大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 23|回復: 1

[人文] 談袁世凱稱帝

[複製鏈接]

藩王

博爾濟吉特氏

威望4955
聖眷3637
銀兩1093
文采 0
武藝0
戲點0

4672

主題

55788

帖子

113894

積分

爵位欽賜科爾沁郡王
議政襄佐國政
職位正二品都察院都御史
兼職從一品少保
兼職
兼職
榮職正一品建威將軍
榮職
族籍蒙族正白旗
發表於 2020-11-21 19:50:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
大凡上過初中者,都知道袁世凱,也都知道袁世凱稱帝。

然而,袁世凱為什麼稱帝,你不知道,老師不會講,國民黨不會告訴你,民進黨也懶得解釋。

事實上稱帝在當時很有事嗎?未必。
畢竟在那個年代,有位叫做古德諾的美國人給袁世凱提出了君主立憲的建議。

理由無他,因為古德諾認為在當時的中國,第一要務,就是建立一個強固政府,維持政局穩定,因為只有做到這樣,才能重新處理財政問題,才有機會立定法制基礎,進一步釐定政府跟人民的法律關係。

甚至,古德諾認為,君主立憲制度比較適合中國的國情,中國應該學法國,而不應該學美國,即使古德諾是一位來自於美國的顧問,但是基於他的專業,他還是提出這樣的建議。

本身這個人在美國是一個公共行政與市政學的權威,美國的公共行政以及許多市政基礎也是由他奠定的,甚至他也寫過一本政治與行政的教科書,某種程度上,這樣的一個人透過觀察後給與的建議是實施法制,而不是美制,我相信他是有一定的道理的。

別的不說,當初袁世凱的年號,採用的也是洪憲,這兩個字所代表的就是洪揚憲法的意思,於是單用“野心”兩字,而避開整個大歷史背景不去談稱帝始末,在我看來是不公道的。

甚至當大清朝還在時,清廷重新啟用袁世凱對革命黨實施鎮壓時,袁世凱的6個條件裡面更包含了3個政治改革也就是明年召開國會、組織責任內閣、解除黨禁,而在討伐過程中,袁世凱更表示“張謇、湯化龍、譚延闓都是民選代表,討伐他們,我辦不到”,這些一切的一切,怎樣看也比沒稱帝的蔣介石以及毛澤東好上不知道多少。

而最後在發現稱帝不得人心起草撤銷帝制時,更表態自己讀書時少,咎由自取,不必怨人。
這樣的政治承擔就算放在現今民主社會也沒幾個比的上的。

只能說共產黨確實厲害,靠著陳伯達的一本竊國大盜袁世凱一本書把袁世凱這個對於中國近代歷史有大功者黑成這個樣子。

議政大臣

從二品太子少保

威望1764
聖眷666
銀兩68177
文采 0
武藝0
戲點0

1705

主題

19811

帖子

34276

積分

爵位科爾沁王世子 一等子爵
議政議政大臣
職位從一品體仁閣大學士
兼職從二品九門副將
兼職正三品都察院左副都御史
兼職從三品兩江按察使
榮職正六品武略騎尉
榮職正六品承德郎
族籍蒙族正白旗
發表於 2020-11-23 00:19:36 | 顯示全部樓層
這種史觀倒是和以前所學的衝突了
期望真理越辯越明吧
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-12-4 21:54 , Processed in 0.045850 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表