大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 7|回復: 0

童年好友

[複製鏈接]
發表於 5 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
為什麼醫護大多都是良善的? ——因為他們經歷的苦難,遠比一般人要多的多。
她們比更多人,更早的學會了寬容,仁善,守望相助。
人類是群體動物,一個人是很難生存下去的。但是一群人,一條心,就會無往不利。

只是,當醫學不再純粹,成為某些人謀取私利的工具時,會變成什麼樣子呢?
不敢想像。

================================================== =
小衫和小興是童年好友,小興在就讀小學三年級的時候就到了帝都升學。小衫就留在本城,本城地緣極南。除了經濟出彩,其他方面的發展也不過是尚可的水平。後來兩人的聯繫漸漸就斷了。

二十年後,兩人在一次機緣巧合的情況下重遇。由於年少時曾是非常要好的摯友,在看到名字和籍貫後,兩人思考了幾分鐘,幾乎同時認出了對方。

兩人相見甚歡,聊起來話匣子就停不下來。小興發現,小衫不像記憶中那樣靦腆,膽小,內向,寡言了。甚至在聊天過程中,他經常被小衫帶著話題走。

“這些年你都經歷了什麼?”小興好奇。
“我嗎?”小衫笑,“不過是努力,成為了醫護而已。”
“這可是很辛苦的行業啊,為什麼?”
“各地的情況不同。”小衫清了清嗓子,“或許你這裡做醫護真的很辛苦,但是在我那邊,市民們對醫護有基本的尊重,理解她們的作為,願意給她們實際的支持。當然了,還有最扎心的。這碗飯你要是端好了,待遇不比公務員低。在我們這裡,雖然全體醫護都不是公務員體系的,但是待遇卻是可以一拼的。在全城這麼多行業裡,除去精英行業,僅此一例。”

“那,你做的開心嗎?”小興問道。
“學生時期,可謂是五味雜陳。”小衫道,“但是出來工作以後,一直很開心,沒有不甘心。”
“怎麼可能!?”小興說什麼也不敢相信。

“幾年前的大疫病,記得吧?”小衫看著小興的眼睛,她沒有瞪眼,但是無形中給了小興很大的壓力。
“記得,記得。”小興說,“你那個時候,也參與了?”
“當時,我還沒畢業。”小衫轉而望向天空,“但是我永遠忘不了。我的師兄師姐們,如何一起扛起那場戰爭,如何把一副被砸的稀爛的牌,重新刷好打滿。”
“那段時間,大家都不容易。你們值得我們尊敬。”小興也是經歷過,如今想起,也會後怕,“不是我彩虹屁,你們真的太厲害了。在那麼嚴重的疫病面前,能竭盡全力守住那條線。你們守住的,不僅是一個個生命,更是一個個家庭,一段段感情。”

“但是還是免不了死傷,”小衫略帶哀傷,“其實行業內部,很多人都是好人。因為大家所遇到的苦難,比一般人多了太多太多。”

“我們比更多的人,都學會了寬容,良善,守望相助。你是讀商的,也許不相信什麼人性的光輝。但是我們相信,寧願相信有。如果連這個也沒有了,我們是沒辦法團結一致,共同奮戰的。這是抱團互保,更是信仰相託。”

“嗯......”小興點頭,“萬物皆可算計,唯有醫學,不能算計,也不該算計。”
[發帖際遇]: 莫日根哈日查蓋 被正在飆馬的嘉郡王車尾燈掃到倒地,獲得保險金 1 銀兩 . 幸運榜 / 衰神榜
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-5-26 06:50 , Processed in 0.163311 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表