[小說] 【文學月•染翰成章】生命邊緣的守護者一

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
食用說明:
1,起名廢,那些名字都是隨手看到用的,如有雷同,純屬巧合
2,這是一個連載的短篇小說,一共20章,每天出2章,出完就收官了
3,這是三年前的舊作,當時還是在專科的世界裡努力適應著,很多知識都不太懂。一邊查資料一邊寫,連一次實習也沒出,寫的和真實的還是有點距離,以當時來說,我盡力了
4,有沒有續集不知道,看心情,雖然現在如果再繼續這個系列的話應該會順手很多(???)

=============================================================================================

鋪天蓋地的戰火和硝煙締造了人間煉獄,死者熱血流盡,生者身心麻木。絕望的並不是戰爭本身,而是被戰爭摧殘的無法走出陰影的那些心靈。

“帶他來!我們受到嚴重狙擊!”

“援軍呢?”

“來不了!全靠我們了!”

血腥和鐵鏽味充斥著空氣,槍砲轟炸聲和劃破血肉的悶聲不絕於耳。手上還拿著手術刀的人動作越來越慢,一種難言的痛感從手部蔓延開來,不可遏制的擴散到軀幹,四肢,甚至腦部……

頭痛欲裂。

他在黑暗中猛然睜開眼睛,身邊空蕩蕩的,沒有硝煙,沒有傷員,沒有嘶吼。只有一個陳舊鬧鐘在得得得的履行職責。他瞇著眼看了一會,才看到上面顯示的時間。下午五點三十八分,天色未晚。只是因為窗簾嚴嚴實實的擋住了外面的光,才產生了天黑的錯覺。

他按按有些發麻的腦袋,走去把窗簾拉開,金色的殘陽揮灑著。他卻無心欣賞,匆匆洗漱換裝後就騎著摩托車出發了。

但是在半路上,他看到了一個救護車。還有遠處的幾個人,估計是出了事故。他想都沒想就下車狂奔過去。

“先生,請不要阻撓我們救人。”
“我是名醫生!”
“這個樹枝該拔出來,不然這個血止不住啊!”
“不行,拔出來會血流不止的!”
“聽我的,必須拔!不然就無法治療了,聽我的,然後再做DPL,他才能活命!”
“可是,不夠血!”
“把剩下的血包全部給我!再準備生理鹽水,輸液管子,針頭,手術刀,快!”
他熟練的接過一應器具,迅速的切開了傷患腹部,再把管子小心翼翼地遞進去。上下左右不能有一點偏差,否則就抽到其他血管的血了。

“該怎麼輸血?”
“開一條體外血管,把血包填滿,然後再輸血!他的腎動脈已經斷了,再不趕緊輸血就廢了。”
正說話間,傷者的血已緩緩地流入血包,以肉眼可見的速度增多著。

救護者都露出敬佩驚嘆的神情:“兄弟,哪學的啊?”
“阿富汗。”
兩人對視一眼,知趣的閉嘴了。

所有現場可以做的救護都做完了,他便隨著救護車一同去了碎葉靈實醫院。

6:19PM

“讓開讓開,傷者需要輸血和檢測抗體指數!”
“能把樹枝從胃裡拔出,你真是好運氣。”
“這和運氣無關。”他玩味的勾起說話醫生胸前的名牌,“曲子,還是那麼愛損人。”
“那是你的榮幸,”曲醫生也見怪不怪的甩開他的手,“臟。”

他拐到旁邊的護士站裡換掉血淋淋的衣服,夜班主任剛好也回來了。

“啟平,看你這樣子,又髒又亂的。這樣開始第一天的輪班,真不多見。”
“是啊是啊,在路上幫人拔了一個樹枝,怎麼可能不髒?劉老師,要不您教教我怎麼保持一身乾淨的做急救?”趙啟平拿著髒衣服,四處找著廢棄車。

又一張輪床送來了,急救員簡潔敘述著病況:“新生兒,血壓一直下降,懷疑是腎衰竭。母親說他是天生畸形,已經兩天沒尿尿了。”

趙啟平聞訊趕來:“全身浮腫,送去做超聲波。”

6:31PM

另一廂,兩個新來的實習小白正在檢查值班表。

“聽說雜耍能增加你手眼協調能力,做手術能更靈活……”男的在一旁喋喋不休,女的充耳不聞。
“我叫韓澄,新來的實習醫生,你呢?”
“實習護士金娜。”女的頭也沒回道。
“這裡的配套也不錯,至少雜物處很多東西。好多玩具可以哄小孩啊!”

