[詞] 《水龙吟 無題》

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華

三千年下多豪傑,共繪山河華麗。北疆風雪,連年烽火,人牲無寐。西域無垠,當年遠拓,今時商會。避戰闢南境,農商興盛,下東海,威名外。
中平中仄平平仄,中仄中平平仄。中平中仄,中平中仄,中平中仄。中仄平平,中平中仄,中平中仄。仄中中中中,中平中仄,中平仄、平平仄。

社稷幾多權貴。驟興衰、一生如戲。明君勤政,賢臣相佐,千年佳事。但怕昏君,奸臣當道,勢權相墜。嘆多征暴斂,邊疆生變,黎民流淚。
中仄中平中仄。仄平平、中平中仄。中平中仄,中平中仄,中平中仄。中仄中平,中平平仄,仄平平仄。仄平平仄仄,平平中仄,中平平仄。

注:瑞和八年木兰秋狝活动所作
活动贴见http://www.kenhk.org/qingshi/for ... hread&tid=60018

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
“三千年來多豪傑”之“来”应为仄声
“六畜無寐”之“畜”应为平声

用的韵字都合,就这两句要改一下。
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2018-12-7 22:04
**** 本內容被作者隱藏 ****

OK了

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖

这改的也是非常实在。。那我再说说词意的问题。

“聽政庸君,平臣吹捧,國威輕墜。”

“看昏君亂政,奸臣得勢,黎民流淚。”
这两句明显是词意赘余,前面都骂了庸君平臣,后面又来了个昏君奸臣,这怎么还没完没了了。。。。。
别跟我说是对比啊,没这么反复对比的~

其实下片开头这句“社稷幾多權貴。驟興衰、一生如戲。”我觉得写得是不错的,整个把调子转过来了:上片是以景语铺垫,下片就该进入“咏史”正题了,这个过渡不错。

后面这句“明君勤政,賢臣相佐,千年佳事。”紧接着就是那两句重复的词儿——你不觉得少点啥吗?
锦绣河山没了,且不说怎么没的——难道你不难过吗?
我是没从字里行间里看出你主观情感上的变化啊,就觉得太平太闷了。。
我觉得你可以去看一看两宋之际那些词人写的词,看一看杜牧的咏史词,揣摩一下真正面临山河破碎的时候,哪怕是个旁观者,他应该有一个什么样的心情?

所以下片的第四句应该改得再真挚一些。

然后到了第五句,也是最后一句,可以把上一句那种真挚的情感沉淀下来,开始转入反思:锦绣山河是怎么没的?
——看昏君亂政,奸臣得勢,黎民流淚——是昏君奸臣弄没的。

这就把整个词的逻辑给建立起来了。

填词就像写文章,先写什么,后写什么,这是有安排的,尤其这种长调,每一句之间都得讲究一个逻辑。所以,下片后两句再调整一下吧。
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2018-12-7 23:04
**** 本內容被作者隱藏 ****

DONE

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖

差不多了。。我转给帝爷~
妙舞此曲神扬扬。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
平仄、格律这些就不再说了,我觉得这篇不如大阿哥那一篇,主要是两个方面:

一是内容,大阿哥是根据某个事件抒情与议论,内容就更加充实。
而这一篇,更像是虚构?或者是纵观历史长河而发出的感叹,内容上就觉得有些虚了。

二是感情,我在四楼提出过一个修改意见,或者说启发吧
后面这句“明君勤政,賢臣相佐,千年佳事。”紧接着就是那两句重复的词儿——你不觉得少点啥吗?
锦绣河山没了,且不说怎么没的——难道你不难过吗?
我是没从字里行间里看出你主观情感上的变化啊,就觉得太平太闷了。。
我觉得你可以去看一看两宋之际那些词人写的词,看一看杜牧的咏史词,揣摩一下真正面临山河破碎的时候,哪怕是个旁观者,他应该有一个什么样的心情?
所以下片的第四句应该改得再真挚一些。

然后你改的这个“但怕昏君,奸臣當道,勢權相墜。嘆多征暴斂,邊疆生變,黎民流淚。”我觉得在情感上还是差一口气的。

诗词是文字的组合,能把这些字组合到一起的,是格律+感情+逻辑。
看你写的小说,觉得你逻辑并不差,谁先谁后、谁因谁果都捋的很清楚。
可能是“词”这种题材,对语言凝练的要求更高,所以给你造成了一些难度。

如果把这首词的构架拆一拆:上片四句,下片五句。
那你就可以想想:我上片前两句表达什么,然后表达什么;下片第一句怎么过度,然后表达什么,最后怎么结尾。
这样一拆,你就发现所谓的长调其实不长,也不难填。
最可怕的就是理不清自己要说什么,只顾应付平仄格律,那样就真的失了词的韵味了。

平仄格律是词的基础,没了他们就不成为词了,这就像人的骨骼。
但是如果只应付平仄格律,填出来的词也不像个人,而是你们医学生用的骷髅骨架标本。

声韵的和谐、词句的斟酌、感情的抒发、议论的表达、装饰的手法(白描、用典等),这些就像皮肉。
有了它们,词的韵味和美感才能真正散发出来。

继续努力吧~
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2018-12-8 20:58
平仄、格律这些就不再说了,我觉得这篇不如大阿哥那一篇,主要是两个方面:

一是内容,大阿哥是根据某个事 ...

