大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 39|回復: 2

[公告] 【雲貴文藝月活動】典籍蒐羅 挖掘時事

[複製鏈接]
發表於 2019-3-13 13:07:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 陳昌齊 於 2019-3-13 13:11 編輯

提示:社會科學、政治、社會議題、中國地區。

回覆格式:
  1. 《書名〇〇〇》
  2. 出版資訊:
  3. 內容簡介:
複製代碼




雲南-典籍蒐羅
活動內容:由主辦方開設主題帖,參與者以規定的類別、主體與關鍵字,以回覆方式貼上最符合條件的推薦書籍。
參與方法:主辦方開新帖,照上述撰寫回覆內容,其餘參與者在其帖下留言回覆。
參與獎勵:凡參與者必有獎賞,參與一則10兩;單一主題回覆推薦最接近條件者,加碼給予30兩。
時間:瑞和九年三月十一日至四月七日。
備註:此活動需避免回覆文學相關之書籍。
發表於 2019-3-16 15:59:39 | 顯示全部樓層
躁動的新疆,不安的維吾爾
China’s Forgotten People: Xinjiang, Terror and the Chinese State

作者: 尼克・霍史達克  
原文作者: Nick Holdstock
譯者: 許庫爾
出版社:光現出版  
出版日期:2018/06/06
語言:繁體中文

內容簡介

「他們」,被迫成為「中國人」。

  ◎「新疆」,如何「被」成為「中國」的一部分?
  地圖上的「新疆」,意思其實是「新的疆域」。是什麼時候新增的疆域?又是怎麼來的?她的另一個名字:「東突厥斯坦」,為什麼在中國是個禁忌?

  事實上,要談新疆問題──不管是發生在新疆的各種暴力事件,或是疆獨問題、甚至是新疆的認同問題,都應該從「新疆」這個名字開始。這個宗教、文字與信仰都與普遍認定的「中國」大不相同的地方,從什麼時候、以什麼樣的方式開始,「被」成為「中國」的一部分?而又是什麼樣的契機,讓這個「新的疆域」走向分歧與動亂之路?

  本書作者尼克・霍史達克(Nick Holdstock)在新疆遊歷十五年之久,可說親自見證在既存的文化差異下,中國政府如何親手製造出極端主義者,以及造成如今新疆本地的動盪,以及與內地漢人的衝突與歧見。

  ◎中國如何親手製造出極端主義份子?
  居住在新疆的維吾爾人,其實不管是在文化、宗教與語言上都與中國內地的漢人有不容忽視的差異。在這樣的差異下,不論是在交流或溝通上都難免會產生齟齬。然而,面對這樣的差異,中國政府卻是以「同化」為前提,企圖達到「維穩」的效果。

  因此,即使中國政府一再強調對維吾爾人的照顧,但霍史達克仍觀察到中國政府抹去維吾爾民族色彩的軌跡。文化大革命時,紅衛兵強迫穆斯林羞辱自己的宗教──包括把豬養在聖陵內。他們破壞清真寺,燒毀古蘭經。改革開放後,中國表面上大力保護穆斯林的文化,但在「去維吾爾」化的腳步卻越來越快;包括大量移入漢人、透過義務教育漸次以漢語取代維吾爾語。後者被看做是從根本抹去維族文化的手段之一;而在結合前者,讓漢人勢力在新疆逐漸站到經濟上的優勢後,許多的維吾爾年輕人因為無法在家鄉享受到經濟成長的果實,只好離開故鄉到中國內地謀生。而在投入一個陌生環境後必須面對的劣勢,則讓一部分人淪為中國內地人民口中的「維族小偷」、「新疆團夥」,甚至成為一個族群印記。

  霍史達克在書中詳細描述:中國為了統治與維持局勢穩定而採行的多項政策如何造成衝突,這些衝突又如何演化為民怨;中國政府因此加強對新疆的諸多管制,這些管制則同步激化民怨。而在連番衝突下,漢人與維吾爾人如何走向彼此分岐與仇視之路;這些衝突、憤怒與仇視在日後成為極端主義者的溫床,也可說是一部分維吾爾人從被壓迫的少數民族,轉變為極端主義者的起點。

  ◎中國的新疆政策,該是台灣的借鏡嗎?
  早在胡耀邦時期,中國便因為土耳其的插手而恐懼「將新疆拱手讓給土耳其」;而維吾爾的極端主義者多次引發的動亂,不但讓中國政府派重兵進駐新疆,更讓中國政府與美國站在同一陣線,將東突厥斯坦伊斯蘭運動視作恐怖組織。在這樣的前提下,針對維吾爾人對政治上的不公所採取的反擊──即使是社會案件──中國政府的因應之道是:更加強對新疆的管制。

  中國從來沒有緩解像這樣衝突、民怨與分歧的機會嗎?胡耀邦曾經想為此努力過,卻被指稱為賣國。對「新疆可能獨立」與「外國勢力可能進入新疆」的恐懼,讓中國採取最激烈的統治手段。未來會有好轉的機會嗎?對此,在新疆遊歷了十五年的霍史達克並沒有抱太大的希望。他對此抱持悲觀的理由,或許也該是台灣的借鏡。
[發帖際遇]: 大清第一財主逍遙侯偶爾遇上好久不見的 汪由敦 獲得大紅包 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 4 天前 | 顯示全部樓層
Redo

書名:性別覺醒:兩岸三地社會性別研究
作者:譚少薇、葉漢明、黃慧貞、盧家詠 主編
出版社:商務印書局
出版日期:1/8/2012

內容簡介:(下列引文載自 博客來
男性必須剛強?女性定要柔弱?社會文化總為男女定型設限,並建構起所謂的“性別定型”,這更引伸了一套兩性關係中權力與地位的價值體系,導致個人潛力、性格備受壓抑。

性別研究藉著銳利的思辨,提出性別不單是男女的生理特徵,也是文化產物,並就男女在社會身份認同與公民權利等意識上,提供了嶄新的思考角度。

本書輯錄了兩岸三地多位社會科學領域學者的研究文章,從歷史、社會、心理和文化等視角,探索兩岸三地中極具爭議性的性別議題,當中切實地反映各地性別研究的發展概況,並就性別研究如何實踐到社會當中作出了深刻的反思。


推薦原因:
第一大原因,沒有之二,是蘭某大學寫畢業論文時,教授推薦的書。
蘭某在擬畢業論文時,是寫有關台灣比丘尼參與社會運動的情況。
當時教授就推了這書給蘭某,然而蘭某當時懶散,書是買了,但沒翻過幾版〔茶〕
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-3-24 00:08 , Processed in 0.136957 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表