樓主: 那塔拉谷杭

[活動] 【文學月•圍爐夜話│同窗】

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩82479

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
主辦方的一點想法:

其實我有點驚訝你居然是一個理科生,看來新學制改革中文科是真的有那麼點效果。大家起碼都有點底子了,不再是頭幾屆那樣混亂了。

行文流暢,成語運用亦恰當。作為一個故事而言,以你目前的程度,其實還算不錯。若是放在中文科的寫作卷裡,應該能有個不錯的分數,我猜這樣的水準,5應該可以的,能不能拿星得看緣分。

從第二段開始,你應該就猜出人物原型了吧?

白洋看畢只得跪下為門人求情,不成想自家兄長對自己切記已深,白汎卻命其賦詩一首表帝忠。
白洋在殿上穩步而行,一句一句擲地有聲,向兄長表露效忠之意,才重獲白汎信任。
後亦慎謹以行,斂去昔日批評之意,鋒芒不再。

應該是用了七步成詩的典故

劇情的描述直接簡略,短短數字就能帶動劇情的發展。如果是以微小說的要求來看,的確是言簡意賅。這也是大部分理科生的特點,用精簡的字數說最多的內容。不過要是在講故事的範疇的話,這就顯得有些不太夠了。因為看故事的話,讀者更希望能看到更多的細節。而你這種寫作手法,更像是一個旁觀者在敘述事情,雖然故事脈絡清晰,但是感情投入不夠,讀者未必能跟著入戲。

例如這句
白洋入廟而一經誦罷,頓時掃去了哀傷之情。

他誦讀的是什麼經文?如何掃去了哀傷之情?這裡面的情感,包含了他對於大嫂的愛慕,以及對她去世的懷念。而這些情感也是長期積累下來的,如何讀一次經文就豁然開朗了?這些地方應該多加筆墨,就上面短短一句,劇情就顯得有些單薄了。

我忽然想起以前中文老師說的一句話:“如果想在短時間內提升自己的中文水平,可以試著去看金庸的武俠小說。”

反正你放假也是閒著,不妨試試?你可以觀摩一下金庸是怎樣講故事的,講的直白些就是善用不同的對話,心理描寫,環境烘托,還有伏筆的設置。當然你也已經做到了一部分,你有著墨去描寫主角和他的哥哥,嫂子的衣著,刻意顯示出幾人身份的不同。

總之就是,從應試作文轉變到有自己的寫作風格是需要時間的。DSE已經結束了,那些寫文的框架可以丟掉了,只是考試用的,之後的文字,應該是承載你的所思所想,而不是局限於中文科寫作卷帶給你的那些東西。太膚淺,也太扭曲。

勳爵

威望81
聖眷245
銀兩23441

爵位
榮銜正六品承德郎
旗籍
配偶張沐煦
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-15 15:04
主辦方的一點想法:

其實我有點驚訝你居然是一個理科生,看來新學制改革中文科是真的有那麼點效果。大家起 ...

謝謝世子哥哥的點評!其實這應該是因為我在臉書宮圈打滾了一段時間,那邊都是以對文為主,所以相對來說自己一個寫文提及所有東西的情況就較少,but我會努力的(嗚嗚耶耶

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩82479

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
佟佳谷杭 發表於 2020-7-15 15:17
謝謝世子哥哥的點評!其實這應該是因為我在臉書宮圈打滾了一段時間,那邊都是以對文為主,所以相對來說自 ...

就是類似劇本的那種對話?你一句我一句的?

勳爵

威望81
聖眷245
銀兩23441

爵位
榮銜正六品承德郎
旗籍
配偶張沐煦
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-15 15:50
就是類似劇本的那種對話?你一句我一句的?

也不是啦,會有描述的w
靠參與者的互動建構出一個故事

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩82479

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主