[散文] 【文學月•染翰成章】我集

勳爵

威望1984
聖眷721
銀兩35253

爵位睿親王/固倫凝光額駙
榮銜正一品太保
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅奕璿
我集,顧名思義,記錄一切與我有關的事物。
既然是以我為集,自然一切是主觀的,情感表達也是直接的,做不到春秋筆法那樣微言委婉,當然更不會用上編年體,事無巨細.按日編寫。

每篇文章,筆者或許是闡述一種思想,或許是分享一段人生,歡迎來到我的故事,從光影流年中,權充一回袖手旁觀的過客。

是為序。

風瀟瀟、雨瀟瀟,埋土北蒙葬天驕
塵歸塵、土歸土,昂首笑別烽雲路

勳爵

威望1984
聖眷721
銀兩35253

榮銜正一品太保
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅奕璿
與文學之一

扣除幼年被師長強迫學習的三字經.千字文不論,我與文學結緣的很早,約莫在三.四年級時候,當時有一檔非常熱映的金庸武俠連續劇,我父非常癡迷,可一天只播一集六十分鐘實在不夠看。急著想知道後續劇情的我父,騎上機車[電單車]帶上我,到了書店把該劇全套原著買了回家,同樣心急想知道劇情的我,也就跟著一起讀起了金庸小說,因此不誇張的說,金庸先生便是引領我置身文學世界的引路人。

無奈彼時實在太過年幼,金庸小說雖不生澀,但還是有很多形容與字詞讓我難解其意,於是乎只能一而再再而三的尋問我父,次數一多,我父便不耐煩起來[他也忙著看小說啊!],對我發了好大一頓脾氣,並高舉老拳威脅,險些挨揍的我是不敢再問他老人家了,自己只好邊讀小說.邊捧著字典,每當碰上五里雲霧,就按字索引求解,實在還不明白的只好跳過或自己想一番解釋,就這麼嗑嗑巴巴的倒也讀完全本。

讀完一套金庸小說的我,早被其中文字所創造的世界所勾,那些行俠仗義.比武火拼.各式各樣的神奇武功,炫目的使人難以忘懷。[其時未慕少艾的我,最煩就是看主角談情,每當翻到主角感情章節,我就想跳過,用現代說法即 拖進度條。],為此不由得興得隴望蜀之感,急切切想看金庸其他作品,從此去租書店租借金庸小說,然後瞞著家人偷看,也就成為我童年一大樂與零用錢最大開銷。

再及長,懂得字詞多了,金庸也早反反覆覆看幾遍了,就開始看古龍,金古風格殊異,如果將金庸類比成史學般嚴謹,那古龍的幾部精品便類詩人,畫龍點睛的短句.古怪離奇的劇情.鮮明生動的人物,對正值青春熱血的我來說,總體稍遜,但靈光一現處,感人更勝金庸。

看金庸的小說曾有各種情緒,就是不曾動情至淚流,反而古龍小說使我數次潸然淚下過,一段是鐵心蘭為救江小魚,赤裸上身抱住花無缺,小魚兒倉皇而走.仰天悲嚎,一段是李尋歡再見林詩音的那句大嫂,還有一段是張潔潔失蹤.楚留香候.尋不至時的心情。

再後來金古都讀完了,梁羽生臥龍生司馬翎,甚至更早一些的王度廬等人的作品也讀過,但也只是看看,為其廢寢忘食是再未有過,這幾年讀武俠的時間少了,偶爾看看新出的網文,偶爾看看黃易,但始終重看最多的還是金古,並且 我想這行為將會持續一生。

附錄
枕已冷,衣已寒,她还是没有回来。
长夜已盡,曙色已染自窗纸,她還是没有回来。
他睡着,又醒来,他輾轉反側。她還是没有回来。
黎明雖己来臨,但屋子里却忽然变得说不出的寒冷和寂寞。

“她到哪里去了?为什么還不回来?”
“為什么?為什么?”楚留香無法解释,也無法想像。
“難道她從此就已從世上消失?難道我已永遠見不着她?”
他不能相信,不敢相信,也拒绝相信。
“我一定可以等到她回来,一定可以!”

可是他没有等到。
时间過得真慢,慢得令人瘋狂,每一次風吹窗户,他都以為她回来了。
可是等到暮色又降臨大地,他仍没有看到她的影子
“難道她真的已不辭而别?”
“難道她那些甜言蜜语,山盟海誓,只不過是要我留下一段永難忘懷的痛苦?”
“她為什么要這麼做?為什么要骗我?”

