[灌水] 家長眾生相

國民

威望10
聖眷34
銀兩3473

身份博爾濟吉特二少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
純粹分享~
三次元的我這個暑假到了一家在頗有名氣的非牟利機構工作
主要負責帶營地活動跟處理辦公室文書工作例如家長報名系統輸入資料的瑣碎事情
而因為疫情關係,營地活動都取消,取而代之的是網上課堂與臉書直播。
而我除了間中跑去直播幫忙外,主要留在辦公室跟家長交涉
很多時候接觸到不同類型的家長
作為喜歡觀察眾人的我,默默的觀察著不同家長的行為
當中主要類型有三

一. 恩主型
其中案例。因為中心位於豪宅區?所以客戶文化背景來自五湖四海,當中沒有任何標籤意味,只是純分享。
家長報名活動的時候是用信用卡幫另外一個同行家長一起付錢,退錢的時候要求以信用卡分別向兩位家長戶口退款
公司當時政策規定統一支票退款,向家長解釋不果
本來家長是以廣東話跟我們職員溝通
當家長對於支票退款安排感到不滿
遂大發雷霆,以一連串普通話髒話指罵職員。
眾人感到無奈,最後要出動部門老大解決。
最深刻還是那一句:我給錢你賺這樣簡單的要求都無法做得到?你這什麼公司?
其實公司越有規模硬性規定越多吧,前線同事的確很為難。
而且非牟利機構本身收費都只是以收回成本為主要目的,根本就沒什麼賺錢的餘地,所以某程度上我們賣的不是服務態度,而是以較低價錢讓孩子有更多的機會上興趣班而已。

二. 憂柴憂米型
因為疫情關係,有幾位外國家長直接打電話訊問很久以後的恆常班的狀況
因為公司也是跟政府的政策辦事,基本上就是見步行步,有相關消息公佈再微調公司政策,然後才在社交媒體向家長宣佈。
所以很多時候外國家長因為疫情很擔心,然後打來問公司針對疫情有什麼長遠的安排跟打算。
有個些家長就一直說:
“I'm so worried u know the situation of coronavirus is so damn severe...”
然後一輪問題質問為什麼中心不全部取消所有活動?而且你們如果如常舉行活動怎麼能夠確保孩子都在安全的情況之下進行活動?

我心裡想:都是總會的決定...我這些小薯怎麼回覆你這些不確定的事情呢?活動繼續與否都是總會的決定呀,也不是我們一個人說取消就取消的。而且疫情緩和的時候你們又不擔心多人聚集會有集體感染的風險,突然個案增加又緊張起來...

一直以來不少外國背景的家長給我感覺都是比較放任孩子去探索世界,去放手讓他們從經驗中學習。沒想到一個疫情,發現比較多家長擔心小孩,甚至過分擔心的家長都是國外的家長,當然幾個例子不能一概而論。

三. 千依百順型
當然,千依百順可以分為兩種。其一,對小孩千依百順。其二,對職員千依百順。
前者基本在家或者也是溺愛著孩子,想把最好的都給他卻沒有好好向孩子說明自己的底線與要求,導致孩子沒有限制地把權力自我膨脹,以致在外也不懂得控制自己的行為。又如有一家長,女兒來報名的時候因為足球班已經滿了,一個不滿意原地跺腳哭喊,孩子嘛。平常不過,家長無法安撫,隨便給了她一個小球,孩子隨即在辦公室拿著那小球扔向假天花...假以時日,或者孩子再大一點,這位家長未必能夠好好地跟孩子有正向的溝通吧。

後者當然從公司職員的角度是最為理想的狀態。大家都是打工的,都知道公司政策前線職員不能隨便改動,就如最近因為疫情取消所有活動,基本上退款大量的行政工作要處理,幸運的是這群家長明白背後職員要處理的個案眾多,願意細心等待退款。

對於不善與人交流傾向內向的我而言,或者這是讓我成為溝通者之始。也是成為一個懂得與家長交流,面對家長質疑的教師之鍛煉。
大家又遇過什麼樣奇怪的家長呢?

