大清帝國

 找回密碼
 註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 12|回復: 0

讀書筆記《21世紀的21堂課》之世俗主義

[複製鏈接]

議政大臣

科爾沁王世子

威望1300
聖眷556
銀兩63219
文采 0
武藝0
戲點0

1568

主題

18379

帖子

27820

積分

爵位欽賜子爵
議政
職位從一品體仁閣大學士
兼職正三品九門副將
兼職從四品南昌署理知府
兼職正四品昭武都尉
族籍蒙人
旗幟正白旗
配偶
發表於 2020-7-29 06:42:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
這個是第14課的內容

介紹語頗為引人深思:面對自己的陰影

想起前兩天和嫂子閒聊的時候,說到一句:“如果連自己的陰影都不能面對,那麼,何談面向光明?”

然後再一想,就想起本地高考的作文卷裡曾經有一個這樣的題目:陽光與陰影。

畢業以後,我曾經重新寫過一次這個題目。

當時有一句是這樣的

“勇者,不是戰無不勝,而是屢敗屢戰。就像那陽光與陰影,陽光固然是溫暖而強大,可是伴隨而來的陰影,卻是同樣之大同樣之深。相比起中學生們的稚嫩做答,我覺得,你們這些努力奮鬥的人,交出了更優秀的答案。”


看完這一課的內容,我發現自己還真是一個不折不扣的世俗主義者,還是一個非教條式的世俗主義者。

先列出裡面的幾個論點。

1.世俗主義追求真相
2.世俗主義重視同情
3.世俗主義主張平等,自由,勇敢
4.世俗主義強調責任
5.抱緊教條,絕非世俗主義
6.認真面對自己的陰影
7.反省是成長的起點



先說頭4點

其實這些東西匯合起來,還能用一個詞語概括,就是“普世價值”。在認同普世價值的地方,人們大多都會認同這幾個論點。

尤其是自己的專業吧,這幾點就尤為重要。追求真相,就像看病一樣,我們一定要想辦法用科學的方法找出病灶,再對症下藥。西醫也有所謂的望聞問切,更有許多先進的醫療設備輔助判斷病情進展。求真,這一點在醫療行業尤為重要。



再說第二點,同情。書中的兩句話說的很好,我節錄一下。

世俗主義的倫理並不在於聽從這個或那個神的教誨,而在於深刻理解各種苦痛。

世俗主義之所以看重科學真相,深層原因正在於此。重點不在於滿足好奇心,而是為了了解怎樣最能減少世間的痛苦。如果少了科學研究照亮路途,我們的同情通常也只能盲目。


同情心,或者在我的專業裡,被稱為同理心的東西,是一個現代文明世界的人應該要具備的特質。世俗主義者絕大多數都是腳踏實地的,他們也許看到很多很多的不公不義,還有荒謬的事情,也許自己就經歷了很多。不過,他們的處理方式,不會是那種單純的怨天怨地,自卑自艾,而是努力找出後面的原因。只有明白為什麼自己會無端承受這些不公,折磨,痛苦,才會知道該怎樣去面對他們,甚至是著手改變它們。

同情他人,也同情自己。但是要把情緒控制住,不是一味的感傷,而耽誤了要做的正事。

說到這裡,其實能和第6,7點做一個串聯。簡單來說,就是承認自己的錯誤,並反省有什麼可以改善的。

世界很大,一個人其實很渺小。很多時候,我們以為自己知道很多,知道的很深刻。殊不知,人外有人,天外有天。正視現況,正視自己的能力,缺點,並不斷改善。這應該是世俗主義者要致力於的地方。


345點下次繼續打XD
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-8-8 11:24 , Processed in 0.045921 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表