大清帝國

查看: 40|回復: 8

王府列車第二章

再說大家也吃的差不多了,於是科爾沁王打開了下一節車廂的門。一開門,鋪天蓋地的書堆滿在架子上,讓人目不暇接。

“怎麼全是書?”寧甘霖有些吃驚,“王爺不是一字不識嗎?”他似乎也聽過王爺和世子之間的交集。王爺好武,但是世子尚文,為了這個兩父子聽聞經常吵架。後來世子更是自己報考了科舉,到了兩江做官,這一離開就是十年。

“你好,我是王的管家。這裡的書我都看過,如果你有想問的可以問我。”一個頭髮半百的男子從第二節車廂冒了出來,讓寧打了一個措手不及。

“哦,哦哦。”‘寧甘霖這才反應過來,這個管家叫什麼來著,好像是一開始在火車門口檢查的趙什麼.......算了,這不重要。

“王平時喜歡看什麼書?”寧好奇道,王似乎什麼都知道一點,但不透徹。你很容易看出他並沒有多少墨水,然後有時候,他的意見卻是令人眼前一亮。

“很多,天文地理軍事人文,只要他想起來的,都看。”管家道,“王還喜歡看一些武俠的小說,但是詩詞歌賦就沒怎麼看。”

“是因為看不懂嗎?”寧甘霖忍不住笑了。

“不,是覺得無聊。”管家一本正經,“沒有在前線廝殺的將士們,那些傢伙怎麼可能躲在後方享樂賦詩?”

“所以他和世子的關係?”寧甘霖嘗試證實自己聽到的傳聞,剛才和世子相處的時候,也沒聽到他說關於自己父親的事情。

“客人,您問的有點多。”管家依然保持微笑,“貪婪的蛇嘗試吃掉大象,結果活活撐死了。我一直覺得這是個有深度的故事。”

得吧,這簡直就是威脅了。寧甘霖乾脆的閉上嘴,自己看起書來。

郡王夫婦隨後進來,聽到了管家的話,也沒有多問。慢慢的自己找書看,奇怪的是,有很多外文書籍。莫非王爺對外國的事情也感興趣?嘉王問了管家,管家解釋,作為成吉思汗的後代,肯定是要了解天下大事的。如今科爾沁的人,除了放牧殺人,幾乎不會別的事情,簡直就是恥辱。他的子孫,也不能只困在這方寸草原之間。翱翔天空的雄鷹,是永遠不會滿足的。

“難怪他的兒子們全部都叫哈日查蓋,嘖嘖。”嘉王暗笑,旋即面色如常。

“夫君,你快看看,這本書說的是前朝的朱三太子耶,這不是禁書嗎?”

“噓,不要胡說。”嘉王趕緊把書奪過放回書架,“王爺閱覽很雜,也許是無意中收到的。切記不可胡說!”

“知道啦。”富察也明白自家和科爾沁王族的關係,要是科爾沁王族倒了,他們就失去了一個強大的助力,再難在朝堂上立足。

這個車廂是一個書房,王其實不喜歡念書,但是他買了一整個車廂的書。這些書除了中文書之外,也有許多外文書,或許是王知道自己在國外唸書的兒子喜歡讀書,深怕自己被嘲笑,所以大量的從國外購入許多書,同時王雖然不喜歡讀書,但是這些書似乎都有被翻閱過的痕跡。

總管現在才施施然說:“我是王的總管,如果您有想要看什麼書,我都能替您找到

而且書的內容我全部看過了,如果您有什麼想知道的,我亦可以直接按照書的內容回答您。”

嘉王忍不住看了看藏有禁書的方向,略加思索,問:“有沒有關於這個列車的資料?”

總管馬上回答:“自然是有的,這是德國霍恩索倫機車廠出版的說明書,裡面記載了這輛車的資料。本來王打算跟英國人購買的,不過德國人的速度比較俐落,所以英國山楂萊斯利和公司就沒賺到王的銀子。英國人還感覺十分的可惜呢。”

“這的確是舅父的作風。”嘉王笑了,“總是風裡來火裡去的。”

嘉王翻閱著書籍,裡面都是德文,總管好心的開始替他進行翻譯。

重量16公噸,牽引力達2300公斤,軸配置:1-C-1,輪直徑:動輪1250mm,從/導輪均為760mm,軸距:全軸距8077mm,動輪軸距3810mm。節數,9節。

富察對這些機械沒有興趣,於是繼續搜索書櫃,不料卻從中拉出一只酒壺,總管表示,他不知道酒壺是幹什麼用的。而且在他的記憶中這個車廂內並沒有這個酒壺,他希望富察對王保密,因為王並沒有允許這個酒壺出現在這個車廂裡面。於是富察就將酒壺藏進了斗篷裡面。

隨後近來的是宮雲生,他終於和廚子寒暄完了。兩個特別能侃的人聊起來就是一個災難,從草原的風味小吃一直聊到天下美味。他們一直聊到口乾舌燥,方覺盡興。

宮雲生仔細看了書架上的書籍排列,並未發現問題。聽到王爺說可以自由活動,心裡正想著要該留該走,看看大家好像還想待在這兒,又想了想覺得王爺說的好像有點貓膩,感覺留在這兒好像比較安全。但卻看到前面有個高個兒往前一車廂走去。又想了想剛剛在餐車上聽到後面那怪怪的聲音,感覺好像跟著前面那高個兒的會比較好,於是便往前一列車廂走去。

蘭秀深隨著宮雲生腳步,走到書房車廂。聽到總管的話語,再看了看書櫃上的書,翻了幾本外文書出來,有些字是自己認識的,有些字是自己不認識的,當中有本感覺是翻得比較多的,再拿上來看,看到其中書面寫著個自己認識的 'Vampire'字樣,然而書裡的字,自己不完全會。