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
家裡那個算不算奇怪的家長?
當知道我三次元的弟弟早戀的時候一開始就是要馬上衝回去棒打鴛鴦(?????)

好嘛好說歹說半個小時才勸住她23333333333333333333333333333333333

溝通的確是一門需要學習的技術,學會語言的偽術對你的未來會有很大幫助XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

見到恩主型那種,你當伺候孫子那樣伺候就好了,我忘了哪裡有個片段,只有孫子才會提那麼多無理的要求XD

國民

威望10
聖眷34
銀兩3473

身份博爾濟吉特二少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-8-7 22:24
家裡那個算不算奇怪的家長?
當知道我三次元的弟弟早戀的時候一開始就是要馬上衝回去棒打鴛鴦(?????)

還好還好~哈哈哈你家裡那個還算是明白事理型的家長啦
最後還不是被你勸告過以後冷靜下啦了嗎
對語言偽術工作真的很有用!!!
然後恩主型那個聰明如我直接扔給主任處理啦~
不如還傻乎乎站在她面前讓她指著我罵嗎哈哈哈

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
薩那才恩哈日查蓋 發表於 2020-8-7 22:56
還好還好~哈哈哈你家裡那個還算是明白事理型的家長啦
最後還不是被你勸告過以後冷靜下啦了嗎
對語言偽術 ...

有大食大,嘖嘖嘖
不過這種客戶也少不了了,這個社會多的是這種賺點小錢然後眼高於頂的

家裡那個是還好,能勸她冷靜下來就還能好說話
不過有時候莫名其妙發脾氣倒是真的

國民

威望10
聖眷34
銀兩3473

身份博爾濟吉特二少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-8-7 23:58
有大食大,嘖嘖嘖
不過這種客戶也少不了了,這個社會多的是這種賺點小錢然後眼高於頂的

生活壓力大啦,又不善言辭藏在心裡
總會因為一點小事就發脾氣也是正常
父母老了以後就是當孩子哄就是了XD
對那種人到處都有啦
不過客戶這種狀況我覺得還好
最重要還是工作環境。。
同事對我而言更加重要

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
伺候孫子就我昨天發的那個,爺爺玩孫子去嘍,我去看看我那個傻孫子今天又有什麼白痴想法啦。

我都不知道我家裏面算是什麼類型,放養型?

我對於我弟我妹也是很詭異,恐怕我不是啥好家長吧。

我們公司最常碰到的奇怪家長是把不服管教的小孩送來我們公司的家長,然而你們自己交了10多年教歪成這樣,你是希望我們多快可以整治好………………???

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83877

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華
薩那才恩哈日查蓋 發表於 2020-8-8 08:36
生活壓力大啦,又不善言辭藏在心裡
總會因為一點小事就發脾氣也是正常
父母老了以後就是當孩子哄就是了XD ...

家長的沒辦法咯
見招拆招咯

工作環境的確重要,同事之間能充分交流集體合作才能使工作效率最大化

如果整天猜疑,攻奸,其實也沒意思

你那份人工,可不包你做這些鬼東西23333333333

國民

威望10
聖眷34
銀兩3473

身份博爾濟吉特二少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
逍遙侯 發表於 2020-8-8 08:57
伺候孫子就我昨天發的那個,爺爺玩孫子去嘍,我去看看我那個傻孫子今天又有什麼白痴想法啦。

我都不知道我 ...

天生天養也是一種好事哈哈哈哈

跟那些奇怪家長說:如果連自己都教不好
就別指望別人能夠幫你教好自己的孩子了
畢竟家長對孩子小時候身心發展的影響很大呢
過了十幾年以後發展基本定型才叫人家教其實很難教得好呢~

國民

威望85
聖眷0
銀兩878

身份
旗籍漢族未入旗