大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 22|回復: 0

[活動] 【晨讀❤夜讀】永遇樂·京口北固亭懷古(10.25)

[複製鏈接]

議政大臣

從二品太子少保

威望1749
聖眷666
銀兩67541
文采 0
武藝0
戲點0

1704

主題

19797

帖子

34119

積分

爵位科爾沁王世子 一等子爵
議政議政大臣
職位從一品體仁閣大學士
兼職從二品九門副將
兼職正三品都察院左副都御史
兼職從三品兩江按察使
榮職正六品武略騎尉
榮職正六品承德郎
族籍蒙族正白旗
發表於 2020-10-25 18:32:36 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

辛棄疾

千古江山,英雄無覓,孫仲謀處。舞榭歌臺,風流總被,雨打風吹去。斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。
元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鴉社鼓。憑誰問,廉頗老矣,尚能飯否。



此詞作於開禧元年(1205)。當時,韓侂冑正準備北伐。賦閒已久的辛棄疾於前一年被起用爲浙東安撫使,這年春初,又受命知鎮江府,出鎮江防要地京口(今江蘇鎮江)。從表面看來,朝廷對他似乎很重視,然而實際上只不過是利用他那主戰派元老的招牌作爲號召而已。辛棄疾到任後,一方面積極佈置軍事進攻的準備工作;但另一方面,他又清楚地意識到政治鬥爭的險惡,自身處境的艱難,深感很難有所作爲。在一片緊鑼密鼓的北伐聲中,當然能喚起他恢復中原的豪情壯志,但是對獨攬朝政的韓侂冑輕敵冒進,又感到憂心忡忡。這種老成謀國,深思熟慮的情懷矛盾交織複雜的心理狀態,在這首篇幅不大的作品裏充分地表現出來,成爲傳誦千古的名篇,而被後人推爲壓卷之作(見楊慎《詞品》)。這當然首先決定於作品深厚的思想內容,但同時也因爲它代表辛詞在語言藝術上特殊的成就,典故運用得非常恰到好處;通過一連串典故的暗示和啓發作用,豐富了作品的形象,深化了作品的主題思想。

三個典故的運用,更加深了作者對於這個戰役的擔憂以及自身的無力感。

先說第一個,元嘉草草,就是南朝宋文帝劉義隆的北伐,是以失敗告終的。

而四十三年,是指辛稼軒自己的際遇,在高宗朝的時候,中興四將尚在,那個時候如果籌備好再進行北伐的話,是有可能成功的。最突出的一個例子莫過於岳飛直搗黃龍府那次,可惜後來因為種種政治鬥爭,四將相繼衰微或者死去,南宋軍的將魂,也就再也不復存了。至於那句“佛狸祠下,一片神鴉社鼓”,則是在影射金的完顏亮。完顏亮在奪取帝位後,頻頻派人攻宋。也曾以揚州作爲渡江基地,而且也曾駐紮在佛狸祠所在的瓜步山上,嚴督金兵搶渡長江。但是在南宋軍隊的阻擋下,完顏亮還是沒能完成吞併南宋的野望

最後一個典故就是近乎自薦了,“廉頗老矣,尚能飯否。”雖然辛稼軒對於北伐有一定的憂慮,但是他認為只要委託得當,還是有機會成功的。他以廉頗的年長和經驗豐富來暗示自己就是南宋當今的廉頗,沉穩持重,經驗豐富,而自己的體力和報國之心依舊還在。只是很可惜,朝廷再次無視了他,北伐也就只能以失敗告終了。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-11-30 00:08 , Processed in 0.037532 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表