[小說] 【文學月•染翰成章】生命邊緣的守護者十一

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
10:36PM
“楚珺?”韓澄拿著病例趕來,“我知道你寫過關於眩暈的文章,對嗎?”
“你是想問一個軍醫為什麼有閒空寫論文嗎?”楚珺劍眉一挑,也不接他的排板。
“別啊,我有一個二十四歲的病人,忽然就暈倒了,懷疑是耳朵的問題。但是我不是這方面的專家啊。”
“這家醫院就沒有技術過硬的外科醫生或者耳鼻喉專家嗎?”楚珺十分奇怪。
“戰場上應該很多這些情況吧。而且在醫大也流傳這麼一句:戰場軍醫一人,勝過普醫十人。”韓澄還是沒有放棄,他也看到耳聞這個進修醫生的厲害,只是她做事太快,兩個人的患者也分屬不同領域,一直沒有機會共事。

“她叫什麼?”楚珺還是埋首於面前的檔案。
“溫莉。”

10:44PM
楚珺小心的摸了摸溫莉的脖子,嗯,甲狀腺沒有過度腫脹。
“能對我笑一個嗎?”
溫莉不明所以,還是露出了笑容。韓澄在後面的臉色卻瞬間變了。
“好,現在把頭向左傾斜,可以嗎?”
溫莉的動作有點奇怪。
“我試過耳石復位法了,但沒用。”韓澄補充一句。

楚珺心下已經有了判斷,就拿出一個儀器測試聽力,結果證明溫莉的左耳功能比較弱。

“你是音樂家?”楚珺敏銳的看到旁邊擱著的口琴包,裡面起碼有八架口琴。
“是啊,我是口琴家。下個星期就有我的演奏會了。”溫莉說起來眉飛色舞的,“這口琴易學難精,很多人玩了一段時間就放棄了。能堅持下來的是很少數。”
“那倒是,我就是大多數之一。”楚珺笑了笑,“主要是工作太忙,時間太少。哦對了,那首土耳其進行曲簡直就是噩夢。”
“很多人都這麼認為。”溫莉也笑了。
“其實我也學了幾年口琴,也曾經想過要做口琴家。現在的職業是我的後備選擇。”楚珺苦澀一笑,想起了當年不願勾起的往事。
“後備?我沒有後備選擇,我只想做口琴家,我也只會做口琴家。”溫莉的話令兩人都不知道該怎麼接話茬了。

“我下個星期的演奏會,你會來吧?我這裡有票。”溫莉和楚珺相談甚歡,楚珺出去前還拿到了兩張門票。

10:55PM
“她的右眼有輕微的眼球震顫。”楚珺邊走邊說。
“我知道,”韓澄雙手放在護士台上,“還有左耳聽力喪失,我認為是綜合症。”
“很明顯你不需要我的建議。”
“不不不,我非常需要。”韓澄一本正經,“你的看法對我很重要。你怎麼沒說過你想做音樂家?”
“韓醫生,我和你不是很熟吧?”楚珺合上病例,“你不是要建議嗎?趕緊叫一個神經外科醫生,給她做腦部CT。”
00:00AM
“你的臉色如常,LVAD(左心室起搏器)也運行無誤。”莊恕在給一個病患做檢查,剛好輪到他帶新來的實習醫生,懷朔。懷朔就在旁邊仔細的記錄各項數據。
“這些本不是屬於我的!”病患林皓有點激動。
“我明白,不幸的是,用這些容易導致胃腸道潰瘍。”莊恕解釋道,“但是,這只是暫時的,等你等到心臟移植以後就會去掉了。”
“說的不痛不癢一樣,我受不了。我等到死都等不到移植!”
“有很多因素影響的,您這話就武斷了......”莊恕嘗試解釋,但被林皓制止了。
“你是外科醫生吧?把它取掉。”
“什麼?林先生,您要知道,您的心臟弱的無法自主泵血!”
“我不管!我沒有家人,沒有牽掛,我不想要這顆心臟!”
“這不可能,”懷朔抬起頭,“我們一旦把起搏器取出,您就會死。希波克拉底誓詞約束我們不能這樣做。”
林皓這才注意到這個不起眼的小子,然後又望向莊恕,莊恕也只能搖搖頭,出去了。

00:12AM
“韓澄,你的口琴家病人,放射科剛剛來了資料。”鄭艾平把資料堆過來,“神經外科得到言冬青看了,說要盡快手術。”
韓澄撒腿就往病房跑去。

“聽神經瘤?”溫莉有點吃驚。
“從本質上說,是一種名為神經纖維瘤的遺傳病引起的腫瘤。他會干擾神經系統裡的細胞生長,然後這些聽神經瘤會壓迫你的內耳。所以你會喪失聽力還有眩暈。 ”他看了看溫莉的神情,“我們要清除腫瘤,並止住內出血。”
“什麼時候?”
“越快越好。”
“有什麼副作用?”
“你很可能會喪失聽力。”
“我的聽力?”她氣的把麵前的杯子摔在地上,“我是個音樂家,我不能做這個手術。”
“但是不做的話你會更危險!”

他們沉默了一會兒:“能等到我演奏會後再做嗎?”
“太晚了。”韓澄說,“你要不要,和楚醫生談談?”
溫莉麻木的點點頭。

02:06AM
“藍色警報......”廣播響起來,莊恕和懷朔趕緊趕去五號病房。
“呼吸窘迫,怎麼回事?”
“我拿急救車!”懷朔拔腿就走。
莊恕拽住一個護士,“讓他躺下,我準備手術盤。”
隨後懷朔就拖著急救車回來監測:“無法量到血壓,我們要插管了。”
旁邊的護士拿著氧氣罩幫他泵氣:“感覺不到脈搏。”
“不會有的,LVAD繞過了心臟。”莊恕一邊檢查起搏器一邊說,“肯定是起搏器壞了,他的心臟無法自行輸血,所以他才有肺水腫。”
“準備中,這裡有A和AA電池。”
莊恕示意懷朔幫忙檢查病人,自己準備手術用具。懷朔掰開他的左手,卻發現兩個小圓柱體掉在地上。
“他自己把電池拔出來的!”

