大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 26|回復: 2

[美洲時事] 殺給人看?巴西監獄大屠殺是幫派作秀 越暴力效果越好

[複製鏈接]
發表於 2019-8-12 19:42:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
巴西29日又爆發幫派在監獄火拼的大屠殺事件,至少造成57人死亡,之中有16人遭斬首,極其血腥暴力。這種事若發生在別的國家,勢必引起危機和高層官員下台,但在巴西,大多數民眾已習以為常,不會特別關注。

巴西人對暴力早已麻木,更別提發生在監獄內。巴西是全球殺人案最多的國家,去年有5萬1000件。巴西也是全球囚犯第四多的國家,至少有81萬2564人,僅次於美國、中國和俄羅斯,但監獄只能容納41萬5960人。幾十人擠在只能容納幾個人的牢房內,是常有的事。

人滿為患導致囚犯受到不人道待遇,巴西一位前司法部長曾說,他寧可死也不要待在牢房內。

監獄太擁擠、囚犯受到非人待遇,以及幫派尋仇火拼是引發監獄暴動的原因,但三者也有因果關係。監獄太擁擠使獄方無法把敵對的幫派隔開,囚犯太多,彼此也會為了搶食物和床墊等資源而大打出手。

不過,像29日這樣的大屠殺,肯定與幫派尋仇有關。這些血腥、恐怖的殺戮行動多半是表演給人看的,目的是要震懾幫內的分子和對手,越暴力越能達到控制幫內分子的效果。

地方政府承認,監獄已失控,只能任由幫派互毆。

巴西近年不斷發生監獄大屠殺,與兩大販毒幫派「第一首都軍團」(First Capital Command, PCC)和「紅軍團」(Red Command)結束停火有關。兩大幫派爭奪監獄體系的控制權和古柯鹹交易。

第一首都軍團在聖保羅起家,據稱有2萬成員,其中約6000人在監獄內。
[發帖際遇]: 逍遙侯 替誠郡王收租,暗中將 5 銀兩 藏入自己口袋裡. 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2019-8-12 19:43:45 | 顯示全部樓層
29日的監獄屠殺起因是隸屬「A級軍團」(CCA)幫派的囚犯,縱火燒一個囚禁紅軍團幫派分子的牢房。A級軍團是較小的幫派,在巴拉州外沒沒無聞,此次高調攻擊紅軍團,可能在巴西全國打響名號。

巴西兩大黑幫爭奪販毒地盤,近年來在北部和東北部監獄發動囚犯暴力血腥殘殺,造成數百人死亡。專家指出,監獄大屠殺為黑幫攫取龐大利益外,其實也反映巴西社會經濟面貌。

昨天上午, 57 名里約黑幫「紅軍團」(CV)的囚犯在巴西北部巴拉州阿塔米拉(Altamira)監獄被殺,其中 16 人被斬首,其他人被敵對幫派「A 級軍團」(CCA)縱火燒牢房的煙霧窒息而死。

近年來在巴西監獄發生的囚犯屠殺事件都依循相同模式,即其中一個幫派的成員入侵敵對幫派控制的區域,用斬首和血腥暴力手段殺死數十名囚犯。這些事件的背後,其實就是巴西兩大幫派「紅軍團」和「首府第一司令部」(PCC)為爭奪販毒控制權。

2017 年初在瑪瑙斯(Manaus)監獄發生的屠殺事件,當時與里約黑幫結盟的「北方家族」幫派成員殺死聖保羅黑幫「首府第一司令部」的成員。幾天後,聖保羅黑幫分子在納塔爾都會地區的奧卡蘇茲(Alcacuz)監獄報復,殺死「紅軍團」在東北部支會「北大和犯罪公會」的幫眾。

巴拉聯邦大學工安問題專家倪托(Roberto Magno Reis Netto)指出,「紅軍團」和「首府第一司令部」為尋求新的商機,在近 10 年擴展勢力到巴西北部和東北部。起初,兩大幫派未與地方黑幫勢力抗衡,相互結盟,但 2016 年關係破裂,引發蔓延到全國的血腥暴力衝突。

「A 級軍團」則是最近在阿塔米拉冒出頭、在「首府第一司令部」羽翼下成長茁壯的幫派。

在美山水力發電廠(Belo Monte)的興建刺激下,阿塔米拉的經濟和人口成長促進幫派的活躍,該地區的河流密布也便利運輸毒品。

倪托指出,屠殺是犯罪集團擴張勢力的戰略,發動監獄屠殺,消滅敵對幫派領導人,同時也象徵性地向對手示威。

巴西北部勢力最強的幫派包括「北方家族」、「紅軍團」和「首府第一司令部」,除了搶占城市販毒地盤外,也爭奪來自哥倫比亞、秘魯和玻利維亞的販毒路線控制權。

巴西東北部的幫派規模較小,多是里約和聖保羅黑幫設立的分支會,聽命於「紅軍團」和「首府第一司令部」。

塞阿拉聯邦大學暴力研究所教授利馬(Italo Lima)認為,監獄衝突反映了巴西的社會經濟問題,當人們過度關注安全問題時,衛生、教育和就業等其他領域就會被置於次要地位,甚至不斷惡化,形成惡性循環。

巴西各州監獄人滿為患,以巴拉州為例,監獄使用率高達 167 %; 2016 年,巴拉州監獄只有 8489 個名額,卻關進 1 萬 4212 名囚犯。

昨天發生屠殺事件的阿塔米拉監獄可容納 163 人,但案發時卻有 343 名囚犯,超過一倍的囚犯擠滿監獄。

巴拉聯邦大學公安專家拉莫斯(Edson Ramos)說,在這些人滿為患的監獄,輕刑犯與重刑犯關在一起,很容易就被威逼利誘加入幫派。

巴西社會學家布朗丹(Thadeu Brandao)指出,北部和東北部的經濟人口成長沒有伴隨著對加強員警的培訓及改善監獄系統的投資;過去規模較小且安靜的城市雖然有所擴展,社會治安基礎設施卻停滯不前。

另一方面,司法也沒有關注在打擊組織犯罪,只集中逮捕小罪犯,將他們送進條件惡劣的監獄裡,在缺乏更好的謀生選擇情況下,最終被幫派吸收,變成大罪犯。

聖保羅大學暴力研究小組成員迪亞斯(Camila Nunes Dias)認為,北部和東北部的這些衝突主要由於地方派系分裂,而里約和聖保羅的大幫派勢力擴展到全國,為提高能見度,導致更多的監獄血腥暴動接連發生。

(新聞資料來源 : 中央社)
[發帖際遇]: 逍遙侯 被阿婆冤枉非禮,支付 1 銀兩罰款 . 幸運榜 / 衰神榜
 樓主| 發表於 2019-8-12 19:46:05 | 顯示全部樓層
巴西監獄真的是神仙一樣的地方
其實整個巴西就是一個很不可思議的國家

認真來說生長在北韓可能還比生長在巴西強

過去巴西都曾經發生鎮暴部隊直接屠殺數百名囚犯的紀錄

另外巴西還是神他媽的民主國家,有總統那種喔
[發帖際遇]: 逍遙侯 進貢 5 銀兩 慶賀張立德榮升太師. 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-8-25 00:51 , Processed in 0.228876 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表