大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 15|回復: 0

[文學轉貼] 倪匡一《我看金庸小說》之人物榜

[複製鏈接]
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
引文載至 中文書庫

郭靖

  郭靖是金庸小說中最出名的人物,這個四歲才會說話的蠢小子,濃眉大眼,就憑他的傻勁,不但練成了一身卓絕的武功,而且還和古靈精怪至于极點的黃蓉,一見鐘情,金庸刻意安排,簡直已到了极點。郭靖的一生,是毫無缺點的,极度完美。他對父母孝,對國家忠,對愛情貞,對朋友義,對子女愛,連楊康這樣的坏蛋死了,他也耿耿于怀,將楊康的儿子,賜名“過”,字“改之”,希望楊過和他一樣。郭靖是大俠,不但在江湖上稱俠,而且為國為民,俠之大者,万民稱頌。郭靖對敵時,雖死不屈,一生之中,未曾玩過半點花樣,說過半句假話,行過半點詭詐。

  郭靖不但維護江湖法統,而且也維護社會法統。楊過和小龍女要結為夫妻時,郭靖就差一點動手,要將楊、龍兩人打死,因為楊、龍兩人的行為,触犯了他的完美。

  郭靖是一個完人,但是太完美了,變成了一個偽人。因為世上不可能有這樣的一個完人,那是金庸塑造出來的一個偽人。郭靖當然是金庸小說中极其重要的一個人物,但卻不予評級,套一句慣用語:“無可置評。”黃蓉黃蓉和郭靖一樣,也是完人,不過完人的方式不同,一個笨,一個聰明。黃蓉的聰明机智,也被安排盡了。這樣的女人,也唯有郭靖這樣的笨人,可以終生相對,別的男人,不妨掩卷想想,誰能受得了?黃蓉行詐、說謊,但全是為了好的目的而做這种坏行為,所以值得原諒。不過黃蓉不是偽人,是實實在在、聰明得過了頭的一個女人。黃蓉在金庸的筆下,分成兩個階段,在《射雕英雄傳》中,黃蓉在有些地方,相當可愛。至少,她在被江南七怪當作“小妖女”的時候,是很可愛的。自然,她在傻姑面前,也要擺出姑姑的款來,就一點不可愛。黃蓉在《射雕英雄傳》中,能無往而不利,她父親是黃藥師,是原因之一。黃蓉在《神雕》中,已是中年婦女,護短、猜忌、自作聰明,連一點可愛之處都找不到了。

  黃蓉只是中中人物。

  楊過和小龍女楊過,字改之。名字是郭靖所取,因為楊過的父親楊康,認賊作父,賣國求榮,不是好人。楊過自“……左手提著一只公雞,口中唱著俚曲,跳跳躍躍走過來……臉上賊忒嘻嘻,說話油腔滑調”出場以來,一直是楊過,沒有改什么。當然楊過有改變,他的改變,是為了對付加在他身上的种种壓力,在一次又一次的反抗過程中,他變得更成熟,反抗的決心也更強。楊過的一生,是對抗壓力的一生。

  楊過在出現之前生活如何,不得而知,但是看他住在窯洞時,日子自然不會好到哪里去,他手里提的那只雞,多半是偷來的。

  作為一個孤儿,和生活的壓力對抗,已足以養成他日后對抗其他壓力的本能。楊過在被郭靖收留之后,日子不會比自己住窯洞更好。武氏兄弟和郭芙欺負他,黃蓉歧視他,人家習武,他要學子曰詩云。郭靖的性格和楊過根本格格不入,而且一副要楊過作圣人的期望,使得楊過几乎無時無刻都要反抗,才能生存下去。楊過在這時候,雖然遇到過歐陽鋒,教他“蛤蟆功”,但歐陽鋒是一個失心瘋,楊過在他那里,絕對得不到什么感情上的慰藉。接下來,楊過到了全真教之中,遭遇更是苦不堪言,受盡了欺負,終于逼得楊過,從心理上的反抗到行動上的反抗,出手傷了鹿清篤。

  楊過在全真教中的那段日子是他一生中极慘痛的日子,一個生性高傲的少年,處身于一群不知所云的道士之中,受到歧視,其慘痛可知。所以后來楊過有了揚眉吐气的机會,孫不二想借劍給他用,楊過連看也不看,便自拒絕。多少年以前的一口气,到今日才得吐出來。楊過可以借這個机會和全真教修好,但稍有個性的人,必不肖為,宁愿得罪到底,而楊過正是天下第一有個性之人!何況其中還有孫婆婆的恩怨。

  楊過一生之中,直到見到了孫婆婆,才知道什么叫著人類的溫情,而孫婆婆偏又死在郝大通之手,這對楊過來說,是一個极大的打擊。孫婆婆是一個极度熱心的人,小龍女是极度冰冷的人,但是楊過在她們處得到了溫暖,孫婆婆死后,楊過心目中只有小龍女一人,在感情的發展上,完全可以理 解。