這是應試教育下的悲哀(???)

不過說真的,小說練習的門檻的確比詩詞低很多啊,而且這個文體我都練習好多年了,有這種難於逾越的差距是正常的咔咔咔

之前寫都是一闕寫景一闕抒情
這個的難度就是你要詠史還不能過度用典

所以我才想用這種方式去寫
這是當時我斷題時候的想法,因為這個題目太大了,很容易誘導人用宏觀的角度去寫

如果是單獨歌頌或者批判一件事情,那自然容易,但是我無法斷定那些人和事會不會被規劃為用典

例如辛棄疾那句“生子當如孫仲謀”,孫仲謀那三個字本身就是用典了吧
這樣很容易超的23333333333

不過我覺得我起碼寫到了半題,詠史
北疆風雪,連年烽火,人牲無寐。→這是說漢匈戰役的,匈奴後來不是被漢朝打得唱了一句“失我祁連山,使我六畜不蕃息”嗎?本來就是寫的六畜,後來平仄問題改了
西域無垠,當年遠拓,今時商會。→這是說絲綢之路的開發,漢武帝打通了西域,使其成為了漢唐以來和西域各國的交通樞紐,也便利了國際間的貿易
避戰闢南境,農商興盛,下東海,威名外。→頭兩句是指安史之亂以後南方的開墾,讓南方經濟得以發展。最後兩句不是很明顯,是說鄭和下西洋的XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

不過說這麼多也是沒用啦,畢竟當時也是趕作業的心態哈哈哈哈哈哈

皇族宗室

威望681
聖眷360
銀兩16187

爵位固山貝子
榮銜不設品鑲藍旗梅勒章京
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-9 00:31

不過說真的,小說練習的門檻的確比詩詞低很多啊,而且這個文體我都練習 ...

對用典的問題,第一個反應是,「如果沒有把典故濃縮,應該不算用典字數?」

但再上網搜尋過不同人對於《念奴嬌‧赤壁懷古》用典的意見後,
實在不敢這麼樂觀地回答了。

甚至再看回自己那篇《水龍吟》,嚴格計算搞不好也是超了25%

所以具體對用典這點,還是想要先聽聽大會對此的見解

(然後來個小騎劫 見諒)
講到詠史懷古的詞,第一印象就是以上提到的蘇軾著作

毓崋所寫那篇,結構上一定程度有參考過他
然後就發想要用的史事以及呼應的今事,一步步拼在一起
斷斷續續用了至少兩個晚上的時間寫,就完成了另一篇《水龍吟》
這個就是毓崋這邊的創作過程(笑)
[發帖際遇]: 愛新覺羅毓崋 發動一次攻擊,敵軍斬殺我軍 3 兵力. 幸運榜 / 衰神榜
__上傳圖片?
不了。IMGUR就好!

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-9 00:31

不過說真的,小說練習的門檻的確比詩詞低很多啊,而且這個文體我都練習 ...

朋友,我觉得你可能有啥误会。。

“這是當時我斷題時候的想法,因為這個題目太大了,很容易誘導人用宏觀的角度去寫”
怀古诗主要是以历史事件、历史人物、历史陈迹为题材,借登高望远、咏叹史实、怀念古迹来达到感慨兴衰、寄托哀思、托古讽今等目的。
从具体的作品分析,你就会发现:看起来宏观,写起来一点都不宏观。比如“东风不与周郎便”(杜牧的《赤壁怀古》),比如“兴,百姓苦。亡,百姓苦”(张养浩《潼关怀古》)。
历史事件、人物、古迹,这些就是具体的吟咏对象啊,任选其一都不会让内容很空泛的。

如果是單獨歌頌或者批判一件事情,那自然容易,但是我無法斷定那些人和事會不會被規劃為用典
看来你还不明白什么是用典啊…
以典入诗,是历代诗人常用的表现手法。凡诗文中引用过去有关人、地、事、物之史实,或有来历有出处的词语、佳句,来表达诗人的某种愿望或情感,而增加词句之形象、含蓄与典雅,或意境的内涵与深度,即称“用典。”
划重点:引用过去有关人、地、事、物之史实,或有来历有出处的词语、佳句

给你举个例子,比如你的词是写岳飞的,那么你写和岳飞有关的典故或当时的历史局势,这特么根本不叫用典。。这只是陈述啊。。
但如果你用“塞上长城”(檀道济)、“国士无双”(韩信)等等等这些人的事例来与岳飞做对比,表示“岳飞也有韩信这样国士无双的才华”,“宋帝害死岳飞就等于自毁长城”,这才叫用典啊!!!!

论用典,最牛逼的是辛弃疾,他传世六百余首词中,几乎每篇都用典故,少则一二多则五六,最多者为《贺新郎》,使用典故(包含化用引用)达十一个!
然而就是最多的情况下,他用典的字数也就是全词的一半。。。
水龙吟正体102个字,25%就是25-26个字,这个数值其实是非常非常宽裕的一个值了,因为一般的典故就三四个字啊,26个字起码能用六个典故了。。难道你比辛弃疾还能掉书袋吗。。233333333
妙舞此曲神扬扬。