“如果我是你,我就不會弄盒子裡的東西。”一個男醫生走了過來,“這些都是醫生們這個月從病者的直腸裡取出來的東西!”
“啊啊啊啊啊啊!”韓澄嚇得把東西往裡一扔,沒想到剛好對上了金娜回頭看笑話的眼光。

7:14PM

“你們這裡怎麼那麼慢?我已經等了一個多小時!我要看病,現在馬上立刻!”一個肥胖男人氣沖衝的朝著護士長發狠,“找醫生來!”
“先生,請你冷靜一點。排在你前面的患者都等了超過兩個小時了。”護士長秦臻一臉的淡然。
“我不管,快叫醫生來!去啊,去啊!”他隨手抓起一把文件就亂扔,大家一時竟無可奈何。

圍觀的人群中鑽出一個醫生打扮的人,他像豹子一樣撲到他身後,用雙手扣著他的雙臂和喉嚨:“別掙扎,沒用的……你會在五秒鐘內睡過去……”

聲音低沉卻富有磁性,竟有一種攝人心魂的感覺。剛剛還在張牙舞爪的人,居然乖乖地攤軟了身子。那個醫生鬆了手:“把他拖走,很快就醒了。”
“謝了青瓷,我會把他順便拷上的。”秦臻招呼護士們把人給拖走了。

7:28PM

“各位過來一下,我們開一個簡單的會議。”一個穿戴西裝的男子站在護士台的中央,大家聞言慢慢聚攏過來,“首先我們先歡迎這裡加入了兩個新成員,韓澄和金娜。我希望在以後的日子里大家能齊心協力,救治患者。也盡力提點一下新人。”

在會議快結束的時候,趙啟平姍姍來遲:“oh,令狐先生真抱歉啊!剛剛忙著照顧嬰兒,沒什麼重要事吧?”

令狐城臉色鐵青,散會以後,他拉住了護士長劉梅,要求她推翻趙啟平收嬰兒入院的決定。

“這個孩子沒有醫療保險,我們不能收。”

“這不是我的病人,令狐副院長,你該找趙醫生。”

“不要以為我不知道,你曾經是他的老師。難道你還想包庇不成?”

“他的能力不需要任何人的庇護,同樣,他的決定也不是任何人能輕易改變的。我可以提出意見,但我要先檢查一下患兒。畢竟我要對得起這身衣服。”

令狐城聞言,抿著嘴恨恨而去。

8:54PM

一直連軸轉的趙啟平帶著兩個新人上了頂樓。那是一個休息的小操場,籃球架,卡拉OK,小賣店,麻雀雖小,五臟俱全。韓澄看的目瞪口呆,金娜則是好奇的左顧右盼。

“給你們一點建議,忘掉你們在醫學院學的,好好聽,仔細看。”趙啟平並不比他們大多少,可是說話的語氣卻隱隱藏著一種傲氣,偏偏他們兩個卻無從反駁,也許是敵不過他運算精密的頭腦,也許只是被他的氣場鎮住了。

“趙醫生好厲害啊,前戰地醫生,藜麥皇家醫學院的高材生。看來我們這次能學到不少東西啊!”韓澄還是在一旁絮絮叨叨,金娜盡量擺出一個和煦的笑容,心裡早就煩死他了。
“是嘛?我完全沒聽說這些。”
“上稻哥查啊!我把這家醫院的所有醫護人員都查了一次......”
“那你有沒有查到,趙醫生還是劉主任的高徒?”
“誒?這倒沒有誒,你怎麼知道的?”
金娜指了指自己的耳朵,然後就走開了,留下韓澄一個人呆立原地。

9:17PM

“嬰兒的透析起作用了,患者情況有變就告訴我”趙啟平路過監察室,看了看裡面還在熟睡的小傢伙,朝監測的護士交代了一句。
話音剛落,他就被劉梅拖到一旁,“這個嬰兒的事情,到此為止。”
“你是在告訴我放棄他嗎?”
“啟平,有很多事情我們是不能左右的。”
“劉老師,你我都是醫生,見死不救,我做不到。”
“你到底有沒有從被踢出軍隊這件事情學到教訓?你的前途本應是一片光明,而不是在這裡......”
“比起生命他們更在意政治,我當然學到教訓了,上面都沾滿了鮮血劉老師!”
“你這是自取滅亡知道嗎?”
“若真有那麼一天,還得勞煩老師了。”

11:28PM
鄭艾平把趙啟平攔下了:“門衛老於的女兒病了,我帶她去做磁核共振,韋三牛不讓,說沒有醫療保險,只能做最基本的治療。剛好令狐城就在旁邊,這個.....啟平哥我知道你有辦法的。”
趙啟平二話不說,直奔放射科:“三牛,什麼條件才能讓你幫幫這個孩子?”
“我想去掉嘴邊這個痣,你要是能說通這裡的張醫生......”
“成交,他不做我幫你做。”
“可別害我!”
“急診醫生的強項就是外科,你只能信任我。快做!”