  楊過日后,在神雕處得到了溫暖,在郭襄處又得到了溫暖,終其一生,和小龍女是分不開的。小龍女的恬淡和楊過的激烈,恰成對比,小龍女的不通世務和楊過 的洞察世情,也成對比。

  正因為兩人性格上有這樣大的距离,所以當兩人攜手對抗社會壓迫努力之際,也格外惊心動魄,精彩紛呈。楊過和小龍女的名分是師徒,但他們硬是非結成夫妻不可。在楊過的心中是這樣想:你們不讓我這樣做,我偏要這樣做。在小龍女的心中是這樣想:這又沒有什么不對,為什么不能這樣做?兩人要做一件事的目的相同,但是想法各异。小龍女只是迷惑,楊過卻是有意識的反抗,但卻又配合無間,終于使得各色人等,全敗下陣來。小龍女几乎不食人間煙火,但是她和香香公主截然不同。在未曾遇見楊過之前,她已經不動心,決不是“天真純情”,她另有自己在古墓生活的一套觀念。小龍女的這种形象,是接近神仙境界,而不是接近白痴。這其間的分別,十分微妙,所差也不過一線而已。

  小龍女是金庸筆下女角中最出色的一個,所遺憾者,是她在投崖十六年后再度出現,再度出現后的的小龍女,大是遜色。小龍女本來應該是絕頂人物,但由于末段遜色,所以只好是上上人物。楊過,是絕頂人物。

  喬峰丐幫幫主,忽然身世秘密暴露,竟然是契丹胡人,喬峰的一生,注定是悲劇。這樣的一個英雄人物,竟遭到命運如此的捉弄,造化弄人,莫此為甚,每次看完《天龍八部》中喬峰的情節,都不禁要狂浮三大白,以舒胸中郁气。金庸筆下的英雄人物极多,但若論意气之豪邁,行筆之光明,胸襟之開闊,唯有喬峰。喬峰堪稱是人中之龍,而且他和郭靖全然不同,郭靖完美,但看來看去是一個假人,喬峰完美,看來看去,總是一條凜凜大漢,就在你的面前。

  喬峰一生悲苦,連一個他所愛的人都不能保留,身世的糾纏,江湖上對他的不諒解,逼得他在聚賢庄大開殺戒,他救過耶律洪基兩次,但是君臣之間的矛盾,自一開始起,就是無可調解的,發生在喬峰身上的事,無一不是解不開的死結,這些死結一個連一個,終于令得英雄如喬峰,也不得不悲劇收場,天下人宜同聲一哭。

  喬峰悲苦的一生中,也有值得欣慰之處,他得到阿朱傾心的時間雖然短,但阿朱的柔順和喬峰的剛強,形成對比,喬峰在那段短暫的時間中,至少是快樂的,像這种快樂的日子,終喬峰一生,也只不過是如此一段而已,而且,快樂光陰的終結,如此凄苦!

  喬峰另外也有高興的時候,少林寺前,面對群雄,只有段譽站在他一邊,忽然有虛竹大步走出,自稱是他的結義兄弟,這是何等快事!難怪他立時要解下皮囊,大口狂飲。

  武俠小說中盡多嗜酒的大俠,但從來也沒有一個喝酒喝得如此豪意格天的。金庸對這個豪俠,几乎一字也沒有寫過他內心之苦!只是寫他的豪俠之處,但是一件事又一件事緊逼過來,在豪俠气概之下的內心凄苦,卻又表露無遺,這是极其高超的筆法。

  尤其因為喬峰是這樣的豪俠,所以他內心的凄苦,也比常人更深一層。但也正由于他是這樣的豪俠,凄苦深自埋藏就可以,何必逢人就哭哭啼啼?喬峰終于將斷箭插入自己心口,結束了他的一生,就是內心深處無數凄苦積累的結果。“虛竹和段譽只嚇得魂飛魄散”,讀者看到此處,也一樣。

  令狐沖令狐沖的一生,前半生風平浪靜,當他的華山派大師兄,但是后半生卻惊濤駭浪,几乎沒在江湖風浪之中淹死,好几次險死還生,居然得以不死,當其尼姑頭,做其三山五岳人物的盟主,任性而為,一副什么都不在乎的气概,又是金庸創造出來的另一种活龍活現的豪杰人物,而和楊過、喬峰等又截然不同。令狐沖的際遇,是“置之死地而后生”,几次皆是如此,以為万無生理,率性豁出去,結果卻又峰回路轉,柳暗花明,又是一番境界。他自分必死,義助向問天,是死而复生。被囚在西湖底,忽然又學會了吸星大法,是死而复生;苦戀岳靈珊不遂,忽然又有任盈盈,也是死而复生。