再讀這段,仍為之心中一酸,我也曾有過每當手機響起,在看前都要呼吸一口,都以為都希冀是她的來電過。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
哇开头这段和我的经历好像啊。。
同样痴迷武侠小说的爸爸+热播的武侠剧。。但按年龄看的话,我俩看的武侠剧应该不是同一部哈哈哈哈~

金庸书里最让我意难平的就是萧峰,我那时候还动笔改写呢,就想让塞上牛羊不再空许约……现在看来大概算是个同人作品?但当时其实是没有概念的~

妙舞此曲神扬扬。

太妃嬪

曦太嬪

威望75
聖眷60
銀兩799

身份博爾濟吉特九小姐
旗籍蒙族正白旗
配偶哲宗昭皇帝
都是愛讀書的,我選擇電視劇。

觀感上我偏向古龍,格局服金庸,看睿王落淚的幾段劇情,倒是敏感多情,

武俠小說我從來沒看哭過,如果不算誅仙的話,在男主師父死掉的時候。
不畏浮雲遮望眼,自緣身在最高層。

勳爵

威望1984
聖眷721
銀兩35253

榮銜正一品太保
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅奕璿
富察鸾歌 發表於 2020-7-8 22:17
哇开头这段和我的经历好像啊。。
同样痴迷武侠小说的爸爸+热播的武侠剧。。但按年龄看的话,我俩看的武侠剧 ...

惜無存稿?不能得見

其時實在太小,倒是不曾自己動筆延伸或者說同人,不過有在腦內幻想過,比如中神通在華山是如何壓服其他四絕,一拳一腿、招來式往,就像放電影似的

勳爵

威望1984
聖眷721
銀兩35253

榮銜正一品太保
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅奕璿
安吉樂 發表於 2020-7-8 22:42
都是愛讀書的,我選擇電視劇。

觀感上我偏向古龍,格局服金庸,看睿王落淚的幾段劇情,倒是敏感多情,

是阿,咱們都是愛讀書的,只是妳選擇電視!?

誅仙我沒看過原著,仙俠跟武俠還是有些差距的

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
宮雲生 發表於 2020-7-9 07:52
惜無存稿?不能得見

其時實在太小,倒是不曾自己動筆延伸或者說同人,不過有在腦內幻想過,比如中神通在 ...

有存稿 而且是手写稿 但现在看了只想笑。。
用现在的话来说就是有点ooc 或者叫魔改?

脑内幻想多,真正动手写的只有萧峰和阿朱~
阿朱死的时候,我是心有戚戚焉,但没哭。等到很后来萧峰做了南苑大王却闷闷不乐,并说“四海列国只有一个阿朱”的时候,才真的怆然泪下。

与你不同的是,金庸的情节我哭过很多,古龙的倒是没有。
大概关注点都在剧情上面吧。。
妙舞此曲神扬扬。

勳爵

威望1984
聖眷721
銀兩35253

榮銜正一品太保
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅奕璿
富察鸾歌 發表於 2020-7-9 12:25
有存稿 而且是手写稿 但现在看了只想笑。。
用现在的话来说就是有点ooc 或者叫魔改?

獨樂樂不如眾樂樂?

古龍最大的問題是,擅用也愛用奇,但有時候奇過頭了自己都無法收拾,只好用更奇來帶過掩飾,有時候則胡亂解釋

而且我覺得他內心對女性有種恐懼與排斥心態,所以他寫友情、爭鬥,寫傷心與蕭索,都比感情戲來得真摯,當然也有例外,比如郭大路跟燕七,楚留香跟張潔潔都不錯(諷刺的是,楚留香停留在張身邊後,卻變得不"快樂"起來,所以我說他對女性有恐懼心理)

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
宮雲生 發表於 2020-7-9 18:01
獨樂樂不如眾樂樂?

古龍最大的問題是,擅用也愛用奇,但有時候奇過頭了自己都無法收拾,只好用更奇來帶 ...

我不是很能消化古龙的情感戏。。。我一直觉得他擅长的是悬疑剧情之类的。。
就像楚留香和张洁洁 我就 没感觉到这俩人之间的感情有多么深刻。。
还有小鱼儿和苏樱 虽然是官配但就觉得差一口气。。

为什么古龙对女性有恐惧心理??我记得他本人是很爱喝酒也很喜欢招惹女性的啊。。
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
宮雲生 發表於 2020-7-9 07:55
是阿,咱們都是愛讀書的,只是妳選擇電視!?

誅仙我沒看過原著,仙俠跟武俠還是有些差距的 ...

選擇電視怎麼了

我第一次入坑的時候還是電視版的西遊記呢

不過真的是太年幼,寫不了什麼

後來因為電視劇而導致寫作的方向走向了一個奇怪的地方.........