韋三牛一臉的不情願,但是旁人都看到他眼裡藏不住的笑意。得,又讓他得逞了。

12:11AM

副院長辦公室。

“聽說你讓韋三牛給於微微做掃描了?”
“是。”
“你知不知道,這樣下去我們會因為長期的入不敷出而倒閉的!”
“我只知道,每個人都有接受治療的權利,而且方圓幾十里只有我們一家醫院!她不來這裡只能等死!”
“趙啟平,這裡不是你的部隊。而我才是你的上司,在這裡的規則,要么服從,要么滾蛋。自己選。”

趙啟平握緊了雙拳,青筋凸出,過了一會兒,他緩緩的走向門口。

“橫行軍隊的趙醫生也不過如此嘛......”
然後他就結結實實的挨了兩拳,昏倒在地。趙啟平揉了揉拳頭,瀟灑的開門——曲和剛好撞了進來。

“讓他聞碳酸銨就好了,曲子。”趙啟平拍拍他的肩膀,像沒事人一樣走開了。
曲和才不會告訴他如果他揍了自己的上司才不會是剛才趙啟平那副欠揍樣子呢。

03:55AM
秦臻把韓澄帶去院外的一個麵包車上:“附近劍橋老人院送來的,說是人死了。但是只有醫生護士有資格宣布死亡,就送來。你趕緊,上去摸一下脈搏,宣布一下就完事了。”

韓澄有點哆嗦,在眾人的鼓勵和威脅下上了這輛車。沒想到剛剛把手搭上去,那個“老人”豁然起身,居然就是青瓷!韓澄嚇得差點摔下車,圍觀的同事們都在捧腹大笑。

“好可怕好可怕,為什麼要我摸一個死人的脈搏啊~~~”青瓷絲毫不介意自己是假裝死者的人,還一個勁的做鬼臉。

“有沒有搞錯啊?嚇死人啦!”

“歡迎來到夜班!小伙子,你正式成為我們其中一員啦!”秦臻難得的給韓澄手動點贊,上次她那麼做的時候那個實習醫生不夠一個星期就調走了,真不給力。

05:07AM

“查出什麼了?”曲和看著金娜,並沒有打算幫忙。

“三十二歲女性,腰部絞痛。有大量血尿,懷疑是腎結石。我已經做了CT和輸液,還開了止疼片。結果一會兒就送來。”金娜一本正經的報告著。

曲和搖頭:“不需要,開個創可貼就好。”

“為什麼?”

“女士,把你的手伸出來,不是兩隻手。”曲和拿著一隻受傷的手,“她弄傷了自己的手,再放進尿樣裡,就造成了血尿的現象。她根本沒有腎結石,你別想再拿這招矇騙我們拿止疼藥了。你上次來穿了一件庭勳音樂學院二十週年演奏會的紀念襯衫,我最討厭那裡的音樂了,根本比不上皇家音樂學院。”說完他還做了一個請便的手勢,女子窘迫且氣憤,也只能挎著背包離開。

07:08AM

夜班輪班結束,日班的人已經陸續回來接更了。趙啟平換好衣服,準備離開。劉梅叫住了他:“啟平。”

“老師?”

“我們七年沒見了。我知道這七年你經歷了很多,所有的人和事也不可能和七年前一模一樣。但你要是需要幫助的話,我隨時都在。”

“謝謝老師,我很好。”趙啟平沒有回頭,只是留下一個落寞的背影,漸行漸遠。

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

爵位一等子/和碩嘉親王福晉
榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
看到中间某一段的时候,突然想起《我不是药神》那部电影里的台词
“这世界上有一种病是救不了的,那就是穷……”
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2020-7-9 12:42
看到中间某一段的时候,突然想起《我不是药神》那部电影里的台词
“这世界上有一种病是救不了的,那就是穷 ...

這個問題在全世界的醫療體系裡都存在的
能做的其實不多,但又不能不做

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-9 12:52
這個問題在全世界的醫療體系裡都存在的
能做的其實不多,但又不能不做

如果让你替患者出钱或募捐? 你还会坚持要救他吗~
感觉这个问题很现实啊。。
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2020-7-9 16:51
如果让你替患者出钱或募捐? 你还会坚持要救他吗~
感觉这个问题很现实啊。。 ...

