[小說] 【文學月•染翰成章】生命邊緣的守護者十二

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
08:02PM
“趙啟平,南區的情況怎麼樣?有沒有什麼好消息啊?”曲和一個電話打去給正在出急救的趙啟平。
“啊,真抱歉。如果要有好消息,那除非是撒謊了。”
“那麼情況究竟有多糟糕。”
“我只知道這是一個漫長的夜晚。”趙啟平看著火光沖天的商業大廈,走了進去。

一語成讖。

08:09PM
“一,二,三。”趙啟平和懷朔合力把其中一個傷者翻過來,“腹部僵硬,收縮壓90,脈搏120.我擔心他有腹腔內出血。”
“我的天使,他救了我......迅猛的像豹子似的。”
“我明白了。帶他離開這裡。”趙啟平朝著懷朔吩咐,“腹腔內出血,紅兒標記直接送手術室。”
“明白。”
“陸晨曦,你那邊怎麼樣?”
“二十多歲的男性,左前臂有14厘米的全層裂傷。他失血過多,有人用皮帶給他止血了。”
“不是你做的?”趙啟平正奇怪她從哪裡找來皮帶。
“不是我,看看他的額頭。”趙晨曦正在繼續包紮紗布,“是十字嗎?”
“不,是T字。是軍隊對止血帶的速記,這裡有一個軍醫在幫我們。”

“趙啟平!”
“我在!”
“這裡有一個閉合性脛骨中段骨折,開了兩條大口靜脈通路。”青瓷一口氣說明情況,“注射了乳酸林格式液,疼痛三級,準備滴嗎啡。”
“青瓷,夾板上的不錯。”
“我來的時候已經夾好了。”青瓷目無表情,趙啟平倒是嚇了一跳,這個神秘軍醫的速度夠快啊。
“我大概猜到是誰,那個戴帽子的人。”青瓷順著趙啟平指的方向望去,那是一個帶著黑色鴨舌帽的男人,不是很魁梧,但是看得出來本事很高。

08:46PM
“好了,敷點敷料在上面。”劉梅帶著金娜做清創,金娜點頭忙碌。
“你今晚用了多少縫合包了?”曲和在一旁閃來。
“從第五十個開始我就沒數了。”劉梅邊說邊麻利的把一次性無菌服脫下丟掉,“照這速度,縫合包和血庫很快就空了。”
“我已經讓言冬青準備存血了,我會讓他再補充其他用品的。”
“8個紅標籤,13個黃標籤,12個綠標籤,還有兩個送來時已經死了。”穆衫見縫插針,“所有手術團隊都在忙碌,還來了很多失踪者的家屬。”
“艾平,幫忙統計一下失踪者情況,給我一個準確數字。”
“沒問題。”
“好了我再看看我的心髒病患者。再有創傷患者就叫我。”
“好。”

08:54PM
“你有沒有看到我的天使?”那個被皮帶包紮傷口的男子被送來,還不忘問人。懷朔看曲和一臉懵逼,道:“現場有無名軍醫再幫助我們。”

“韓澄,你的下一台手術!”

09:11PM
“他現在已經沒有問題了,撤除先前的靜脈通路!”

趙啟平和青瓷終於把手上的傷者處理完,和那個神秘軍醫搭上話。
“在忙什麼?”
“一個骨折手腕。”男子是一臉俊秀,很難聯想到他就是在爆炸發生後用最短時間進行最有效救治的人,“如果我越庖代俎了,很抱歉。”
“沒事,像你這樣的人越多越好。”趙啟平笑了出來,“你叫什麼?在哪裡上班?”
“我叫範川,在八度雲集上班,是旗下一個麵館分店的老闆。”
“浪費啊,這麼好的人才去煮麵?”青瓷咋舌,“好像有點耳熟.......”
“你們是碎葉靈實醫院的人吧?你們經常點我店的外賣。”範川補充了一句。
“面真不錯,好久沒吃過這樣的面了。”趙啟平舔舔嘴唇,竟然有點餓了。
“范老板,我叫青瓷,他叫趙啟平。都是碎葉的急診醫生,他還是心外科的。您這技術可到家了,這小子油鹽不進,就愛吃您的面。”青瓷無視趙啟平的白眼,把話一葫蘆說完了。
“是嘛?等忙完了我親自下面給你們吃。”
“咳咳,要不是因為你是陳亦度的員工,我真想把你拽來​​幫忙。”趙啟平的語氣裡不無遺憾,“萬惡的資本家。”

09:14PM
“有打鬥的痕跡,瞳孔大小不等。給他紅標籤,帶他去找陳凱。陳凱能把他送到醫院。可能有創傷性腦損傷,伴隨顱底骨折。”

09:29PM
陳亦度正準備開腹,“他說有一個守護天使,也許真的有吧。準備摘除穿孔的缺血小腸,韓澄,幫忙結紮血管。”
韓澄心領神會,於是深吸一口氣,一隻手的動作上下翻飛,一氣呵成。

10:08PM
“20多歲女性,紅標籤頭部創傷。趙啟平說可能有創傷性腦損傷和顱底骨折,來的時候一直是半昏迷狀態。”
“孩子,你叫什麼?”
“邱瑩瑩......”

