大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 87|回復: 4

[活動] 【劇情】京城戒嚴

[複製鏈接]

部門首長

從二品太子少保

威望102
聖眷666
銀兩69115
文采 7
武藝13
戲點0

1792

主題

20509

帖子

18005

積分

爵位三等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職從二品九門副將
身世逍遙侯之子 科爾沁王世子
勢力科爾沁郡王府
兵力
發表於 2021-4-7 01:30:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
(世子匆匆離開大殿,快馬趕回官署,正好遇到剛剛在等候的二弟,朝陽門千總薩那才恩哈日查蓋)

薩那才恩:大哥如此匆忙,怎麼了?
世子:朝陽門那邊都佈置好了?
薩那才恩:大哥放心,都佈置好了。阿爸本就是襄佐國政,這次皇帝不豫,他來攝政也是理所應當。
世子:慎言,朝中有大變。從即日起,封鎖九門,人員只進不出,每個人都要嚴格檢查隨身物品。若有可疑者一律拿下,我也會親自下來巡視各門,叫你手下的人的都打起精神來!
薩那才恩:大哥,怎麼你進宮一趟,就要下這些命令?(慢慢明白了什麼)難道是陛下......?
世子:明旨一日不發,你便不能妄言。明白了嗎?(聲量陡然提高)
薩那才恩:知道了,知道了......
世子:幫忙傳個音信,讓東西直門的兩位守將前來見我,對了,客棧那邊的負責人也要叫來叮囑一番才是。
薩那才恩:知道了。

(說罷就調來守門諸將叮囑一番,不到一日光景,百姓便明顯感覺到巡邏嚴密了許多,甚至出現了當街抓人的景象。就連平時川流不息的客棧也頓時冷清了許多,難免引人議論......)

皇室

鑲藍旗梅勒章京

威望2979
聖眷428
銀兩14670
文采 10
武藝10
戲點0

234

主題

8174

帖子

38167

積分

爵位多羅嘉郡王
榮銜
官職攝政王
身世滿族鑲藍旗
勢力
兵力 從一品宗人府宗令
發表於 2021-4-8 00:03:24 | 顯示全部樓層
{跟幾名機要大臣議完事,去毓慶宮沒找著孩子,問過宮人說是六弟帶往安王府去}

{才知道岳丈也回京,如今國喪與改革攪在一塊兒,估摸著六弟是給朝廷抓人手來著}

{領著一幫親衛要去安王府,順道看看民間情況,正巧碰上正在巡邏的熟悉身影,策馬過去}

{遺詔尚未頒布,毋怪乎謠言四起,揣測紛紛,身旁經過的人們正在議論,面色不由沉了下來}

好事不出門,謠言八卦倒是快得很。戍衛部署狀況如何?
見山見水,不見心底繁花境地。

部門首長

從二品太子少保

威望102
聖眷666
銀兩69115
文采 7
武藝13
戲點0

1792

主題

20509

帖子

18005

積分

爵位三等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職從二品九門副將
身世逍遙侯之子 科爾沁王世子
勢力科爾沁郡王府
兵力
 樓主| 發表於 2021-4-8 00:37:16 | 顯示全部樓層
愛新覺羅毓巖 發表於 2021-4-8 00:03
{跟幾名機要大臣議完事,去毓慶宮沒找著孩子,問過宮人說是六弟帶往安王府去}

{才知道岳丈也回京,如今 ...

(見是嘉王,直接在馬上作揖)
見過嘉王,客棧就在附近。我與掌櫃相熟,在那邊有私人包廂,不如上去說?

(兩人下馬去了包廂)

京城九門皆已吩咐下去。人員只進不出,大柵欄那邊,交易多的也都派人盯著了,不會給他們機會把消息帶出去的。
宵禁比往常提前了一個時辰,如有違背的,都抓進大牢關幾天禁閉。王府井內多有官員居住,也都加派人手盯著了。總理各國事務衙門也增加了暗哨,衙門裡的人會勸說那些外國使者盡量少出門。客棧,書局,報社這些傳播消息的地方都已經派人提醒過了,和朝中相關的一律不准流傳。奈何之前已有攝政旨意,加上陛下......多日不曾臨朝,百姓即使不知,朝中官員也會議論紛紛。我也不能一一堵住他們的嘴,請王爺見諒。我能做的,就是不讓有心人有機可乘,所有可疑的反動者,皆在九門和侍衛處的掌握中。

議政大臣

威望66
聖眷245
銀兩10975
文采 15
武藝5
戲點0

210

主題

1136

帖子

3678

積分

爵位
榮銜
官職從一品體仁閣大學士
身世
勢力
兵力
發表於 2021-4-8 11:25:42 | 顯示全部樓層
隔壁包廂,卻是世子的三名熟人正在交談,正是和易、谷杭和雨霏。
谷杭本就與世子交好,出現在客棧裡不足為奇,但一本正經的和易倒是罕有。
那塔拉家父子本就供職中樞,自然是知道發生了何等大事。
包廂裡的三人臉色凝重的討論著朝中形勢,又說道宮中傳出來的小道消息。
和易囑咐著任禮部的谷杭要小心行事,谷杭卻還在拿著桂花糕啃個不停。

一名宮中侍衛在此時輕敲包廂的木門,推開門之後低聲說道。
「和易大人,穎嬪娘娘請您進宮一會。」

總理議政大臣

威望4488
聖眷606
銀兩113
文采 18
武藝2
戲點0

1749

主題

10473

帖子

56287

積分

爵位一等子爵
榮銜
官職正一品保和殿大學士
身世
勢力
兵力
發表於 2021-4-8 11:43:10 | 顯示全部樓層
那塔拉谷杭 發表於 2021-4-8 11:25
隔壁包廂,卻是世子的三名熟人正在交談,正是和易、谷杭和雨霏。
谷杭本就與世子交好,出現在客棧裡不足為 ...


「入宮?姊姊有搞清楚現在朝廷的狀況嗎?」

和易臉上寫滿著無奈,手頭上還得維持朝廷行政機能的運作,
但宮內現在是紛擾不斷,才到宮外的客棧當中交代些事項。

「罷了,這就入宮吧。谷杭、雨霏就照我說的辦,切記不可讓國家空轉。」
「還有,桂花糕適量地吃就好。」

叮囑幾句後,和易便下樓、步出客棧,搭上了轎子。

「起轎,去午門,我要入宮。」
一行隊伍急行而走,在戒嚴後的空曠京城,顯得突兀且詭異。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2021-4-17 23:30 , Processed in 0.047617 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表