[討論] 您懂得分辨真理嗎?

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
我們口中常說的真理,對於真理的成份您認知有多少?真理是由甚麼組成?如何介定一個句子是否包含真理?這些都是哲學鮮有提及的命題,現在我們可以討論一下,甚麼是真理,甚麼又可判定為真理,在此不妨各位提出以往聽過接觸過的一些真理句子,讓我們討論一下這是不是真理。

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
真理應當是邏輯上所創造出的「被需要的」存在,太多事物會被輕易改變,只要能夠足以撼動到建構事物ˋ的本質。

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
陳昌齊 發表於 2019-5-14 15:06
真理應當是邏輯上所創造出的「被需要的」存在,太多事物會被輕易改變,只要能夠足以撼動到建構事物ˋ的本質 ...

認同真理是被邏輯創造出來的,但不一定是被需要的存在,試想像一個理想的國度,沒有罪惡,沒有人性的慾望,那麼那時的真理真的是為了服務人類的需要嗎?真理可否如陽光一樣般與生俱來?

國民

威望708
聖眷31
銀兩167

身份那塔拉府小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶雲鵬天
驅牛翁 發表於 2019-5-14 22:25
認同真理是被邏輯創造出來的,但不一定是被需要的存在,試想像一個理想的國度,沒有罪惡,沒有人性的慾望 ...

牛翁覺得真理是什麼?

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
那塔拉谷樺 發表於 2023-9-18 09:18
牛翁覺得真理是什麼?

真理就是陽光。

我們都知道陽光是存在的,有人會把陽光當作生命之源,也有人會把陽光當作刺眼的東西,亦大部份都會把陽光當作理所當然的東西,於是沒有人會再去理會陽光的成份是甚麼。

陽光相對的是夜間裏的漆黑,人在漆黑中都會點火或舉著燈光以照亮,又或在寒冷中點火以取暖。這是人類的基本需求,因為人類是傾向正面的東西來對自己起一種保護作用。真理亦是,真理的存在協助了人類可以在正確的認知下可以繼續生活,也可以繼續發展文明。真理並非一個高高在上的東西,它本身就跟人類的生活息息相關。

當然,真理是甚麼,具體內容又是甚麼,這就無法可說清了。有人把信仰獲得救贖視為真理,也有人把領悟最終大道視為人生真理。真理就像老子所說的道可道,非常道,但同時老子又舉了很多例去說明道,如上善若水云云。而真理與道理不同的是,道理會因時移世易,真理則放之四海皆準,例如和平、大愛與惻隱之心。

國民

威望708
聖眷31
銀兩167

身份那塔拉府小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶雲鵬天
驅牛翁 發表於 2023-9-19 12:24
真理就是陽光。

我們都知道陽光是存在的,有人會把陽光當作生命之源,也有人會把陽光當作刺眼的東西,亦 ...

「道可道,非常道」這聽我阿瑪說原句是「道,可道,非恆道」呢
聽牛翁所言,牛翁認為世上有存在對善惡的絕對標準,或者說有一個崇高的善存在嗎?

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
那塔拉谷樺 發表於 2023-9-19 12:35
「道可道,非常道」這聽我阿瑪說原句是「道,可道,非恆道」呢
聽牛翁所言,牛翁認為世上有存在對善惡的 ...

是的,本人是相信有存在善惡的絕對標準。

以前我信佛教時我很相信眾生皆是放下屠刀立地便可成佛,即使最罪大惡極的人只有一刻悔悟便可以魂歸樂鄉。

但是後來信了基督那套信念,在神的面前善惡便是絕對。

國民

威望708
聖眷31
銀兩167

身份那塔拉府小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶雲鵬天
驅牛翁 發表於 2023-9-19 22:25
是的,本人是相信有存在善惡的絕對標準。

以前我信佛教時我很相信眾生皆是放下屠刀立地便可成佛,即使最 ...

但所謂的標準也是人所想出來的,若人類不存在,這套標準就失去意義了,又如何稱得上絕對呢