大清帝國

 找回密碼
 註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 27|回復: 0

[人文] 淺談蔣介石打不贏內戰的主因

[複製鏈接]

藩王

博爾濟吉特氏

威望4690
聖眷3637
銀兩11709
文采 0
武藝0
戲點0

4530

主題

55043

帖子

110872

積分

爵位欽賜科爾沁郡王
議政襄佐國政
職位正二品都察院都御史
兼職從一品少保
兼職正一品建威將軍
兼職
族籍蒙人
旗幟正白旗
配偶
發表於 2020-7-18 09:48:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
以前,本王總認為這是蔣個人問題,或是說能力問題,又或是個性問題。

然而近幾年發現,這是國際問題。

要牽涉範圍十分廣泛,主要來說就是二次世界大戰結束後的美蘇冷戰。

先介紹冷戰背景,簡單來說,在二次世界大戰結束後,原本的世界兩大巨頭日本跟德國算是倒台了,如此一來,亞洲跟歐洲原本分別屬於日本跟德國勢力範圍就出現了權力真空區域。

那麼無可避免的,就是新一波權力爭奪,而美蘇為了爭奪這兩個真空區,便展開了。

而且狀況比第一次世界大戰結束之後,的對抗情況更加嚴重,因為兩大政權各自擁有各自的意識型態,所以這個對抗雖然沒有爆發大規模戰爭但是由於意識形態的對抗產生了更深遠的影響。

而在當時,美國對蘇採取的政策就是包圍網政策,同時認定如果拖久一點,依照當時親美親蘇的力量去分析,資本主義世界裡面所掌控的工業區佔了4/5,而社會主義只有莫斯科,於是如果長久對峙下來,美國認為是對自己有利的。

然而這時候爆發的國共內戰就十分尷尬了,最早美國其實是願意支持蔣的,然而一個關鍵因素導致美軍的抽腿,那就是。

中華地區幅員雖廣,但是他媽的沒有工業區,說白一點就是一個土地大一點的貧民窟。

於是爭來了並沒有卵用,而且還會拖垮經濟,那麼最好的辦法就是怎樣,就是讓中華地區成為一個,好像跟蘇聯關係不錯,不會跟自己要資源,但是又會因為其他事情產生矛盾的關係的存在。

那麼中共肯定就是一個比國民黨更好的選擇,於是蔣在這種時空背景下,自然只能輸。

而最後取得中華地區的中共政權,雖然也確實是實施了社會主義,但蘇中確實也因為許多問題導致決裂,只能說美國真的是打了一手好牌。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-8-5 10:34 , Processed in 0.040891 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表