[詞] 憶秦娥▪無題

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
冬至到,望君不得魚書杳。魚書杳,年年飛雪,樂聲音裊。
平中仄,中平中仄平平仄。平平仄,中平中仄,仄平平仄。

三年不返光陰耗,庭中雨打天將曉。天將曉,淒清依舊,念君懷抱
中平中仄平平仄,中平中仄平平仄。平平仄,中平中仄,仄平平仄。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
改完之后其实也没啥毛病了,只是觉得还是有可以雕琢的地方。
比如“樂聲音裊”,袅是形容词,形容“音”延长不绝,宛转悠扬;那么声字应该也改成一个形容词,用以形容“乐”。
或许乐衰音袅更好一些。

“三年不返光陰耗”这句真的像现代汉语啊,光阴耗。。emmmm。。
或许可以改成一句景语,比如寒竹萧瑟苍松老,利用景物来写时间的变迁。
“庭中雨打”这四个字。。上片明明说的是下雪,下片又下雨了吗。。
或许可以连着上句,写成残垣素砌天将晓,就暗示这场雪下了一整夜,墙上都是雪,天也要亮了。

你在小说里写景都很顺手的 怎么到了宋词里就忘了烘托气氛了~
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2018-12-10 16:45
改完之后其实也没啥毛病了,只是觉得还是有可以雕琢的地方。
比如“樂聲音裊”,袅是形容词,形容“音”延 ...

下完雪就下雨了,多慘2333333333333
宋詞對我而言是初學文體,當然沒有寫小說那樣順手
我沒被平仄韻腳搞瘋已經很不錯了233333333333

可能是因為我的音樂細胞為零吧,連帶著宋詞寫的也很艱難23333333333

就算是文科生,也不可能精通所有文體吧,更何況我現在也不是文科生了(小聲)

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-10 16:58
下完雪就下雨了,多慘2333333333333
宋詞對我而言是初學文體,當然沒有寫小說那樣順手
我沒被平仄韻腳搞 ...

你是“理科其表,文科其里”啊~~
其实写作真的是能互相借鉴的,或许可以考虑尝试一下,用写小说的逻辑、手法来填词~

平仄韵脚有那么难吗。。那我下次的风起两江要出这方面的题了233333
哦对了 第一期的风起两江改完卷了呀
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2018-12-10 17:04
你是“理科其表,文科其里”啊~~
其实写作真的是能互相借鉴的,或许可以考虑尝试一下,用写小说的逻辑、 ...

理科其表,文科其里、

哈哈哈這個我喜歡
其實內心是渴望成為一個文科生的,但是現實根本沒辦法謀生,就變成了理科生
以前選科的時候,是偏文的,我就和自己說,這三年我為興趣努力,以後我就為謀生奮鬥。只是現在離開母校幾年,還能繼續自己的興趣實在是萬幸
所以我的風格也從內容為主變成邏輯為主,文筆,辭藻什麼的不管什麼文體都不在我的考慮之內,畢竟是屬於自己的作品,寫的高興就好,何必字字斟酌,句句雕砌?

也許我應該考慮一下繼續融合現在的風格,有文科生的感性,也有理科人的邏輯XD

至於要寫好宋詞.........至少要幾年持續的努力吧,畢竟我練習寫小說,從短篇到中篇長篇,再到微小說,斷斷續續也用了十幾年的時間,不然你也看不到現在的作品orz。宋詞對我來說還是難度很高的,我不知道自己有沒有毅力可以堅持下去(攤手)

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-10 17:16
理科其表,文科其里、

哈哈哈這個我喜歡

哈哈哈,我还没说“文科其魂,理科其神”呢~不然更加炫酷~

为啥学文科会无法谋生。。其实我觉得学什么都一样,只要能做的比别人好或者有自己的特点,就有谋生的资本,如果事事不如人,那肯定没办法谋生啊~

对于宋词。。其实要从阅读开始。。说起来都很难,做起来就更难哈哈哈哈
怎么说呢,还是以兴趣和时间为主~如果你有什么疑难,我们就可以讨论讨论~
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2018-12-11 09:34
哈哈哈,我还没说“文科其魂,理科其神”呢~不然更加炫酷~

为啥学文科会无法谋生。。其实我觉得学什么 ...

文科其魂,理科其神是妥妥的文理全才了,這個可以作為一個遠大目標XD

文科謀生我不知道內地情況如何,但是在香港,這個被嘲諷為文化沙漠的地方。書店常年的暢銷書籍就是參考書,烹飪書,旅行攻略。可見這裡的人們其實並不重視,也不太追究文學。讀文科,出路看似多,老師,報社,或者博物館員工。但是老師在香港已經不再是鐵飯碗,壓力大,工資少,還要十八般武藝精通,你讀完還未必有教席。做報社的工作時間就更可怕了,薪金還是可憐的一萬多,不是熱情真的讀不了。博物館就更少了,因為是政府工,很少出缺,所以其實讀文科的前景並不樂觀。

所以我選擇了理科,當然,讀的十分坎坷,可是我不後悔。
畢竟我選擇了一個市場需要的職業,相比那些選擇大眾科目的人,我的選擇相對安全。不過世上總有幸運兒,老三就選了一個自己喜歡而市場需要的專業,所以他的路比我順多了。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-13 06:08
文科其魂,理科其神是妥妥的文理全才了,這個可以作為一個遠大目標XD

文科謀生我不知道內地情況如何,但 ...

这样啊。。。我还是第一次听说。。可能是市场需求小吧。。
像大陆人口又多地方又大 无论文理都会有需求的 每个公司都会需要秘书和内勤人员。。。
我有很多朋友是老师 感觉内地对老师的需求量还是可以的 就是时常有霸王条款 要求去农村支教多少年blabla的
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2018-12-13 08:51
这样啊。。。我还是第一次听说。。可能是市场需求小吧。。
像大陆人口又多地方又大 无论文理都会有需求的 ...

去農村支教啊..........
不過內地只要成績好,讀啥科都行
我一個朋友文科出身,後來做了公務員,專門處理經濟案件
可是寫文比我好多啦,功力超深厚的!(哭)

香港就是產業單一,來來去去只有那幾條路,除非離開這個圍城,否則你也沒有辦法

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-13 09:16
去農村支教啊..........
不過內地只要成績好,讀啥科都行
我一個朋友文科出身,後來做了公務員,專門處理 ...

内地贫富差距很大的,有些农村条件特别差,被派去支教简直度日如年~
不过相比起来,内地发展机会是挺多的
其实我觉得写文需要天赋,这和学什么专业做什么工作无关啊~单纯就是老天爷想给谁一碗饭吃,别人不服也不行啊~
妙舞此曲神扬扬。