[小說] 【射粉團戲】好久不見

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華

2033年,米國德州。

金娜來到這裡已經六年了,對她來說,舊日舊事,如過眼雲煙。她靠著自己的努力把工作簽證換成了這裡的永久居留權,當年的那個青澀的青年已經不見了。十幾年前,金娜出生的那座城市,被譽為東方之珠的沿海金融都市康城,一夜間被迫退出歷史舞台。逃的人逃了,逃不了的,暫時留了下來,但也已經是身在曹營心在漢了。

金娜很少和這裡的同事或者朋友說起那座城市的往事,曾經的輝煌,極度繁華的表象,人們自由奔放的精神面貌......終究是消逝不見。從前它就被嘲諷為是文化沙漠,到了現在,就是沿海的沙漠之城,沒有人願意去那邊。那邊的人,從上往下都是得過且過。已經和紅江國內的一個二三線小城市沒有區別了,還留在城裡的老一代,以及在這座彈丸小城長大的新一代,都已經不復當年康城人的樣子了。金娜現在共事的同事中,有一些人因為工作關係去過那邊,回來的時候,都和金娜說,那裡的世界,和金娜描述的,簡直是雲泥之別。

“我不知道為什麼,也不想知道。”金娜只是一句話輕輕揭過,不肯再吐露半個字。那些同事們問了幾次無果,也就放棄了。

直到她遇到了他。

“你怎麼來了?”金娜十分詫異。她剛剛走進一家新開的華人餐館,聽說這裡的有端午節的優惠。在米國,端午節不是特別受重視。就算有華人餐館,也多是為了賺錢而把正宗的中華菜改成洋人喜歡的酸甜口味。金娜試了許多家,始終沒辦法找回屬於康城的味道,也只能向現實低頭。每天不是自己弄點沙拉,就是隨便出去吃個西餐,點個漢堡敷衍自己的舌頭。

“終於賺夠了錢,這不是申請投資移民,過來了嘛?”來人輕輕一笑,“好久不見了,倒是你,當時離開的時候,連聲招呼都不打,害我一頓好找。”
“知交半零落,世事多變遷。劉承志,當年我記得你還是一腔熱忱想投身教育界的,不知道你留了那麼久,是不是已經達成你的理想了?”
“變了變了,都變了。”劉承志嘆氣,“大家都噤若寒蟬,文科,尤其是雙史科,越來越少人選,真真是變成了夕陽學科。我主教的中文,和紅江那邊越來越像,教材,教授模式,考核模式,唉。你們那一代的人啊,是再也培養不出來了。”
“所以你就心灰意冷,過來了?”金娜看著不遠處的粽子,“來這邊也是熬日子,你的資歷在這裡,很難被承認吧?”
“所以我只能轉行做餐飲啊!”劉承志攤手,“幸好當時有去廚藝學會玩,要不然,還真是不知道要怎麼過來。”

金娜點了餐,看著端午節特製餐單上的各色粽子簡介,輕輕地笑了出來。
“當年可沒看出來,你居然有本事經營一家餐館。”金娜看著過來下單的人,和印象中那個文質彬彬的老師完全不一樣。
“都是逼的,自從庚子年的那個夏天開始,大家不都變了?”劉承志看看金娜全着的菜,“十幾年了,你的口味還是沒怎麼變啊。”
“也不是,只是在你這裡,還能找到當年在康城的菜式。就是不知道做出來,還是不是那個味道。這邊的中華餐館不少,可是很多都只是迎合洋人口味而已,並不好吃。”
“那你試試看,不就知道了?”

金娜點的是康城最平常的幾樣菜:公司三文治,碗仔翅,椰奶紫米露和蜜汁雞翼。

因為是端午節的緣故,劉承志還送了一個粽子,就是普通的咸豬肉粽。等菜都上完以後,金娜迫不及待的開動了。劉承志站在不遠處看著,卻發現人吃著吃著,有些抽泣的聲音傳來。

“怎麼了?”
“好久沒吃到這麼正宗的康城食物了。我高興。”金娜順手抽出旁邊的紙巾試圖止住淚水,沒想到卻是越流越多。

“誒,誒,你別哭啊。要是讓別的客人看到了,還以為我欺負你呢 !”劉承志手忙腳亂,卻無法安慰金娜。
“庚子立法到如今,也有十三年了吧?”金娜哭道,“十三年,端午節再也沒有節日的樣子。粽子的味道變了,賽龍舟只不過是那些紅江人自娛自樂的把戲。來到這裡以後,更是沒有感受到一絲端午的氣氛。本來我也說服自己,還是放下這些節日吧。好好地入鄉隨俗,去過萬聖節,聖誕節,受難日不是更好?”

劉承志不知道如何安慰,索性坐在她旁邊,讓她靠著自己慢慢把積壓心中多年的委屈一口氣傾瀉出來。他小心翼翼安撫著懷中的伊人,如同當年在書院裡,那個文學院的學生,看到那個縮在模擬病房角落哭泣的醫學生。

“以後,你想過的節日,我陪你,一起過。”

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
拆閱拜讀

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
为毛这个还要隐藏。。。汗
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2020-7-4 16:04
为毛这个还要隐藏。。。汗

我看看誰會看XDDD
順便保護自己,唉

太妃嬪

曦太嬪

威望75
聖眷60
銀兩799

身份博爾濟吉特九小姐
旗籍蒙族正白旗
配偶哲宗昭皇帝
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-4 17:07
我看看誰會看XDDD
順便保護自己,唉

难道还有人欺负大哥不成
不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
安吉樂 發表於 2020-7-4 18:28
难道还有人欺负大哥不成

不過一紙荒唐言,看看就好,不必多想

勳爵

威望1984
聖眷721
銀兩35253

爵位睿親王/固倫凝光額駙
榮銜正一品太保
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅奕璿
不知者以為是論愛情,半知者以為是論回憶,知之者則以為是論未來

風瀟瀟、雨瀟瀟,埋土北蒙葬天驕
塵歸塵、土歸土,昂首笑別烽雲路

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
宮雲生 發表於 2020-7-6 07:39
不知者以為是論愛情,半知者以為是論回憶,知之者則以為是論未來

睿王看的清楚啊
即便未來如此,也已經是最好的結果了
更差的,我們這一兩年看的不要太多,正所謂“如今識盡愁滋味,欲說還休,欲說還休,卻道天涼好個秋。”

國民

威望498
聖眷689
銀兩3186

身份那塔拉府大姑娘
旗籍滿族正白旗
配偶
前來拜讀   
就算是那天的悲傷及痛苦
也和你一同愛著那一切
殘留在心中揮之不去的 檸檬苦澀的氣味
在雨停止前都無法歸返