於是便問總管:「這書怎翻閱得特別多的?!裡面是說啥的?」

“其實與其說是王有興趣,不如說是王對什麼事情都有興趣,可能今天喜歡上這個,明天又喜歡上別的了。吸血鬼也只是他曾經感興趣的一個東西,後來他一直沒看過真正的吸血鬼,也就沒太大興趣了。至於要說是不是真的有,我想還是有的吧,只是王一直也沒找到而以。”總管這句話模糊不清,也沒有什麼有用的信息。

蘭不斷的搜尋特別的書,但是你實在沒法分辨到底哪一本比較特別,因為王是個古怪的人

他蒐集的東西都非常特別,一堆特別的東西放在一起之後,誰也不知道到底誰最特別了。

蘭對總管提出了問題,為什麼會說這裡有十節車廂,實際運作的卻只有九節呢?

總管:“我也不知道,他買來的時候就有了,一直也打不開,王曾經跟外國的商人提起過這件事情。可是畢竟這是從外國購買來的,雖然商人承諾會做更換,但是一時半刻也沒法更換ˊ這個車廂。加上王也覺得沒所謂,所以雖然沒法打開存放東西,但王也不打算將他卸下來。”

再說第一節車廂的世子心滿意足的吃完羊肋骨,接著來到了第二節車廂。

“這麼多書?阿爸這是幹嘛呢?”

總管聽見你的疑惑,立即替你解答:王就是想蒐集這些書本吧,他說或許他的孩子們會喜歡。

世子從書架上隨手抽出了一本書,管家看見了,立刻湊了上來,殷勤的介紹。

管家:少爺,您喜歡這本書嗎?這是一本小說,他描繪普通家庭中四個姐妹之間的生活瑣事從而表現了人的自強自立,自尊自愛,團結友善,也從而宣揚了的女權意識。

“嗯。”世子隨手放了回去,又抽出一本。

“這本是古埃及的百科全書。”管家又開始叨叨逼,“從古埃及的文明起源,到建國,中興和滅亡。還有很多有趣的文化和風俗,世子有興趣可以慢慢看。”管家一邊介紹,一邊不住地瞄著世子,偷看他的反應。

“哦。”世子的反應依舊是不咸不淡的,好像興趣缺缺,拿著這麼厚的一本書也不太方便。

“少爺真的不看看嗎?上次二少爺回來看到可歡喜的很呢。”管家又加了一句,大有世子不看就不罷休的陣勢。

“那看看也無妨。”世子有些奇怪,老二一個學工程的看這個做什麼?多半又是被管家矇騙的看了幾下。

托勒密王朝,大金字塔,還有神秘的拉之神和人的卡。世子看了幾頁,覺得好像不錯,就索性留下看書了。

“夫君,這些書看的我頭疼,我們還是快點去下一節吧。”神麒撒嬌道。

“好好,我們走。”兩人徑直無視了正在看書的世子,朝著下一節車廂走去。

“哎,你說,也沒聽說過草原上有會開火車的人啊。你猜是哪裡人呢?”

“在德國買的,可能也是個德國人吧。”大貝子道,“離鄉背井來到這裡,也是不容易。”

“兩位客人這就錯了,火車司機可是土生土長的科爾沁人!”管家還是耳尖,“不過他不讓我說他的名字,所以客人還是免問貴姓了。”

“這麼神秘的司機。”神麒念念有詞,也不知道是給誰聽的。

[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 邊走邊吃大餅,不小心踩到香蕉皮滑倒,撿到了 4 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
不要介意我幫你修一些詞:

念書————唸書

頭髮半百———半白

面色———臉色

而以———而已

一只酒壺——— 一個

不咸不淡的———撲克臉/目無表情/面不改容
[發帖際遇]: 寧甘霖 走在崇文門大街,突發大雨,衣服送洗花費 2 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
寧甘霖 發表於 2019-9-24 00:50

念書————唸書

囧,謝謝修改
[發帖際遇]: 濟南公突然善心大發,向坐在街角的 莫日根哈日查蓋 施捨了 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
寧甘霖 發表於 2019-9-24 00:50

念書————唸書

沒別的意見?
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 尋獲安郡王掉的玉斑指,獲得賞銀 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜

與其說是意見不如說是感想,

期待下幾集會如何把不同角色在列車上所說所看的連在一起。
[發帖際遇]: 寧甘霖 被阿婆冤枉非禮,支付 3 銀兩罰款 . 幸運榜 / 衰神榜
寧甘霖 發表於 2019-9-24 13:35
與其說是意見不如說是感想,

期待下幾集會如何把不同角色在列車上所說所看的連在一起。 ...

這個看緣分XD
也許要加一些刺激了
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 後山挖出了一個銀礦,被朝廷沒收後獲 3 銀兩 慰問金. 幸運榜 / 衰神榜
留個名,給世子一個好,
證明蘭某是有追看的〔茶〕
[發帖際遇]: 蘭秀深 在九門超速駕駛馬車撞倒了賣菜攤子,被官府罰款 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
蘭秀深 發表於 2019-9-24 21:21
留個名,給世子一個好,
證明蘭某是有追看的〔茶〕

給一些有建設性的意見啊
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 在武林大會勝出,贏得 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
莫日根哈日查蓋 發表於 2019-9-24 21:43
給一些有建設性的意見啊

小說尚未完結,世子仍需努力!
哇哈哈!
[發帖際遇]: 蘭秀深 將科爾沁郡王賞賜之烤羊腿變賣,獲得 3 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