大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 112|回復: 4

[台灣時事] 華航機師、空服員罷工兩樣情的內幕

[複製鏈接]
發表於 2019-2-11 23:11:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
風傳媒 徐有義

發布時間 : 2019年2月11日06:30
更新時間 : 2019年2月11日06:30

個人先發表不自殺聲明, 知道內幕太多又敢寫,這份聲明必須常常攜帶。

三年前空服員超完美罷工,讓新潮流拿下華航19個子公司經營權,為何這次機師罷工行動,民進黨政府不挺?蔡英文三年前那句對空服員罷工時說的名言─「不會讓你們孤單」,這次怎麼不見了?

外行人只會看熱鬧,這也是台灣社會的常態,外行充內行,還有眾多追隨者。 近三年前的華航空服員罷工事件發生一個月後,華航的董事會全面改選,國營事業裡面最賺錢的華航公司,旗下19個子公司在事件一個月後,全被民進黨的新潮流包下,堪稱新潮流最大的勝利, 一滴都沒外流,完全吃乾抹淨了。


難怪當時最大聲疾呼支持最力的人叫桃園市長鄭文燦,喊得喉嚨快破力挺空服員罷工的叫段宜康,鄭、段都是民進黨最大派系新潮流的要角。時值民進黨五月份剛接下政權,六月份爆出華航空服員罷工,包括行政院長,交通部、勞動部長全部加入力挺。當然,鄭文燦最大的頭家蔡英文總統正出訪外國,在飛機上丟下這一句─「不會讓你們孤單」,好精彩的一齣戲,全面總動員,各官員挺到胃抽筋。

在這麼多驚歎讚美聲中出場的空服員罷工,背後推手叫桃園市空服員職業工會,後來派任的董座何煖軒是桃園市長鄭文燦力薦,華航的勞動檢查是桃園市政府主管, 所有的一切都跟桃園有關。

熟悉民進黨派系的人應知道,派系要強取豪奪國營事業,無需大驚小怪,只是該場華航空服員罷工事件讓全民埋單3.8億元,新潮流志在取下華航及旗下所有子公司經營權,大可開大門走大路,政黨已輪替,何需導演一場假工運,讓全民負擔龐大罷工損失?

大概是因為剛執政新手上路,想整碗總捧又怕落人口實。空服員罷工活動幸運搭上這個名為勞工運動,實為派系為搶下國營事業經營權發動的鬥爭行動,一場最高顏值勞工運動就這樣出場,完美落幕。

這次華航機師工會發動的罷工行動,沒有民進黨的派系利益作背後動機,罷工運動任其自生自滅,官方甚至不惜出手打壓,我反而同情華航眾機師起來了,雖然不知道各位機師們的訴求有無道理。罷工權本是勞工基本權力,個人年輕時的記者生涯主跑工運,勞工運動我熟悉且非常深刻。

同樣是華航勞工的罷工運動,對照今昔官方包括蔡總統的態度有如天壤之別, 讓我不得不讚嘆感慨派系利益的驚人誘惑力!無所不用其極地美化當年的空服員罷工行動,再無所不用其極地醜化今天機師們的罷工行動。

一切只跟新潮流的利益有關。

沒有利益動機作支撐的機師罷工行動,美事也會變醜事;為搶奪華航經營權肥水不落外人田 ,空服員的無理取鬧都變成美麗的勞動權,看得懂的只會驚嘆一聲嗚呼哀哉!
[發帖際遇]: 逍遙侯 於遠霞草堂附近拾獲草堂書籍失物,歸還後受陳昌齊賞銀 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2019-2-11 23:15:20 | 顯示全部樓層
這個瓜挺好吃的,其實還有沒有什麼新潮流搶公營事業的八卦可以八一八?

感覺新潮流真的很棒棒,能拿的都一定要搶到手,吃到嘴。
[發帖際遇]: 逍遙侯 尋獲安郡王掉的玉斑指,獲得賞銀 5 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 2019-2-12 00:38:54 | 顯示全部樓層
這次有何利益呢?還是看不懂呢
[發帖際遇]: 京城下起大雨,伊拉裏鬼隱 家中後山沖出了一個寶箱,內藏 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2019-2-13 07:40:14 | 顯示全部樓層
伊拉裏鬼隱 發表於 2019-2-12 00:38
這次有何利益呢?還是看不懂呢

搶位置,就跟鬥下韓國瑜想要搶北農一樣,段現在也還是大言不慚的表示,政黨輪替後,國民黨退出北農剛好而已
[發帖際遇]: 逍遙侯 在武林大會勝出,贏得 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 2019-2-14 02:15:32 | 顯示全部樓層
新潮流退出民進黨比較好
[發帖際遇]: 伊拉裏鬼隱 一時手滑,打碎了嘉王福晉喜愛的元青花鳳穿牡丹紋執壺,罰銀 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-8-19 08:42 , Processed in 0.143119 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表