大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 32|回復: 1

[亞洲時事] 士兵持槍站哨輕生 家屬疑:連續4週日記沒寫...

[複製鏈接]
發表於 2019-8-11 10:06:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
〔記者王俊忠/台南報導〕陸軍大內新兵訓練營區1名23歲的李姓志願役士兵,涉於7日凌晨站哨時持步槍朝自己頭部開槍。因為茲事體大,檢察官今上午會同法醫解剖李兵大體。李兵家屬表示,李兵生前無女友、無負債、無疾病;7月連續4週莒光日日記沒寫、空白,案發前1晚回營時曾表達不想回部隊,質疑李兵連續4週沒寫日記,為何長官沒發現?死因是否有隱情?

檢方會同法醫相驗後發現李兵前額有兩處子彈入口,研判死亡原因為顱內損傷,死亡方式尚待法醫研究所鑑定。

李兵胞兄與表姊在解剖室外指出,李兵崑山科大畢業後,先服義務役,後來再簽服志願役,因為弟弟很乖、很孝順,想當志願役軍人減輕家計負擔,在軍中再學一些專業,4年後退伍有專長進社會職場。李兵服役近1年時間,休假都會回善化家裡陪伴父、母親,平時會看網路戲劇、玩遊戲,因個性內向些,還沒交女朋友。

李兵胞兄、表姊透露,弟弟於6日晚間在家中要收假時,家人提醒他要回部隊了,李卻說,不想回部隊。因為部隊服役難免有壓力,當時家人沒多問弟弟有什麼問題。案發後得知弟弟在7月連續4週沒寫莒光日日記,這4週日記空白,為何部隊長官未發現?長官還說不瞭解弟弟的心理狀態,這是家屬的質疑點。

看到父母痛失愛子聲淚俱下,李兵胞兄哽咽說,很不捨弟弟這麼年輕就走了,請檢察官一定要查明事實真相。

對於家屬質疑,陪同到場的部隊長官說明,李兵4週莒光日日記沒寫,因為剛好李的輔導長在7月初車禍受重傷,還住進加護病房,這段時間巧合沒發現李日記空白問題,事實上,李兵沒寫日記也很可惜,如李有在日記寫出問題點,或許部隊有機會及時發現介入關心、拉他一把。

據了解,李兵槍擊現場留有2顆彈殼,研判是李扣扳機時,因步槍處於自動連發狀態,一按就開出2槍。

部隊長官說,部隊有瞭解李兵個性較內向,有掌握其心理狀態,也有初步調查內部管理問題,尚未發現有長官欺壓或同僚霸凌李兵情事,這部分後續會持續調查,只要查到有欺壓或霸凌之事,一定嚴懲不貸;此案較遺憾的是部隊未及時察覺李兵有此舉動的徵兆,未能及時關心、拉李兵一把,會全力安撫李兵家屬及協助撫卹善後事宜。
 樓主| 發表於 2019-8-11 10:08:40 | 顯示全部樓層
其實輔導長出車禍
正常來說 單位的班長也還是要完成批改並且上呈給其他主官管
可能是連督導長 也可能是副連長或是連長
不是只有輔導長要負責處理這些事情的
部隊的五級代理制度沒落實

不過這麼年輕 真的是很可惜
其實部隊因為缺人 真的不適服想走 也不是這樣的容易
[發帖際遇]: 逍遙侯 於遠霞草堂附近拾獲草堂書籍失物,歸還後受陳昌齊賞銀 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-8-25 00:52 , Processed in 0.079070 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表