大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 10|回復: 0

[灌水] 晚清那個翁同龢

[複製鏈接]

藩王

博爾濟吉特氏

威望4955
聖眷3637
銀兩1088
文采 0
武藝0
戲點0

4672

主題

55783

帖子

113892

積分

爵位欽賜科爾沁郡王
議政襄佐國政
職位正二品都察院都御史
兼職從一品少保
兼職
兼職
榮職正一品建威將軍
榮職
族籍蒙族正白旗
發表於 2020-11-21 16:58:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
想想這個所謂第師也算是個禍國殃民的主。

抓著一個求乾綱大振,致君於有為之地的道德制高點逼著一群主和派去跟日本人打仗。

我都不信這個管財政的不知道一打下去要多少軍費,更不信他不知道清軍真實戰力是多少。

然而從初期為了鬥李鴻章而搬出大義名分要打仗,中期更為了因為初期主張打仗而打仗,最後打輸了還要推卸責任,讓主和派的李鴻章去談判。

其實想想,清代末年一個國家的政策居然成為高層派系甚至私人恩怨的鬥爭角力場也是挺悲哀的。

淮軍的失敗,不只是李鴻章的失敗,更是大清國整體的損失,這個所謂帝師在風雨飄搖的年代中搞這個么俄子還真是成事不足敗事有餘,結果最後也只是罷官想想都是便宜他。

而且仔細想想,這個傢伙只不過是書法寫的好,然而說難聽點,書法不過就是種藝術,就跟唱歌唱的好的人一樣,這並不是一種治國必備才幹,同時更不代表這個人的人品跟私德有多高明,本身這個帝師會跟李不死不休在私德上根本就是一個巨大瑕疵不說,他對於世界變遷的敏銳度根本是0,這樣無德無能的人竟然是帝師,最後還當上宰相,想想這個科舉制度搞出這樣的人才,也是挺荒謬的。

福山曾經讚嘆過中國文官體系的發展,在某程度上以學術理論上的分析似乎沒錯,但是隨便抓出一個人來檢驗,反而有種不真實感。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-11-30 00:47 , Processed in 0.039867 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表