[小品] [原創] 我的驕傲

百姓

威望0
聖眷0
銀兩15

身份
旗籍
配偶
在你的世界,一切也是美好的

你對一切也充滿好奇,你很想知道所有的事情

你那純真的赤子之心,擊退了我生存中貫有的絕無痛苦,使我重拾稚拙之美

你那美麗的翅膀,融化了一切的謊言及恐怖,帶我回到生存之初

你充滿奇蹟,你的降生就為我的周遭帶來最美好的恩賜

孩子,你是我的驕傲,我的小星星

在漆黑中把我照亮,為我帶來希望之光

孩子啊...你就是我的驕傲

=======================

在堂上突然想到的東西,於是便把立時的感覺寫下來

但還有很多不足之處,還望討教
新年快樂

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶

回復 #1 秋楓 的帖子

你什麼時候做了別人的媽媽?:funk:

以下我說我看到的:

是否能寫得更加詳細?

這樣令人感覺到,就只是把結果寫了出來,而開頭和過程卻沒有。

另外,「……」才是真正的用法,我也開始想,到底小品是否要有「。」呢?這是代表一個句子的完結。
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

百姓

威望0
聖眷0
銀兩15

身份
旗籍
配偶

回復 #2 醒夢 的帖子

小品和詩所需求的並不是完整的流程交代

而是即時的感覺描述

還有,為何文學作品就一定要跟蹤著慣有的腳步來發展?

一定是要有「。」才是代表一個句子的完結?

為甚麼...就一定要是「……」才是正確?

我不在一句句子的末端加上句號就是希望給別人一個想像的空間

有一個意境的存在

不過,還謝指教

======================

一定要是別人的媽媽才可以寫的嗎= =

還有啊,雖然我立時母性大發來寫這個東西

但我是男來的!!

不像醉生啊....表面是一個粗獷的男子漢

實則就是一個....(消音)
新年快樂

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶

回復 #3 秋楓 的帖子

首先,關於感覺描述,除了直描之外,也是可以用到技巧,可以考慮看看。

為何文學作品就一定要跟蹤著慣有的腳步來發展:

那我又反問,為什麼要用正式的文字表達出來?不用什麼偏僻文字?同理。

不過,對於你不喜歡受限於文體,我也沒什麼意見,但用全形至少能夠方便一點讀者去觀看,這也是尊重讀者的一種行為。也能夠更突出感覺。

想像空間也要給一個伸縮性,並不是不加「。」,就會變得有想像空間,而是本身的句子有其跳躍性。

以上淺見。
http://yykjason.pixnet.net/blog

百姓

威望0
聖眷0
銀兩15

身份
旗籍
配偶

回復 #4 醒夢 的帖子

的確是可以用偏僻的文字來表達的

你有能力的話,甚麼也可以寫出來,只是你有沒有描繪技巧,讓人來認同你的文章而是

你認為對否?

用全形的確是能夠方便一點讀者去觀看,但是與尊重讀者和突出感覺好之關係好像又是談不上

你可否解釋一下其中的關係?

那我又想請你解釋一下,加「。」與本身的句子的跳躍性有何關係?
新年快樂

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶

回復 #5 秋楓 的帖子

這個當然是對,重點是有沒有人認同。:P

全形:

! ? , ......

! ? , ……

有看到分別嗎?

這句只是回應你上面的:

我不在一句句子的末端加上句號就是希望給別人一個想像的空間

想像空間也要給一個伸縮性,並不是不加「。」,就會變得有想像空間,而是本身的句子有其跳躍性。

百姓

威望0
聖眷10
銀兩255

身份
旗籍
配偶
救我來說標點是輔助讀者閱讀的東西

它本身蘊含的意義及小

所以在標點上做評論是否有點進入醬缸的問題...

我的重點還是擺在人寫文...文寫人

體悟在哪裡....

然而以另ㄧ種觀點來看...或許是用...這故事來反應作者內心另ㄧ種難以說出口的感受

所以看文要以更廣的角度

技巧規技巧   情感規情感

不可混淆   卻要互相配合
不是戀風塵
總被風塵誤
若是山花插滿頭
莫問奴歸處

百姓

威望0
聖眷0
銀兩15

身份
旗籍
配偶

回復 #6 醒夢 的帖子

嗯,你說的對啊

但是,標點只是在於人對它的接受度而存在的東西,其本上沒有他也要不會影響到你看文章

只是會令你覺得不舒服而是,全形及半形就是他衍生出來的東西,這個我們暫時不談

當初在文中加上標點只是令人看得舒服而是

尊重讀者:你不來看便不用談尊重問題啦...

而打了標點就是為了突出感覺,那又是他衍生出來的東西

請原諒我的短視,把一個無關係的事情說了出來,是我個人的無知所致

另外,若果你的文筆本身已經搞不好,那又何來談及標點二字?

我問錯了一條問題

我應該問,何謂句子本身的跳躍性?

而你在標點問題的回文中提及到跳躍性及

那我想問,跳躍性和標點問題有何關係?

伸縮性呢?

何謂句子本身的伸縮性?

伸縮性又何以見得能從標點問題所規限?
新年快樂

百姓

威望0
聖眷10
銀兩255

身份
旗籍
配偶
我做一個補充

文字本身是一個符號  它帶給我們的是我們對他所認識的形象

然而標點是在文字之下產生的東西

所以小夢所言是想談論到意像的那一塊

然而雖然文學中的意境之說與形象學有點類同

但他卻是有很大差異的東西

然而哪一些較為簡易的東西來說

例如.....可以表示意猶未盡  伏筆  但是卻不是一定

還是在文字本身下功夫才是當下該做之事

另外   學習文學不是拿來批判而是學習如何用運優美的文字

希望雙方去想想哪裡不妥  這不只是尊不尊重他人的問題

身為一個創作者  文字是你的工具  希望不要將他拿來醜化
不是戀風塵
總被風塵誤
若是山花插滿頭
莫問奴歸處

勳爵

從一品少傅

威望0
聖眷322
銀兩1443

爵位一等凌雲侯
榮銜從一品少傅
旗籍漢族正藍旗
配偶
你那純真的赤子之心,擊退了我生存中有的絕無痛苦,使我重拾稚拙之美

這好像是個錯字,不過無礙。
  對於文學,敝人一竅不通,就不從中挑惕了,
  我就單從文章所帶給我的感受、感想是什麼,去作回覆即可。

雖然此文的感覺,初時讀來,確實有種母親以兒為傲的感受,
  可是一但到了
「你那美麗的翅膀,融化了一切的謊言及恐怖,帶我回到生存之初」
  卻又讓我覺得… 比較像是情侶之間,常說的一種甜言蜜語,
  大概是「美麗的翅膀」展現出它的華麗感,
  而我對母親的感覺,一直是種樸實無華、卻顯得令人感到十分溫暖一般;
  簡單來說,母愛就像一顆月亮(好像是哪一首歌…),
  她純淨無暇,雖不華麗,卻輕綻微微光茫,默默照亮著孩子、呵護著孩子。

當然楓兄要嘗試不同的筆觸,也是無可厚非的。