“一,二,三,轉移!”
“交叉配型......瑩瑩你怎麼了?”
“我看不到了!”
“冷靜冷靜,我讓鄭艾平帶你去拍CT”
“瑩瑩,放心,我會陪著你的。”
“拍CT注意一點,她可能有大腦枕葉出血。”

10:14PM
“沒有脈搏了!”範川說罷就抬手往患者身上重重一擊。
“心前區重擊,幹的漂亮!”趙啟平聞訊趕來,“幸好帶了起搏器。”
“50歲左右男性,帶上紅標籤去醫院,再次感到可惜,你不是醫護人員。”青瓷一邊運送傷者一邊道。

10:24PM
“你的CT顯示你沒有急性出血,不過保險起見,我們會為你做眼科檢查和神經科檢查。”
“謝謝。”

10:37PM
趙啟平和青瓷終於把現場的人都處理完了,正準備撤出的時候,商廈裡又發生了一次坍塌。本來跟在兩人後面的範川一個箭步就衝進去了。

“範川!”

三人冒著危險進去,卻看到一個被玻璃燈扎在地上的警員。

“李熏然!”青瓷不由得驚訝,“這不是普通的爆炸,是刑事案件啊!”
“對了,”範川的語氣怪怪的,“一開始爆炸後我沒來得及進去,因為裡面出了幾個發瘋的歹徒,我把他們都槍斃了。”

趙啟平趕緊上去查看:“太嚴重了,還有救護車嗎?”
“剛剛懷朔跟回一輛!”
“把他叫來!馬上轉移!”

範川只能做最簡單的止血工作,卻不料手背蹭上了他的血跡:“哥......是你嗎?”

10:52PM
“馬上準備胸部CT!”趙啟平馬上吩咐道,陳亦度自他們進來以後就馬上上來幫忙了。
“你把板子放在下面,我照的全面一點。”
“有移位的血氣胸,要插胸管。”趙啟平開始了,範川沒有行醫執照,只能站在外面。懷朔忽然拽了拽他的衣服:“范叔叔,你還好嗎?”
“是小王子啊!”範川咧出了笑容,“你怎麼來了?”

10:58PM
“左側嚴重氣胸,已插管。鹼缺失為8.”
“要把這燈弄下去看看什麼情況,你給了什麼鎮靜劑?”陳亦度道。
“插管注射咪達銼倫。”趙啟平回答。
“青瓷,你能幫忙切掉這盞燈吧?我知道你做過工兵。”陳亦度絲毫沒有商量的餘地。
“行,上唄。”

玻璃燈切除後,陳亦度要求盡快做胸部血管造影。趙啟平二話不說,拿起電鋸就把李熏然貫穿胸部後面的玻璃燈切除,然後讓人平躺,再送上去檢查。

“青瓷,給他的股動脈注射。”趙啟平道。
“趙啟平,來幫我一起固定玻璃碎片,別讓它動。稍微動一動就能要了他的命。”
“沒問題。”
“懷朔!告訴血庫我們還需要五包血和血漿,全部交叉配型!”

一直站在門口觀摩的懷朔應了一聲,出去順便把範川拽走了。

11:10PM
青瓷留在監察室注意李熏然的情況,趙啟平和陳亦度在手術平台模擬室查看情況。

“中左側鎖骨下動脈,玻璃直接扎透了。”趙啟平不太樂觀。
“像堤壩被截住了,居然還有血流過。”
“注意最左邊,還有缺口,他在內出血。”
“切開鎖骨,走吧!”兩人幾乎是衝出模擬室的。

11:18PM
他們把那一節鎖骨切開取出,再把玻璃碎片抽出。再熟練的醫生也會失手,趙啟平取出的時候,把鎖骨下靜脈弄破了。
“抽吸!”陳亦度馬上拿起手術剪刀,“我們只有20秒,不然他就會流血至死。”

“心臟收縮壓是90!”
“多點抽吸,可惡,我什麼都看不到!”
“陳亦度!我來。”趙啟平拿過剪刀,把線穩穩的穿起來了。
“不愧是天才啊!”陳亦度難得讚揚了一次。
趙啟平皮笑肉不笑:“比起這個,我寧可你放了範川讓他來醫院工作。”
陳亦度一愣,搖搖頭:“不可能,他做不了。”

00:11AM
“范叔叔,你現在還頭疼嗎?”懷朔忙完了事情以後,在休息室找到範川。
“沒事,好多了。你怎麼來了?”
“中心醫院給的進修名額,我就來了。”
“剛剛我救那個警察,他好像認識我。”範川有點丈二摸不著頭腦。
“怎麼會呢?”懷朔尷尬的笑了笑,“說好的,要做面給大家吃哦!”
“行,小王子要吃什麼?”
“炸醬麵!多辣!”
範川給了他一記暴栗:“你肝臟不好還這麼折騰自己,甜的微辣,沒商量!”
懷朔瞬間變了一副苦瓜臉,範川才不吃這套。只是看著那盞紅燈亮起的時候,他的心居然跟著緊縮起來。

00:15AM
兩人正你一言我一語的閒聊,忽然看見失魂落魄的韓澄。
“怎麼了?”懷朔問道。
“我遇到一個淋巴癌晚期病人,她是一個母親。可是她拒絕所有的治療,和最新的藥物試驗。”
“什麼?”範川有點驚訝。
“是,她說她經歷了太多次失望。不想再試了,我嘗試勸說她的丈夫,可是他也堅持尊重患者意願。”
“這的確很糟糕,但我們無能為力。”懷朔道。
“不,一定還能做點什麼。難道就一句無能為力打發了嗎?”韓澄很不甘心,“如果我是那個丈夫,我一定會勸她再努力。哪怕是為了孩子...... .”
懷朔什麼也沒說,只是輕輕拍拍他的肩膀。

“我好像在哪裡見過你。”範川看著韓澄許久,終於憋出這句話。