[小說] 【文學月•染翰成章】生命邊緣的守護者八

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華

前兩天沒更,今天三更吧

06:26PM
“我的車拋錨了,能方便搭個車去拉雷多嗎?”女孩人畜無害的在一輛車外面央求,男子一時心軟答應了。

06:30PM
“你們都不知道,其實我就是被醫學事業埋沒的時裝天才!”陳亦度得意洋洋的展示他的作品,那是一件婚紗哦畫稿,畫工細緻,雍容華貴而不失低調。
“哎呀,金娜你可真有福氣。”鄭艾平一臉羨慕,“可惜我不是女的。”
“是女的你也沒機會。”青瓷一句話打破他的幻想。
“喲,真不賴。但是度集團是設計婚紗的嗎?”莊恕一針見血。
“不是,但是將會是。莊恕,你嘚瑟什麼?你以前穿的軍裝,八成都是出於度集團之手!”
“艾瑪,什麼時候度的副總裁能送我一件像樣的迷彩服啊?”莊恕不知道什麼時候湊過來了。
“那要問我爸。”陳亦度一臉與我無關的神情。
“你常年行醫,怎麼還能掛副總裁的名銜?”劉梅也問了一句
“什麼時候我不再想和瘋子們一起了,就回去了。”陳亦度答的也是乾脆,只是引起眾怒了。
“患者來了!”曲和的叫聲把休息室裡難得的悠閒打破了,大家趕緊穿好醫生服,一一出門。

06:46PM
“十二歲女孩遭遇洪暴,頭撞到石頭上,頸部撕裂,腹部挫傷。”陳凱還是打頭炮,推進第一個患者,“血壓90/60,她叫陳碧。”
“陳碧,看著我,別睡覺。”陸晨曦已經幫忙推輪床了。
“GCS勉強到4-4-2”陳凱準備接下一個患者前又補充了一句。
“準備轉移,把毯子拿開。”陳亦度早已在創傷室等著了,“一,二,三!”
“注意保護,骨盆不穩定。”
“腹部隆起。”
“檢查頸椎。準備頸椎側位X光。”陳亦度忙碌中,“要確保她頸椎還在。”

“還有其他病人嗎?”曲和在護士站焦急道。
“還有兩個,女的落水,男的為了救他就跳下去了。兩人還活著,就是體溫過低。”另一個救護員道。
“看到了,嘴唇發紫,他需要氧氣。”青瓷當機立斷。
“耳溫26.7度,趕緊回溫,不然會引發多器官衰竭。”鄭艾平幫忙道。
“艾平,準備體溫毯,一,二,三!”青瓷把人從輪床順利送到病床上。

“挺勇敢的。”青瓷出來時說了一句。
“魯莽,山洪暴發時還在附近飆車。”急救員冷冷的丟下一句,就急匆匆走了。

“令狐城,現在又多了兩名未成年傷患,我需要醫生。趙啟平青瓷韓澄他們哪去了?”曲和抓住自家副院長追問。
“他們去聽搜索和拯救的講座了,還沒回來。”他搬著一疊厚厚的文件,也不輕鬆。

07:10PM
“該死,輪胎破了,我們沒法坐車回去。”趙啟平拿著手電筒恨恨道。
“那碰碰運氣,看看能不能搭上順風車了。”金娜一臉無奈。
“啟平哥,你就是開太快了。”韓澄嘟囔了一句。
“路中間有石頭!天殺的這麼黑怎麼看清啊?”他衝著韓澄吼道。
“算了算了,我們上公路吧,別耽擱時間吵架。我先聯絡一下醫院,但是這裡貌似沒有天線,機會渺茫。”金娜眼疾手快得到阻止了一場可笑的鬥爭,把兩個大男人都拖上了公路。
“金娜你力氣挺大啊。”韓澄驚詫道。
“不然她怎麼駕馭一個前軍醫呢?”趙啟平一臉冷漠。

三人上去後,居然發現了另一輛車子的遺骸,更是驚詫了。

07:14PM
“天哪,是她的母親。”陸晨曦接過電話,是剛才山洪女傷者的家長打來的。
“慢慢告訴她,要她同意才能手術。誰也不希望聽到自己的孩子在急診室。”
陸晨曦沒做過這種事情,只能深吸一口氣接電話了。

