樓主: 那塔拉和易

[活動] 【文學月•圍爐夜話│社稷】

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
好了和相你終於寫完了!!!

這個是我這次活動裡最喜歡的人物,沒有之一!

主辦方的一點想法

可能是和相一早猜出原型的關係,寫出來的劇情也的確和杜甫自己的經歷是高度契合的。不過這樣的話,反倒難以看出,如果是這個角色是完全由你自己塑造的話,你會怎麼去寫。

我感覺,至少第一題,你就不會那麼答。我猜,如果是你的話,應該是繼續苦讀以求高中。畢竟在古代的背景下,通過科舉入仕是最主流的施展個人抱負的方式。

不過你也解釋了你筆下的人物為什麼會選擇遊山玩水,字句精煉,合情合理。

既然不缺錢,又如何會想著特別用功呢?除了年幼少時自學過一些詩詞,平時偶做幾句詩之外,並無苦讀過一片半刻。少年自十九歲便開始四處遊歷,看遍萬水千山、嘗過北糧南穀,漫遊江南、快活至極。

少年郎,又是出生在富貴人家,自然處事比較任性隨意,這點和相拿捏恰當。短短數字,就已經把杜甫早年未經世事時,瀟灑肆意的性子寫了出來。其實就這麼看的話,他和李白還真有點像,難怪會成為CP........

時過數年,少年終於有那麼一絲開竅,便參加科舉應試。可是同屆應試的學子都是苦讀數年、日積月累。而少年僅是在考前稍閱了幾本,便前去應試。結果自然是落第,榜上無名。

剛剛看到這裡的時候,只想感嘆一句:有錢,任性!

第二段基本上靠對話帶出了主角身份的轉變,已經不見再是無憂無慮,意氣風發的少年郎。這個時候,他已經要為自己的一日三餐奔波了。所以在知道當今的朝局是由宰相一手遮天的時候,主角沒有像少年時那般任性了。他選擇了隱忍,而這個時候可以看出他的銳氣尚在,還是想有一番大作為的。

第三段和第四段就是寫主角的兩個大的人生的轉折點:國家危難,以及摯友離世。主角的心態也經歷了很大的改變,從一開始的少年意氣,到隱忍負重,再到最後的追憶摯友。每經歷一段,整個人就會變的更世故,而他也越來越明白民間的疾苦。其實第三段我覺得可以寫的更好一點,除了用和妻子的對話中襯托出來對國家的憂慮之情,對百姓的憐憫也應該著墨去寫。比如他那個大名鼎鼎的《茅屋為秋風所破歌》。憂國憂民,憂國寫到了,憂民卻沒能看到。既然你猜出了人物原型,就更應該要在故事的安排上,突出他的這些特點才對

最後一段我看了以後,純屬覺得是在撒糖XDDDDDDDDDDDDD
換一換台詞安排在你和榮王身上也是極好的XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

好了,該說的都說了,和相加油,在德易雙馨的CP路上越走越好!

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-19 17:42

如有撒糖錯覺,純屬巧合

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-19 17:42

不過如同世子所言,如果是我沒有ˊ中舉,
確實會繼續苦讀以求高中。
遊山玩水是中舉考上後的事,
沒辦法與杜甫一樣任性......

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華