樓主: 冉肖良

[專題評論] 【拋磚引玉】從老翁殺妻案看安樂死

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-9 21:52
人工受孕這個反而比安樂死沒那麼容易引起輿論反彈
始終一般人都認為,給予人生命這個題目怎麼也比終止人 ...

輕視人命這個社會問題討論意義應該挺大的,未知世子何出此語?
冉肖良,別名派翠可夫

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩82479

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
冉肖良 發表於 2018-12-9 21:54
輕視人命這個社會問題討論意義應該挺大的,未知世子何出此語?

因為定義太過廣泛
如果全部要討論的話,可能真的要用很長時間才能全部整理完成
而且,你討論完以後,能夠做什麼具體措施去遏制,或者去改善什麼情況嗎?

反而安樂死這個議題,我覺得比較集中,就是討論幾種安樂死的可行性,還有關於本地對於這幾種安樂死可以採取什麼措施去配合,又或者說,如何完全遏制安樂死的發生(如果政府不打算立法,那麼那些處於極度痛苦的末期病患,有沒有什麼相應的措施可以稍微幫助一下)
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 發動一次攻擊,敵軍斬殺我軍 1 兵力. 幸運榜 / 衰神榜

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-9 21:59
因為定義太過廣泛
如果全部要討論的話,可能真的要用很長時間才能全部整理完成
而且,你討論完以後,能夠 ...

其他不論(因為本帖確實是講「安樂死」的安排為主),「討論完以後怎樣」,其實頗取決於心態和環境。在下竊以為,假如世子這個說法成立,閩浙恐怕要撤省了。

誠然,不久之前在下曾於別的「國度」用上差不多的話去阻止他人「討論」,但是當時那個發帖者純粹是發洩,在下現在則是想看看大家有甚麼不同的想法,然後互相切磋交流,水平上是很不同的。當然世子或會認為在下水平仍然不足,那麼在下先在此道個歉,不過這也是在下「拋磚引玉」的目的。世子的話確實使本題目生色不少。
冉肖良,別名派翠可夫

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩82479

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
冉肖良 發表於 2018-12-9 22:06
其他不論(因為本帖確實是講「安樂死」的安排為主),「討論完以後怎樣」,其實頗取決於心態和環境。在下 ...

不不不不不不不不不
我比較重視的是現實成果,這和我三次元的訓練有關,一切的討論和偵查,最後應該要帶出一個實質性的成果,這才有其意義。
當然就政治這個專區而言呢,其實很多東西都是討論,然後給予人一點啟發,真正能落實的話倒不是太多,也是沒有辦法的事情

我就是閒的來這裡逛逛的
冉大我這就走(拔腿就跑)

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-9 22:16
不不不不不不不不不
我比較重視的是現實成果,這和我三次元的訓練有關,一切的討論和偵查,最後應該要帶 ...

在下也就是在閒聊啦,雖然在下有時也會閒聊不像閒聊
冉肖良,別名派翠可夫

朝廷命官

威望4070
聖眷1977
銀兩7374

爵位三等蘭蕙公
榮銜太子太傅/建威將軍
官職正二品禮部尚書
兼職正二品刑部尚書
身份蘭家家主
旗籍滿族正紅旗
配偶
你們的討論太長,蘭某太累,懶得看你們討論。

如果安樂死像是器官捐贈那樣,
要事前先簽署同意書,列明在啥情況下願意安樂死(像植物人、癱瘓之類),
這樣會不會好一點?

那就應該會排除「他殺」的問題?
娜仁托雅

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
莫日根哈日查蓋 發表於 2018-12-9 20:38
那個要一個個討論了
當時我的重點是在那些進行合法安樂死的國家
至於不許安樂死的話,就以香港為例,也沒 ...

補充一下:江丙坤之死好像也是需要家屬同意下拔喉,與在下於 3 樓所述的情況契合。
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
蘭秀深 發表於 2018-12-10 23:43
你們的討論太長,蘭某太累,懶得看你們討論。

如果安樂死像是器官捐贈那樣,

也是可以的,不過法規上應該加以配合。

在下試試尋找現時容許安樂死國家的相關規定。
冉肖良,別名派翠可夫

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
沉思了一下还是来回一下这个贴吧…

看到相关报道,我首先想起了我看过的一个电影,叫《没完没了》。
男主韩冬是一名老实巴交的出租车司机,因为要延续病成植物人的姐姐的生命,一直过得很拮据。
在片中,他有一段这样的台词:“我大姐命苦,伺候完了我妈,又伺候我爸。我爸脑血栓,一躺就是好几年,我姐是一点儿罪没让他受过,可自己呢,一天好日子也没过,人都说我爸妈生这个女儿太值了。我爸临终时嘱咐我,说你姐有一天要是躺下了,你一定要好好替我们报答她,别让你姐,全都伺候完了,自己躺着没人管,寒了她的心。有的人也劝我,说植物人花这么多钱维持着没有意义,她什么也不知道。我有时候也想,都三年多了,我这当弟弟的心也算是尽到了,不行就拔管子呗,可是每次到这时候我又想,要是调一个儿呢?姐姐会怎么对我?她肯定甭提多难,也得让我有这口气,所以我得让姐姐活着……”

回到案件本身,我是能理解他杀妻的动机的。但如果是我,可能只会像台词里说的那样,无论多苦多难,都要想尽办法给病人留一口气在。所以其实我本人是不太认可安乐死的,尤其是在对方不知情甚至不愿意的情况下。如果我是法官,大概会按“误杀”来判。

中国的杀妻案真是不要太多,而判刑判得相当魔幻。比如董珊珊案,凶手长期家暴,致使妻子被活活打死,也就判了六年就放出来了~案件中这种事如果放在中国的国情底下,我真的觉得大部分人都会理解的,甚至可能会有“不杀还能怎么办?你不让他杀,那你去养他老婆啊”这种傻x言论。。。
妙舞此曲神扬扬。

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
富察鸾歌 發表於 2018-12-11 20:03
沉思了一下还是来回一下这个贴吧…

看到相关报道,我首先想起了我看过的一个电影,叫《没完没了》。

娘娘分享的这个故事大概也是人之常情。在下也是倾向有一口气在也要走下去的,但是这种意志并非人人都有,譬如在下就不敢说自己老年的时候能够忍住可能的病痛。

绍兴的价值就是让这些看似冲突的观点有共存的空间。当然娘娘最后提到的那种话就不适合甚至违规了。说实在话,如果那种言论出现在这儿,在下可能就有冲动干脆跑去刑部了。
冉肖良,別名派翠可夫