其實比較可行的做法就是將這個病例放出公眾舉行公開都募捐
在我們這裡,這些病人多少都會有慈善團體幫助的,比如東華三院,明愛,還有聖公會的

不會是完全沒有保障的,醫務社工也會盡全力幫這些病人尋找適合都社會資源,所以我們的工作是多專業的合作,不是說光靠醫護就行的。

當然了,我當時也不是參考本地的情況來的,哈哈哈

勳爵

威望1984
聖眷721
銀兩35253

爵位睿親王/固倫凝光額駙
榮銜正一品太保
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅奕璿
文很長,佛心來著!

感覺趙打暈副院長那段有點不合理?外科醫生應該像投手一樣,特別寶貴自己的手,如果受傷臨時有急診怎麼辦,而且毆打上司不會被開除嗎……

整體挺好看的,有寫出醫院緊湊雜亂的感覺,醫生的無奈也有點題,就是那兩拳有點突兀

風瀟瀟、雨瀟瀟,埋土北蒙葬天驕
塵歸塵、土歸土,昂首笑別烽雲路

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
宮雲生 發表於 2020-7-9 19:44
文很長,佛心來著!

感覺趙打暈副院長那段有點不合理?外科醫生應該像投手一樣,特別寶貴自己的手,如果受 ...

當時的想法是大部分的醫護都是有曾經服役的,性格會比較暴躁
尤其是趙啟平XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
他的經歷大概就是醫療兵+騎兵的概念
上的戰場下的來手術室(??)

皇族宗室

威望10497
聖眷555
銀兩0

榮銜從二品太子少傅
官職正一品建威將軍
兼職正二品資政大夫
身份安親王府二小姐
旗籍滿族正白旗
配偶愛新覺羅毓巖
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-9 17:58
其實比較可行的做法就是將這個病例放出公眾舉行公開都募捐
在我們這裡,這些病人多少都會有慈善團體幫助 ...

是啊 如果光靠医护 那医护的责任和压力就太大了 可能都需要心理疏导了吧。。
毕竟 如果看着救了很久的病人死了 应该会受到很大打击啊。。

那我还想问 你怎么看待医闹
你会让赵启平遭遇医闹吗
妙舞此曲神扬扬。

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
富察鸾歌 發表於 2020-7-9 21:30
是啊 如果光靠医护 那医护的责任和压力就太大了 可能都需要心理疏导了吧。。
毕竟 如果看着救了很久的病 ...

生離死別,在這個世代,見得最多的就是軍人和醫護
前者沒話說,這種人一般也不會碰見
後者其實.......怎麼說,每一個醫護,從學生時代開始就有說不盡的血淚故事
個個說出來都是血淚,沒跑的

我記得第一次實習的時候就碰上病人死了,算是喜喪,家人三代二十幾人在病房裡塞的滿滿當當的,哭聲有,但不算很大聲,也沒有呼天搶地那種,大概都猜到老人家會有這麼一天

後來自己出兼職,又看見一個病人死掉。那是個早班,當日負責那個病例的護士就看了他的情況,然後看著我量了三次體徵全部量不到以後,就是淡淡的說了一句:應該活不過這個更期了。

結果還真的,我還沒下班,人就走了。一輛勞斯萊斯就直接運走了,沒有親朋,打包也是病房的護士們幫忙弄的。

打擊不打擊的,其實很殘忍的說,看一次兩次,會很震撼,但是看多了,也就慢慢習慣了,甚至麻木了。這才是做醫護最難的地方,始終保持同理心,然後不能讓自己的心態崩掉,每天上班都要提供最專業的治療和護理

至於醫鬧啊.........
這是你們這邊神奇的現象
我也略知一二,誰遇上誰倒霉
你們這邊不是還流傳一句說:勸人學醫,天打雷劈 嗎?

我只能說,大部分的醫鬧,都是因為病人或者病人家屬對於醫生寄予了過高的期望
他們覺得,他們生病來看醫生,就一定要治好。如果治不好,就是醫生的問題

但是其實這種想法太過武斷。病患最終死亡的原因很多,有可能是求醫的時候本身就已經病入膏肓,無論採取什麼治療方法都只能勉強維持生命,而不是徹底痊癒。有可能是本身他們求醫的地方並不具備相關的醫療硬件可以進行較為全面的治療。當然也不排除是醫生自己的治療水平一般,畢竟你們這邊差不多三萬家醫院,卻只有不足三千家是三甲醫院,其他的,水平十分殘差。

可是別忘了,醫護也是人,不是神。我們竭盡全力,就是把排隊找閻羅王報到的人抓出來,讓他排後一點罷了。

其實碰上醫鬧的醫護是真慘,被罵被打還不能還手。如果我在你們這邊一直讀書,我一定不會選擇這個行業,誰選誰造孽。工資又不高,人身安全又沒有保障,找罪受啊?

至於趙啟平會不會遇上醫鬧........你看下去不就知道了?XDD