大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 22|回復: 1

[社會] 無聊說一下台灣的窮鄉僻壤

[複製鏈接]
發表於 2019-2-3 15:41:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
坦白說,因為台灣資源分配的不平均,大都市搶走了絕大多數的預算分配,可憐的小縣市其實除了一般經常門的花費扣除之後根本沒剩下多少可以分配給資本門來使用。

當然也不是每個縣都是被經常門拖垮的,有時候也是因為地方政府搞重劃搞失敗,簡單來說就是想透過土地重劃來賺錢,然而工商發展根本跟不上,土地炒不上來最後就是泡沫化,那麼政府借來搞投資的錢自然也就只剩下利息跟負債了。

其實有時候看金門馬祖好像很可憐,事實上他們確實也是很可憐,曾經有一些聲音表示過,應該廢除離島立委席次,然後把金門馬祖澎湖全部併入高雄,坦白說,我根本認為如果這樣搞,搞不好最後連離島建設金費也不發給他們了。

不過話又說回來,在某種程度上,金馬因為自己有酒場,所以其實還比很多窮縣的狀況好一點點,當然沒水沒電這個問題單純只是他們真的離本島太遠,其實不要說什麼,台中市這邊的“山區”也有一些沒電沒共水管的地方。

這些問題之所以會產生其實理由很簡單,因為台灣的政治結構是一人一票的民主制度,而不得不說,很多東西要“有感”根本不是一天兩天,甚至不是一年兩年可以解決的。

我拿一個最簡單的事情來說,就是北捷,當初北捷剛在蓋的時候,北市被成為交通黑暗期,搞了N年,捷運蓋好還燒起來,然而現在呢,現在蓋好之後大家感覺捷運還是不錯的。

又說一個,很多人都會罵台灣各個地方政府的路都修不好,然而其實郝柏村曾經有意下一個命令,就是要大家做共同管溝,不然今天你家蓋房子你就要申請台電跟自來水廠來挖路拉水電,你人要入住,根本不可能不給你挖,然後呢,然後一挖路就是一個洞,那這個洞要算誰害的?肯定還是怪地方政府路沒鋪平。

然而為什麼郝柏村這個命令最後還是沒下,理由很簡單,蓋捷運大家忍個幾年之後還能“看到搭到用到”捷運,還會說捷運好,然而這個地下共管做好又怎樣,根本民眾看見的只是你一個路挖很久,影響到他的生活,然後呢,然後你就沒選票了。

而且真要做共管,根本不是一個小水溝的大小可以處理起來,最少也是一台捷運以上的大小,於是,誰他媽的敢做?

所以說路平根本都只是假議題,因為你他媽的根本不可能阻止人民蓋房子拉水電啊!

於是地方政府自然只敢把那些少的可憐的資本門預算,放在人民比較“有感”的地方,而且還是要“認內有感”,否則就是政權丟掉說掰掰,之前的努力全部變成別人的成果。

可能又有人要說到高雄,坦白說我自己是感覺沒這麼誇張,因為民進黨任內確實改善了石化產業問題,然而,並沒有然後,因為到底要發展什麼,民進黨也還是一個未定數,用一個比較簡單的說法來說就是,你趕走了製造污染的稅收來源,可是並沒有建立新的稅收來源,其實暫時上只是讓污染沒這麼嚴重,但是收入並不會增加。

同時高雄也不可能跟台北市一樣的搞發去搞,本身柯的做法其實就只是省錢,不但省經常門,甚至連資本都扛著不去用,然而因為台北市比較是首都,地方政府不投資,還是能吃到國家建設投資的紅利,可高雄就沒有這麼幸運了。

然後這樣的結果會造成什麼問題,自己的中央政府給的錢不夠用,又要做出有感的東西要怎麼辦,自然就是四方找錢了,從什麼地方找,喔有一句話叫做,可以用錢解決的問題都不是問題,所以自然會有人很有意願跟台灣地方政府錢來解決一些問題了。
[發帖際遇]: 逍遙侯 投資大清客棧,獲得月配息 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 2019-2-3 17:05:13 | 顯示全部樓層
日前鳳山那邊不是有個村子集體遷村
好像是空汙的問題導致的

高雄的大煙囪真的越來越多...
[發帖際遇]: 北辰水寧從大清銀行偷出巨款,在崇文門失足倒地,銀兩散滿一地,斯日古棱 偷偷撿了 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-2-23 15:51 , Processed in 0.129764 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表