大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 40|回復: 4

[台灣時事] 屏東萬丹大排又見豬屍 已採樣送驗

[複製鏈接]
發表於 2019-1-5 15:52:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
繼上個月萬丹大排發現豬屍後,昨天傍晚民眾又在大排中發現一頭豬屍。屏東縣動物防疫所表示,除了採樣化驗外,現場也進行兩次消毒;至於化驗結果這兩天出爐。

屏東縣政府農業處動物防疫所長李永文表示,上個月在萬丹大排發現的豬屍已腐爛,難以化驗;昨天發現的豬屍,防疫所已採樣化驗,豬屍發現的現場防疫所昨天、今天各進行一次消毒。

李永文表示,採樣已送家畜衛生試驗所,預計這兩天檢驗結果會出爐。

由於病死豬隻不得任意私宰,一般小型家戶養豬農會將病死豬任意棄置在難以監視的偏僻溪流河川。而近期非洲豬瘟聞疫色變,為避免恐慌與防疫工作不必要困擾,農業處醒散戶豬農,病死豬隻要依程序通報,送化製廠處理;若一旦查獲,將依環保法令開單查處。

另外,有民眾指出,5日在新北市泰山區貴子坑溪發現動物屍體,懷疑是豬屍。新北市政府動保處派人前往了解,已確認是狗。

[發帖際遇]: 逍遙侯 駕馬急速奔馳,驚嚇到正在巡街的九門提督,遭罰 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2019-1-5 15:55:52 | 顯示全部樓層
大概也算是非洲豬瘟後得到少數的"好處"吧
本身台灣這種惡意棄置豬屍的狀況一直也時常發生
只是沒報導很多人也不知道而已

希望藉由這次機會 剛好可以嚴加要求化製場的執行率
還有每頭豬的登記作為吧

本身台灣的豬 都有所謂的豬照
入場幾只 死亡幾只 販售幾只 都是有相關作業流程的
但是往往 這些數字都只是 "帳面上數字"
管理上都是相對不確實的

因為需要大量時間跟人力 小廠根本難以完善
只希望透過這次非洲豬瘟風波後 台灣政府可以嚴格的去要求廠商徹底執行
這樣在販售上如果"少了豬" 就知道豬隻是在飼養期間死亡沒有依照規定處理了
[發帖際遇]: 北辰水寧從大清銀行偷出巨款,在崇文門失足倒地,銀兩散滿一地,逍遙侯 偷偷撿了 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 2019-1-5 22:21:24 | 顯示全部樓層
逍遙侯 發表於 2019-1-5 15:55
大概也算是非洲豬瘟後得到少數的"好處"吧
本身台灣這種惡意棄置豬屍的狀況一直也時常發生
只是沒報導很多 ...

要確切的落實登記制有點難
一來有太多時候都只看「帳面數字」
而其實帳面下的事實...((摁...
二來大多的養豬人家大多居住在偏鄉地區
因為資訊的不對稱
使得他們所得到的資訊都慢了些
加上有些識字不多的老人家
收公文這件事來說對他們頗有難度
有時還得上網申報一些資料
問題是老人家不懂這些啊
很多時候他們就會因為這樣而被罰錢
然後就靠邀政府
所以他們也只能依賴鄰近的同業或村里幹事來告知目前最新的政策
來彼此相互照應

很多時候
明明是政府的美意
到頭來在人民的眼中卻成了「擾民」
最終政府和人民無法站在同一線...









[發帖際遇]: 蘭秀曦 帶阿婆過河,阿婆給與1 銀兩 作為感謝費. 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2019-1-6 00:08:21 | 顯示全部樓層
蘭秀曦 發表於 2019-1-5 22:21
要確切的落實登記制有點難
一來有太多時候都只看「帳面數字」
而其實帳面下的事實...((摁...


其實在台灣畜牧業者有一個很糟糕的問題,就是超量飼養。

本身一個場能養多少的幼豬,中豬,大豬,都是固定的。

就是按照場內的地板面積來計算的,當然如果你要養好養滿,還需要搭配上與飼養量相符合的污水處理機。

然而各個場往往都是執照可以養兩千,硬要塞到五千的狀況,然後豬一邊長大一邊偷走豬(就是轉賣),如此除了可以躲避規範,減少污水處理費用,還可以增加直接的售豬獲利。

問題這種搞法其實只是造成豬隻得病的機率增加,以及廢水處理不落實,所以這才是真正為什麼“不能抓”的秘密。

說白了,現代社會資訊發達,即使是台灣比較鄉下的地方,產業內的資訊都還是相對流通的,而且豬口登記這種東西根本可以從疫苗施打上去控管跟宣導豬隻死亡申報問題,甚至要說,他們不是不懂做,也不是不會,與其說是懶,不如說是因為自私的緣故。未來自己的利益,把成本轉嫁給社會環境,而為什麼台灣政府不敢抓,不敢揭露,理由十分簡單,本身台灣養豬業其實根本不是以小農飼養為主,而是企業經營為主,即使你看到的是一些阿公阿嬤的豬場,他們其實很早就已經變成大企業底下的契約農了。

而教會他們這樣“搞”得,根本就是那些大企業,而這些大企業與政治人物間的利益糾葛更是一團麻亂,於是政府怎麼可能在疫情還沒爆發之前就真正落實許多事情?

我說一個很現實的好了,日月光廢水問題,最後根本也只是隨便罰一點了事啊,會痛會癢嚒?不會。
[發帖際遇]: 逍遙侯 偷去了宋宇晴的書籍,從書籍裡發現了2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層
逍遙侯 發表於 2019-1-6 00:08
其實在台灣畜牧業者有一個很糟糕的問題,就是超量飼養。

本身一個場能養多少的幼豬,中豬,大豬,都是固 ...

感謝Mr.高解惑
又“增長知識”了


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-1-19 11:12 , Processed in 0.141823 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表