  令狐沖苦戀岳靈珊,而結果岳靈珊愛上了林平之,這是由于岳靈珊和令狐沖從小一起長大之故。大凡青梅竹馬的男女,戀愛很少會有結果,因為大家一起長大,相處太久,雙方之間就失去了神秘感之故,一有第三者介入,吸引力就會轉移到第三者上面去。在武俠小說之中,男主角几乎全部在戀愛上無往而不利,像令狐沖那樣,居然失戀,可說絕無僅有。

  令狐沖性格最可愛處是在于不羈,名門正派的戒律,能使他在思想上有一定的約束,但是在行為上,他卻處處在突破這种約束。在自然而然之中,流露他的真性情。他不執著,不在乎,瀟洒浪漫之處,在金庸筆下所有男主角之上,允稱第一。這一點,連任我行這樣聰明絕頂的人都未曾看出來。任我行第一次邀令狐沖加入朝陽神教,令狐沖拒絕,任我行就不知道令狐沖是真的不想加入,心口如一。任我行還以為令狐沖是嫌他地位不穩。所以才有后來奪了教主之位,再邀他入教之爭發生。而令狐沖仍然不肯,終任我行一世,無法了解令狐沖何以不肯,這是兩人性格截然不同之故,任我行熱衷,令狐沖淡泊,近乎神仙中人。

  令狐沖的這种什么都不放在心中的性情,和他的遭遇也有一點關系,他先是失戀,繼以身中奇毒,朝不保夕,自然容易使他看得開。但主要還是天性使然。別的人有這樣遭遇,一定痛不欲生,鎮日里愁眉苦臉,哪里還會有這樣的洒脫!令狐沖接近神仙境界,是絕頂人物。

  韋小寶揚州妓院麗春院中,一個年華老去的妓女的儿子,不知父親是誰,自小在市井中長大的小流氓、小無賴。在童年時,就學會了一切求活、求生存、求飽的方法。 在他的心目中,适應環境,如何使自己更好活下去,是最主要的目標。這种觀念,實在是一切生物的本能,自然也反映在人這种高級生物的身上。

  韋小寶是一個實實在在的人,和郭靖是一個假人,是兩個絕對的對比。

  韋小寶几乎什么坏事都做,從賭錢騙人,酒不厭迷眼,偷、拐、騙,無所不精,而且做得心安理得。但是這樣的一個人物,偏偏又被金庸寫得如此可愛。如果要在韋小寶和郭靖之中,任擇一人做朋友,別人怎樣不知道,本人一定揀韋小寶,那是因為韋小寶雖然有各种各樣的缺點,但是也有优點,他最大的优點是:懂得如何對付周圍的人。

  人要拼命抬高自己的地位,使自己活得更好,這是每一個人心中的愿望。苦行者在如今世上畢竟已經絕跡,滿口仁義道德的人,心中想的可能恰好相反,行為也可能更不堪。人要使自己生活得更好,就一定要別人對自己好,韋小寶极明白這個道理,所以人人都樂于与他結交。韋小寶就极看重朋友,出賣朋友,万万不干。

  韋小寶有千百般坏處,全是人的坏處,在你和我身上都可以找得到,誰要譴責韋小寶的不是,請先在發言之前,捫心自問:在這樣的情形下,我會怎么做!不必將答案講出來,自己心里有數即可,只怕答案會是比韋小寶所作所為,更加不堪。

  韋小寶這個人物,是完全反英雄的。傳統觀念上的英雄人物的作為,在他的身上,很難找得到。然而,他卻是眾人心目中的英雄,這樣的人物,以前未曾在任何小說中出現過,以后只怕也不會有了。

  韋小寶頗受“婦解份子”的詬病:娶了七個老婆,真不像話。說這話的女權先鋒,不妨熟看《鹿鼎記》,然后掩卷、發問:“我的床頭人,是不是有韋小寶七分之一可愛?”很難有男人有韋小寶七分之一可愛,那么,做韋小寶七個妻子之一,就比別的女人幸福快樂得多。幸福、快樂才是人生要追求的目標;禮法、制度,只不過是一些人制造出來的,不是人的天性。

  韋小寶是自由自在的典型、是至情至性的典型、是絕不虛偽的典型。
  韋小寶撕破了許多假面具,破坏了許多假道學,揚棄了許多假仁義。
  韋小寶是真。
  韋小寶是金庸筆下最成功的一個人物。
  韋小寶是絕頂人物。


[發帖際遇]: 蘭秀深 在公共茅廁上廁所,不慎跌入糞坑,意外撿到 7 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2019-9-18 09:47 , Processed in 0.116431 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表