大清帝國

查看: 19|回復: 3

[社會] 談假新聞

發表於 6 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
關於看新聞的這個問題,基本上有兩個要點。

第一個就是對於你接受到的資訊如果感興趣想深入研究時,最好去找兩個以上不同立場的媒體來看。

第二個是除了關心這個要點外,最好順便理解一下這個新聞發生時的時間,地點,以及到底真正發生了什麼事,最重要的是能夠理解新聞當事人為什麼會這麼做。

某種程度上,新聞跟歷史很類似,我們很難去確定我們所知道的訊息一定是事實,我們只能盡可能的去理解真實情況。

人的腦袋從來不是一個很好的反映體,同時他更是一個糟糕的過濾體,無論是任何人,往往會排除他自己認定為不重要的東西又或是難以真正的反應出事情。

於是在看新聞的時候最好先理解一下“這是誰寫的”,借此推斷記者的寫作心態,去思考他想證明什麼,又或是說服誰,他對這一個方面到底俱備不具備專業知識,他自己到底知道不知道自己在說什麼。

唯有透過不斷的思考,才能推斷這篇報導到底是否公正客觀,也只有如此才能盡可能的避免被假新聞迫害。
[發帖際遇]: 逍遙侯 成功加入神秘組織大清之狼,組織派發迎新銀 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層
我大概猜到你為什麼忽然發這個帖子
這麼說吧,術業有專攻

你有你的專業,我也有

我不肯定自己在某個方面的判斷,才會盡力去尋找那個方面的行內人,或者是可靠的知情者去了解更多信息

每個人都不會是百事通,肯定有自己擅長的方面,以及短板

一直以來面對我自己的短板,我都是這樣學習的。當然了,這種學習方式,在那個方面,那個行業的知情人士,從業員看來,真的很白痴,很無知

不過,無知,也只是在那個行業,那個方面而言。我知道自己的無知在哪些行業,所以我才去找一個比較便捷的方式去尋找,靠近事情的真相,就是問那個行業裡的人。

比如我自己被學校丟去修讀一個IT相關的選修,可是我一直以來根本不是IT方面學習的人,在IT方面也不算精通。我自己要想學的好,很簡單的,除了上課聽講,自己努力查相關的IT資料補底子,最簡單就是找一個真的在IT行業裡的學生或者從業員。你二兒子就是IT的新星,那段時間我沒少炸他。我甚至問他,如果讓你做黑客,去攻打HK的醫管局電子病歷系統,盜取病人資料,你能不能做到,你怎麼做到的?簡單說一下流程,也別說那麼多專業術語,我真的聽不懂。他還真的把步驟給我推演了一次,這個系統很嚴密,但是也有漏洞的。

最後我那個IT報告小組對於這個系統的優劣,可以發揮的功用都有了一個比較全面的了解了,但不深入,足以讓我們完成這個選修的幾個大的報告,就夠了。我們對於IT在本地醫療的運用,也有了最基本的了解。

我是尊重不同行業的專業人士的,我也深知自己在其他行業上的無知和短板,因此我不介意放低姿態向其他行業的從業員請教。然而在這個過程中,很多行業裡的從業員並不能好好的闡述自己行業的一些概況,給我這個行外人聽。比如說金融方面,我曾經被一個暴躁的內地金融從業員從頭罵到尾,但是我還是沒搞明白中共對於香港的經濟有多少實質的幫助,或者說控制。我收到的,只是一堆沒有意義的謾罵和諷刺的文字。

活在同溫層裡,很容易,也很舒服。但是要時時刻刻警醒自己的不足,自己在認知上的缺陷,跳出同溫層,去接觸其他行業,了解並理解其他行業。有多少人能做到啊?很多人都只是活在自己的小世界裡,自我陶醉,真正清醒的,太少了,而那一群清醒的年輕人,為什麼會這麼清醒,就是因為這個充滿危機的社會。別說我,就是我身邊的幾個好友,他們都是不同專業的專業人士,大家竭盡所能,互相交流,理解,探討各種問題,為的只是活下去。不僅僅要活下去,還要活得比別人好。

真真假假,假假真真,你以為我不知道需要更多更專業的判斷嗎?就拿這次的COVID-19來說,早在2月的時候,就連我的前輩們,也正式在課堂上,打出了自己的判斷和論述。我們這些高年級學生,一直追看不同地方的新聞,論文,資料。最後的判斷,和前輩們相若。它的起源,它的病症,它的病理,它的處理方式。一個真正能判斷的專業人士,或者是準專業人士,在自己的專業裡,能做到這些的。

這裡的年輕人很不幸,他們正在被這個社會拋棄。如今,他們竭盡所能,裝備自己,為的就是將來,他們能夠拋棄這個社會。讓這裡陸沉也好,邊緣化也好,希望那一日真正到來的時候。這個該死的地方,和這群可憐的年輕人,再無半點瓜葛。
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 進貢 2 銀兩 慶賀張立德榮升太師. 幸運榜 / 衰神榜
發表於 4 天前 | 顯示全部樓層
新聞的真假,其實與政治也有關係。

原本真的新聞,政治人為了自己一時的政治利益而稱為假新聞,圖以隱瞞胡混過去。
原本假的新聞,政治人為了自己一時的政治利益而稱為真新聞,先拿到當時的利益再算。

所以最後變成信者恆信,不信者不信。
[發帖際遇]: 張立德 在朝上啟用了大絕「召喚龍虎豹豬四聖獸」,交出 3 銀兩 作為啟動費. 幸運榜 / 衰神榜
發表於 3 天前 | 顯示全部樓層
張立德 發表於 2020-5-22 20:19
新聞的真假,其實與政治也有關係。

原本真的新聞,政治人為了自己一時的政治利益而稱為假新聞,圖以隱瞞胡 ...

政治手段其實大家看得也不少
只是有一點不應該和政治掛鉤,就是醫學
它本該是真實的,純粹的,卻因為不同政客,不同團體的謀算,而扭曲了原本的面目
不但可悲可恨,更會危及性命
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 在科爾沁草原偷豬,遭蘭蕙伯人贓並獲,賠償 3 銀兩供豬收驚用 . 幸運榜 / 衰神榜