[新詩] 「拍」

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶

你是一部相機
 我是快門
當你捕捉了美好
 我則用掉了一次生命

想用照片許諾一輩子
卻在留底的瞬間
忘記將自己留下

什麼也沒帶就走了和當時一樣
什麼也沒準備就覺得長相廝守了

和快門一樣
不經意地拍了
卻又不經意的用掉一次生命了

By央夏

2019.04.21 傍晚飯前。台南家中

前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
最近身邊很多朋友感情上犯難,因而有靈感來創作,雖然是個滿短的新詩,但希望大家可以慢慢解讀。

因創作是在紙上手寫出的,故順便將原稿發出,手寫還是很有味道的,哈哈。裡面也有一個地方使用語意雙關,和粵語有關,希望有香港的朋友可以讀懂發現,哈哈不能再透漏了。

感恩~
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
紀曉嵐 發表於 2019-4-21 19:07
最近身邊很多朋友感情上犯難,因而有靈感來創作,雖然是個滿短的新詩,但希望大家可以慢慢解讀。

因創作是 ...

有点不明白“按一次快门就用掉一次生命”这个梗~
快门又不是胶卷,也有使用次数限定吗0 0?

我觉得人一生谈恋爱的次数固然没有限定,可人的精力是有限的,不可能每次都竭尽全力的去爱一个人。所以这么想的话,那些“不经意用掉的次数”其实是很可惜的。

至于粤语……emmmm 来自国语服务区的朋友路过
妙舞此曲神扬扬。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
富察鸾歌 發表於 2019-4-22 08:57
有点不明白“按一次快门就用掉一次生命”这个梗~
快门又不是胶卷,也有使用次数限定吗0 0?

可能我是學工科出身的~因為按鈕其實是有一個觸碰極限的......所以才有這種想法

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
紀曉嵐 發表於 2019-4-22 18:12
可能我是學工科出身的~因為按鈕其實是有一個觸碰極限的......所以才有這種想法

...

原来是这个意思啊。。大概是我读诗读得太较真了~23333
妙舞此曲神扬扬。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
富察鸾歌 發表於 2019-4-22 19:01
原来是这个意思啊。。大概是我读诗读得太较真了~23333

沒關係呀~主要是想表達兩件事情

一:感情世界裡,一位負責捕捉美好,一位不斷提供美好,而這個美好可能就是自己的青春,自己的歲月。如此顯得卑微可憐,對方享受你的美好,當美好沒了,又要離你而去尋找下一位美好,而你只能自怨自艾,傷心欲絕到好像結束一場感情就像結束一次生命般。鼓勵這樣子的人能夠走出來,別永遠當一個快門鍵,也去尋找自己的美好吧。

二:這世代的愛情,很多是速食愛情,來得不經意,去的ˊ糊裡糊塗,沒有準備就開始了一段熱戀覺得能夠長相廝守了,最後卻什麼也來不及帶走與留下,就像快門一樣,總是不經意的就「拍」下一張美景,不經意地就浪費一張底片,又再一次地用盡一次生命,到頭來才知道只是徒勞無功。

「拍」在粵語裡是交往的ˊ意思:拍拖。解释:談戀愛(拍:並排;拖:拉手)

剛好結合我用拍照的譬喻,一個很突然來的小想法,請多多指教~

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
紀曉嵐 發表於 2019-4-22 20:11
沒關係呀~主要是想表達兩件事情

一:感情世界裡,一位負責捕捉美好,一位不斷提供美好,而這個美好可能 ...

第一件事…我不太认同。在感情里,付出本身也是一种快乐。或许一个不爱你的人单方面享受你的美好,听起来是个凄凉的事,但你爱对方的话,是希望对方看到、感受到你最美好的一面~

第二件事…如果这么解释的话,我觉得在很多“快门”心里,并不觉得、或者根本意识不到这是浪费生命,甚至于,他们不会察觉自己使用次数有限,只会盲目的追求刺激感~

拍字选的很妙呀~我看tvb剧也知道拍拖这个词,但是没往那上面想~
[發帖際遇]: 納蘭雲裳 發動一次攻擊,俘虜敵軍 5 兵力. 幸運榜 / 衰神榜
妙舞此曲神扬扬。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
富察鸾歌 發表於 2019-4-22 21:54
第一件事…我不太认同。在感情里,付出本身也是一种快乐。或许一个不爱你的人单方面享受你的美好,听起来 ...

確實你愛著他時你覺得你的付出都是有意義的,我也曾經這麼認為,但是這首詩就是在勸「已受傷者」,仍然執著在為什麼我不付出而無法得到回報,唉可感情就是有可能徒勞無功。只能勸他們去尋找下一個美好吧~我是認為感情一定要兩邊同等對待,這樣的付出才有意義。不然就只是肉包子打狗,有去無回,一廂情願罷了。身邊一堆工具人的朋友,哀傷啊。

其實一切都是當局者迷。一定是明白後才會感到感慨,不過還是願有情人終成眷屬拉XD

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
紀曉嵐 發表於 2019-4-22 22:18
確實你愛著他時你覺得你的付出都是有意義的,我也曾經這麼認為,但是這首詩就是在勸「已受傷者」,仍然執 ...

我觉得即使分手也不是徒劳无功啊,恋爱能令人成长,学到一些在其他社交关系里学不到的东西。比如学会怎么去爱一个人,比如更加了解自己,等等吧。
其实这个世界上,有什么是付出一定有回报的呢。。无非是“求其上,得其中;求其中,得其下”…付出和不付出,多付出和少付出,还是有区别的。

当然,说这些并不是抨击诗的意境,只是在我的角度会有些不同的看法~
妙舞此曲神扬扬。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
富察鸾歌 發表於 2019-4-23 09:04
我觉得即使分手也不是徒劳无功啊,恋爱能令人成长,学到一些在其他社交关系里学不到的东西。比如学会怎么 ...

那如果對方只是將他當作工具人般地利用,這就徒勞無功了吧XD