大清帝國

查看: 79|回復: 12

[活動] 【晨讀❤夜讀】不是人间富贵花(12.6)

采桑子·塞上咏雪花

纳兰性德

非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。
谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。

康熙十七年十月,容若扈驾北巡塞上时,在塞外看见大雪飞扬,因有此作。
纳兰身为贵介公子、天子近臣,此词间种种情怀,却与其身份形成了巨大的反差。

词的上片起二句说处于“冷处”的雪花是令人赏爱的。
接二句又说它之所以可爱是由于高洁的品格,由于它不是那些媚人的“富贵花”。
下片前二句是说此花于天涯飘泊,很少有人怜惜,大有知音难觅的孤寂之感。
结句出以景语,以大漠中、寒月下、悲笳声里的环境,进一步增加了凄凉冷寞的氛围。

此词咏雪花是表,抒发不慕人世间荣华富贵、厌弃仕宦生涯的心情是里。
这种逆反心理是纳兰突出的性格特征,也是纳兰词里多有感伤的重要原因之一。

晨讀❤夜讀是兩江新推出的日常活動,共分深柳读书堂、悠悠此心、意未央三部分。每日一帖,以幽美絕妙的文辭,陪你走過陰晴雨晦、橘綠橙黃。
[發帖際遇]: 富察鸾歌 遭山寨主豹王搶劫,損失 4 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
哇冬天雪的诗多了起来~
歌老师,写漂泊天涯是说他人在山银山中,心却无处安放吗
[發帖際遇]: 神麒 參加草原射箭,獲得1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
求歌老師解惑,為何我一眼就看到不是人間富貴花
富贵花真美好,可惜花期短,能够永久才能育满人间。
[發帖際遇]: 异域风情「酒後駕馬」遭巡城兵丁攔下,開罰 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
神麒 發表於 2018-12-6 17:22
哇冬天雪的诗多了起来~
歌老师,写漂泊天涯是说他人在山银山中,心却无处安放吗 ...

我觉得应该是吧……每每读采桑子的下阕,我都会觉得容若还站在寒风凛冽的塞上,遥遥是万里的黄沙,飘雪已落满他的双肩,那双迎着雪花的眼睛,冰雪般明亮。
愛新覺羅毓巖 發表於 2018-12-6 18:43
求歌老師解惑,為何我一眼就看到不是人間富貴花

这个有什么好奇怪~因为是标题啊23333
[發帖際遇]: 富察鸾歌 在賭坊大殺四方,共贏得 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
没记错的话,词好像分了一个写作风格叫婉约派对吧?
这个感觉蛮像的

嗯..........其他的想法稍后补充
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 前往上朝途中不慎扭了腳,支付御醫出診費 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-7 07:18
没记错的话,词好像分了一个写作风格叫婉约派对吧?
这个感觉蛮像的

emmmm 怎么说呢。。
婉约词派的特点,主要是内容侧重儿女风情,音律婉转,风格绮丽,言辞含蓄,具有一种柔婉之美。。
这首词从题材上来说,写的是塞外之景,超脱于闺阁之外,其实并不能算真正意义上的婉约词派。

纳兰真正能被归入婉约词的,大概是“辛苦最怜天上月”、“心字已成灰”、“当时只道是寻常”、“何处不伤心,轻尘在玉琴”之类的。
[發帖際遇]: 富察鸾歌 與誠郡王對賭,輸得褲子也沒有了,支付 2 銀兩 買褲子. 幸運榜 / 衰神榜
富察鸾歌 發表於 2018-12-6 20:04
这个有什么好奇怪~因为是标题啊23333

我沒看標題,直接點進來的!
[發帖際遇]: 愛新覺羅毓巖 在街上碰上有人爭執,好意勸架,卻不慎被一只鞋子正中鼻樑,花費 1 銀兩請大夫診治 . 幸運榜 / 衰神榜
富察鸾歌 發表於 2018-12-7 08:15
emmmm 怎么说呢。。
婉约词派的特点,主要是内容侧重儿女风情,音律婉转,风格绮丽,言辞含蓄,具有一种 ...

明白鳥
總之風花雪月的那些就是婉約派XDDDDD
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 走在崇文門大街,突發大雨,衣服送洗共花 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