大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 33|回復: 1

[散文] 能感嘆人世間才華

[複製鏈接]

朝廷命官

威望970
聖眷78
銀兩-4474
文采 0
武藝0
戲點0

513

主題

3989

帖子

12475

積分

爵位
議政
職位正六品南昌通判
兼職
兼職
兼職
榮職
榮職
族籍漢族鑲紅旗
發表於 2020-11-10 19:35:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
能感嘆人世間才華

莫辜負天聰,誰能辜負天聰?人世間的所有才華都被社會的氣氛深深的埋在土堆下,你說誰辜負了天聰,而誰又能辜負了天聰?所有的天聰不是說誰能辜負就可以辜負的,有些人,有些無可奈何,他只能斷送所有天聰,而換來世間人的一笑,笑他能融入社會了,笑他能入世了,笑他可以與我們一起了,他是誰?他只是又一名把天聰、把才華斷送的青年才俊罷了,世間人笑我,我笑人世間,最後也只能無可奈何。

多少人在學習生涯中斷送多少的失意失落,他們沒有選擇的權利,他們只能把天聰與才華困在一個社會早已作安排的小小的玻璃瓶中,然後任由多少富豪與金融看他們如何賣力的去學習逢迎他們的技倆,他們是學習到了多少的社會逢迎話,是唯唯諾諾,是正正式式,也是專專業業,一個倒模,萬千的倒模,多少的規範扼殺死了多少的才華橫溢,只可惜我們不富,否則我們也可以擁有重生的機會。

社會有這樣的一個機制,汰弱留強,強的都是能迎合社會的人,社會倒是出了一個一個精英,但卻死了多少一個一個的有點天聰的人,他們不熟社會的那份機制,於是早在讀書生涯中死在胚胎中,沒有人記得他們是誰,他們可能被冠以弱者的稱號,很可能又被冠上失敗者的頭銜,他們只能在社會中渾渾噩噩,沒有人能來拯救他們,他們的天聰、他們的才華好像一去不復還,於是有一日,他們自覺在渾渾噩噩中足夠內心痛苦了,奮起的醒悟,領略世間的那點痛,那時候心情想哭,問起自己一句,我的天賦呢?我的才華呢?可能早在三十、四十或五十年前已經死了,那時候渾渾噩噩,那時候不幸隨波逐流,那時候困在玻璃瓶內任由高高在上的富豪大貴欣賞,那時候只是馬戲團內的一隻猴,跳火圈合格了,於是成為精英或不成為精英,總之,心中那團對夢想的火是熄滅了,不再渴求對才華的發掘,不再想發掘那個天聰,因為那個我只想在馬戲團的世界裏合格罷了。

多少個年頭之後,多少個在社會的跌跌碰碰,彷彿傷痕累累,彷彿心也靜了,驀然回首,原來我還有靈魂與夢,那些曾經被我忘記的才華與天聰,可幸的還沒有死去,我仍有可以高飛的機會。

誰也會對天賦珍而重之,誰也會對才華愛惜有加,但誰也不是有錢的人家,於是天賦與才華誰能會注視它?直到有日心有不甘了,想要重拾天賦與才華,那怕日子是晚了點,但總是想早點了斷了一樁心事與遺憾。

我笑說天賦與才華是天賜予給你的,誰人也不能奪走,奈何社會上的菁英與機制卻奪走了它,是誰扮演了上帝的角色?是誰扮演了信仰的媒介?是愚蠢還是貪婪?

人生匆匆如白駒過隙,垂垂老矣方知天賦與才華的珍貴,你有否恨過自己曾經不為這些天賦與才華努力爭取過?它們或許會因為你的努力爭取而得以大放異彩,它們或許可以幫助你逃出社會的厄困而早邁向世界的舞台,或許,但是世間沒有或許,或許你不曾認識過自己的無能為力,或許你不曾認識到這種可怕的機制,它是噬人的虎,吞了別人的才華,咬了別人的天聰,而世間卻以為這種理所當然。

或許‧‧‧‧‧‧你還有機會,趁你尚有奄奄一息的機會,奮起自己的心,為自己曾經有的才華與天聰活一把,不要再感嘆人世間的才華了,夢想彷彿遙不可及,但卻只是近在眼前。

議政大臣

從二品太子少保

威望1764
聖眷666
銀兩68177
文采 0
武藝0
戲點0

1705

主題

19811

帖子

34276

積分

爵位科爾沁王世子 一等子爵
議政議政大臣
職位從一品體仁閣大學士
兼職從二品九門副將
兼職正三品都察院左副都御史
兼職從三品兩江按察使
榮職正六品武略騎尉
榮職正六品承德郎
族籍蒙族正白旗
發表於 2020-11-13 19:42:45 | 顯示全部樓層
唔........
想起一個作文題目
孩子不想是等待被填滿的瓶子,只是盼望化作燃燒的火焰。

僅僅是活下去,就可能精疲力盡了吧
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-12-4 21:47 , Processed in 0.041748 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表