07:31PM
趙啟平他們運氣不錯,順著車印找到了人。但是好像都是被拐賣的外國人,他們很害怕,四散逃走。只剩下一個還清醒的和幾個重傷者。

“沒有救護車,大霧天直升機也沒戲。”趙啟平迅速觀察環境和傷者情況,“最好馬上轉移,這裡冷,地面不穩。”
於是幾人合力把傷者們都運到一家廢棄的便利店。

07:35PM
“我妹妹還好嗎?”男孩竟然醒了。
“不知道,但是也傷的很嚴重。”青瓷忙道,“吸氣。”
“我應該看著她的......求求你們一定要救她......”
“放心好了,我們會竭盡全力的,但是我們也要救下你,別瞎想了。”鄭艾平一旁安慰道,男孩漸漸安靜下來了。
“情況怎麼樣?”曲和進來。
“低溫症,現在恢復到36.1度。”
“看著不錯,”曲和把聽診器伸過去,“不好,這孩子快溺死了!插管!”
“等一下,氧氣飽和度正常啊!”青瓷不解。
“青瓷!現在就做!”曲和快被氣炸了,現在哪裡是解釋的時候?
“壓迫環狀軟骨!”青瓷怎麼也不能把管子插進去。
“指脈氧降到87%。”
“快把管子插進去!”
“他的聲帶閉合了,插不進去!曲和,他就要窒息至死了!”

07:54PM
“指脈氧降到70%,聲帶仍舊閉合,這是為什麼?”
“喉神經阻滯,會導致聲帶麻痺。但願我們能把氣道打開。”
“乾性溺死?”
“他的聲帶在溺水後變得僵硬。”
“插管插管,你要挺住啊。”

08:06PM
“韓澄,急救箱裡有什麼?”金娜問道。
“沒多少東西。”韓澄略微失望的翻查。
“她呼吸困難,給我一個五號魚鉤!”趙啟平抱著一個昏迷女子。
“好,做什麼的?”
“簡單的急救。”趙啟平伸手進去固定她的舌頭,“要用魚鉤把舌頭固定住,因為這堵住她的氣管了。”
“我們沒法麻醉你,抱歉。韓澄,準備急救包。”趙啟平不顧女子的哀嚎聲,把魚鉤和她的下唇勾住了。

08:22PM
“陳醫生?”陸晨曦找來他幫忙鑑定一個盆骨骨折的案例,沒想到他順手拿起一張畫稿就開始修改細節。
“失血過多,而且膀胱破了,情況並不樂觀。”她有點無語,“收縮壓勉強保持在90”
“你很緊張,”他放下畫筆,“專注當下。”

08:55PM
“她由於休克導致的昏迷,不能自主呼吸,我們會竭盡全力幫她的。”金娜在安慰那個唯一清醒的女子。
“那個男的,叫章朗,是蛇頭來的。”女子含淚道,“他把我們從家鄉拐出來,是一個壞人。他要是活過來,會把我們都殺光的。”

08:57PM
“創傷科主任陳亦度,和實習醫生陸晨曦,準備進行剖腹探查術以修復破裂的膀胱。”這種大型手術,如果要帶著實習生的話,是需要報備的。
“15號刀給陸晨曦。”陳亦度的命令讓協助的護士愣了愣。
“你要我開腹?”
“你是來這裡學習的。”陳亦度的眼神淡定,“在下腹切一個水平切口,橫跨盆骨。”
陸晨曦依照指示緩緩動手,明顯能看出她的猶豫。陳亦度不打算幫忙,這是每個醫生的必經之路,“平時怎麼練的,現在就怎麼做,輕而易舉。”陳亦度彷彿就是在設計服裝,而不是為病人做手術那般。

09:16PM
“那個男人是蛇頭,你不能救他。”金娜對趙啟平道。
“她現在是張力性氣胸,”韓澄道,“怎麼辦?”
“馬上釋放壓力,不然她會死。”金娜聞訊趕來。
“找針.....”趙啟平順手就拿來一根魚竿,劈成兩半。
“你要做什麼?”韓澄表示自己的三觀又被刷新了。
“閉嘴,好好學。”他一下子扎進鎖骨對下的位置,人慢慢吐氣,“韓澄,用氣囊。”

