[散文] 往昔有感

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
往昔有感

一束別花,淚珠滴往池塘漥,終日波望,盼回身旁。
古都城門在,紅顏遲未歸,至今尚還始終不渝未曾悔。
面有情憔悴?

一襲東風,赤壁蒙沖水倒影,湖上船筏,未曾有她,
枝鳥為我唉。無言分手,是孤?是愁?
是無涯的憂?是虛無的秋?

一把濁酒,飲於孤寂之中,溫酒有意,愜心無情。
荒山草廬苦歌唱,蕪野丘壑笑吟詩。
今夜蟲聲唧唧、月光寂寂、水聲汲汲,但問孰長眠?

昔日深情,棄於天涯海角,霧濃若散,可見情消煙?
乘舟遠行夢已淡,河水沾沾,情殤斑斑。
月落後,心送紅顏,千里水深。

撇筆而成,會心受評!
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

百姓

威望0
聖眷23
銀兩16

身份
旗籍
配偶
恩...我指出幾個,我認為不妥的地方

"溫酒有意,愜心無情"

這話似乎是用錯了

溫酒跟愜心,一為物一為情,不可相較也

再者,愜心本為一種思緒,在此又寫無情,實在不通...

本意是打算寫,有飲酒之情沒有愜心之意嗎?

若是如此,還須斟酌字句

"蕪野丘壑笑吟詩"

此處怎能用笑呢?似乎有違文章情境

最後一段

棄深情,又是為何能棄?

心境的轉折似乎沒有鋪呈好

後面寫,可見情硝煙,消字是錯字還是你有意如此@@?

若是錯字,感覺文意又不大對,既已棄又何來留戀呢?

若不捨,前句卻又未指明...

還有一句,"月落後"我覺得有些多餘...

好了,評論就到此

這是我個人意見,僅供參考。

好的地方,我想夢老弟會提到,我就不多說了。
[url=http://www.kenhk.org/qingshi/redirect.php?tid=7869&goto=lastpost#lastpost]支持拒絕零回貼——評論自由活動![/url]

楓紅幾度,朝陽幾出,把酒,只有浮雲冉冉。

勤有功,戲無益,戒之哉,宜勉力。

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
往昔有感

一束別花,淚珠滴往池塘漥,終日波望,盼回身旁。
古都城門在,紅顏遲未歸,至今尚還始終不渝未曾悔
面有情憔悴

一襲東風,赤壁沖水倒影,湖上船筏,未曾有她
枝鳥為我唉。無言分手,是孤?是愁?

一把濁酒,飲於孤寂之中,溫酒有意,愜心無情
荒山草廬苦歌唱,蕪野丘壑吟詩。
今夜蟲聲唧唧、月光寂寂、水聲汲汲,但問孰長眠?

月落後,心送紅顏,千里水深

最後一段最為貼題。

但全文讀來,有情緒前後不一致的感覺(有紊亂感);亦即我無法從描述的情景中,正確歸納(配對)岀正確的情緒。

紅色代表我認為可以三思的地方。

http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
一束別花,淚珠劃過千彩霞,終日波望,盼回身旁。
古都城門在,紅顏遲未歸,至今夜半孤寂北風陪。
夢裡又有誰?

一襲東風,昔吳兩喬水倒影,乘舟遠行,千里瀟灑,
枝鳥為我唉。曾經山盟海誓,是孤?是愁?

一把濁酒,飲於孤寂之中,鏽杯本無情,溫酒難有意。
荒山草廬苦歌唱,蕪野丘壑淚吟詩。
今夜蟲聲唧唧、月光寂寂、水聲汲汲,湖光夜色卻無意?

月落後,心送紅顏,雲煙千里。

這是紀某照醒夢兄先更改過後...醉生兄之言紀某知也
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。