02:18AM
“怎麼回事?”陳亦度衝了過來。
“呼吸窘迫,還有急性心臟衰竭。”莊恕頭也不抬,“幫忙來個鎖骨下注射。”
“他自己拔掉了起搏器?”陳亦度還是沒有停止提問。
“看來是的。”
“有我在,閻王也得給我幾分面子。”陳亦度此言既出,莊恕只當他是自大,可懷朔卻明明白白知道其中含義,不由得多看了一眼。
“我插進去了。”莊恕把管子順著人的咽喉插進去了,“設置供氣一分鐘16次,一次500換氣量。呼吸末正壓通氣為5,吸氧指數100% 。”
“電池裝好了。”
“注射增壓劑。”陳亦度把針插進靜脈道。
“他的血液開始流動了,100/65.正在回升。”
“我打電話把人轉上去。”莊恕匆匆出去了,留下陳亦度和懷朔師徒面面相覷。

02:34AM
“說吧,那個病人是怎麼回事?”陳亦度和懷朔到了主任辦公室,懷朔直徑拿起兩包速溶咖啡,陳亦度只盯著他的動作。
“他是需要心臟移植的病人,帶了LVAD四個月了。一直有不良反應,痛苦,疲憊,無法控制身體機能。”懷朔看著熱水把咖啡粉化開,蒸汽慢慢上升。
“很不幸,但就是這樣。”陳亦度轉為拿出設計草稿修改。
“他過得很辛苦,而他也不在人工心臟等候名單上。”
“心臟移植名單呢?”
“排的很後,幾乎沒機會向前移動。”

“所以他想你拿出起搏器。”陳亦度的畫筆停了一下。
“是的。”
“那就取。”
“可他會死!”懷朔手裡的咖啡一抖,險些潑在畫稿上。
陳亦度終於不再盯著稿子:“我是心胸外科醫生,病人叫你取出起搏器,對嗎?”
“態度很堅決。”
“那就滿足他的願望。”陳亦度嚴肅的看著他,正如當年看著那個垂危的傷者一般。懷朔多少年不曾見過他這種表情,一時慌了神。
“希望我不行時,能有運氣遇上一個尊重我意願的醫生。”陳亦度看著剛剛起身要走的少年,“小王子,你要知道,我們無法拯救所有人,正如從前的悲劇,無法挽回一樣。”

懷朔不知道自己是怎樣走出辦公室的,他忽然感到滿目淒涼,被壓在心底的猛獸揭竿而起,無邊的孤寂和悲痛撕扯著他。多少年,多少月,多少日,身邊沒有親人,沒有牽掛,沒有依靠。林皓那副無所謂和痛苦結合的神情讓他想起了自己的父親,那個陌生而可恨的人,為什麼要把自己一個人丟在這世上,還是帶著不幸和病痛。如果沒有遇上凌遠和陳亦度,他早就完了。

他感到肝臟有一陣鈍痛,咬牙扶牆堅持了一會,感覺好點了才慢慢前行,誰料竟走到五號房前。他看到裡面那副生不如死的面孔,既然傷口無法癒合,那就終止疼痛吧。

02:57AM
莊恕氣急敗壞的衝進手術室:“你要取出起搏器?你根本沒諮詢我!”
懷朔冷若冰霜:“我唯一需要諮詢的,就是病人。”
“我以為我們看法一致。”

莊恕見他說完這句後就只顧著刷手,狠狠的說:“你這是協助自殺。”
“病人知道後果,這是他在清醒狀況下做的決定。”他的語氣依舊冷漠,似乎暴風雪看不到盡頭。
“那你呢?你在害死他!”
“這是病人的意願,合情合理合法。”暴風雪的盡頭是什麼?是累積了十幾年的怨恨。林皓有他,他當年被病痛折磨得不似人形時,為何就沒有一個懷朔來結束他的性命?有時候,涅槃重生並不是一件好事。

04:23AM
“我找到了這個。”楚珺拿著一個小小的口琴盒進溫莉的病房,“《友誼地久天長》,還會吧?”
“嗯。”她點點頭。
“我們現在一起合奏吧,然後你就要上手術台了。”
“這麼急?”
“嗯,記住。記憶不僅僅存在於你的耳朵,還有你的身體,你的記憶,嘗試用其他感官去記住曲子,例如動作。”

曲子綿長溫婉,兩人為蒼白的夜晚增添了一絲色彩。

06:04AM
莊恕紅著眼睛把監測儀器關掉,人已經去了。他也轉身走人。懷朔靜靜的看著林皓的遺體,忽然生出一種奇異的感覺。彷彿兩人早就相識,像是兩條交叉線上的人,終於遇到了對方。他把死者的眼睛緩緩合上,長吁了一口氣。

07:13AM
溫莉從手術室出來,楚珺就上去送了她一塊板子:你一定會好起來的,你還年輕,加油!
她也笑著回了一句:謝謝你們。

楚珺又看了一會兒人,確定沒有異常才出去,誰知道韓澄就在外面守株待兔:“我聽到你們的合奏了,真,真好聽。”
楚珺什麼也沒說,白了一眼就走了。可是剛剛離開韓澄的視線就忍不住笑了。