09:20PM
“乾性溺水的症狀,只有2%的患者會有,你怎麼知道?”青瓷好奇道。
“你應該留意他的症狀!”曲和有點抓狂,因為他想起在戰場上救不回的患者,正是乾性溺死。
“血壓在升高,190/120!”
“肺水腫了,他快要窒息了!”
“他媽的,誰去把趙啟平那幾個二貨找回來啊?”曲和近乎失控的叫出來。

10:03PM
“你在做什麼?”
“腹腔穿刺針,這個人腹內出血,如果我們能找到血。”
“再傳給他,你可不像實習生啊。”
“誰叫我又個前軍醫男友呢?”
“沒血,我盡力了。”
“我能幫上什麼嗎?”韓澄走了過來。
“去我車裡,拿上隱形眼鏡清潔液。”

10:26PM
山洪受傷的兄妹家長終於趕來,在得知情況會好轉和他們準備手術以後,她被其他醫生勸去休息室休息了。

“趙啟平,這個人的情況好不了了。”
“沒有血,或許......”
“你真的要輸血?我們沒辦法配血型啊!”
“看來你男友教你的還不夠多。”

10:28PM
“很好,手很穩定。我來拉著支架,你開始抽腹腔鏡。”陳亦度話音剛落,就看到血壓急速下降,“4包A-血,鉗子,開始抽吸!”
“怎麼回事?”
“她在出血。”
“肯定是動脈破裂。”
“血壓降到80”
“哪條血管破了?”
“我不知道,但是要盡快找出來,我們沒有多少時間了。”

“找到了!”
“這是閉孔動脈的恥骨支,又稱死亡冠,只有15%的人會有。”
“你見過?”
“上一個碰到的人,在這個世界上已經死了。”
陸晨曦毛骨悚然,選擇了閉嘴。

10:38PM
“我聯絡到醫院了,但是天氣糟糕,他們最快也需要20分鐘。”
“或許更久。”
“好,我在戰場上學過一招。把我們的血滴在他的四滴血上,誰的能交融,就證明血型配合。”
金娜看了看女孩,她拼命的搖頭。趙啟平無奈道:“看來只有我們仨了。”
一滴,兩滴,三滴。趙啟平的正好吻合。

“你真的要救他?哪怕他是壞人?”金娜有點猶豫。
“軍人和醫生的區別,就是毀滅生命,和拯救生命。”他目無表情。
“啟平哥,你不必如此.......”
“缺點血而已,沒事。”他還是輕輕拍拍他的肩膀,一如當初的兩個少年般。

11:44PM
“啟平哥撐住啊!”韓澄憂心忡忡的看向那條輸血管子,趙啟平的臉色煞白,神智迷糊,已經有失血過多的症狀了。
“如果我熬不過去了......就和你爸道歉,我......終究不是他的好徒弟.......”
“什麼?”
“他老人家,當初教我的時候.......說希望我能拯救更多的人,繼承他的衣缽......”
“父親視你為己出,就算為了他你也要堅持啊!”
“也許吧,若是真的活不了......”
“那麼,活下來的會嘲笑你的”金娜猝不及防說了一句,兩人吃驚,“你忘了我的男友以前是做什麼嗎?他在的戰地醫院是第一線,青瓷,曲和也曾參軍,他們都活著回來了。你走了,他們該怎麼想?”
“哈,隨......他們吧。”
“啟平哥,你能說說你三哥的故事嗎?”韓澄終於把這個藏在心裡十幾年的問題問出來了。趙啟平渙散的眼神逐漸聚集,用氣音說了一個故事。

“當年我本也要參軍的,他把我的戶口本藏起來。說當年趙叔叔已經死在沙場,不能讓我再冒險。死線之前,不管我是偷也好,搶也罷,只要能拿回戶口本,就准我參軍。後來,曲和幫忙拿到手了。他的母親聲淚俱下的求回來的,她說,讓他們去吧,在戰場上也有個照應。我是先做的軍醫,再做遊騎兵的.......”

他的聲音越來越弱,後來竟聽不見了。因為直升機在高空盤旋呼嘯的聲音已經遮蓋住了。