[散文] 情感實習生

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441
聖眷231
銀兩35900

爵位一等子
榮銜從二品太子少保
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
「何必讓自己過得不快樂?」

阡陌田園間,一處醫療機構豎立在那。時而蔚藍、時而鬱陰的氣候,同人心一般變化無端。每個月兩次的頻率,我需要隻身前往那處醫療機構。去深掘內心,碰觸每日感受但卻陌生的「情感」,把自己毫無保留地攤開。縱使這樣做已逾七年有餘,每當坐下準備諮商的那一刻,都彷彿是初次談話。陌生、徬徨且不知所措。

是啊,何必不快樂呢?是否因為我的外顯和內隱分離了,為了將自以為世人想看見的:乾淨、謙和並知書達禮的模樣呈現出來。但卻不想總是這麼做,感受到自己受到約束而感到不快樂?面對心理師的揣想,我給不出個答案。面對自身的情感,總感覺是一層分離的泡沫,自我潛藏在白沫之下。也非刻意藏著,就僅僅是被淹沒了。諮商的開頭經常以:「說說最近還好嗎?」起始,對我來說應當是熟悉且要應對自如的事。就像每當有人問起我熟悉領域的事,千言萬語如湧泉般地噴洩而出。但面對並非知識性、直接觸及內心感受的問題,我經常被問得發愣。

我對自身情感是多麽陌生,它無時無刻相伴左右,理應再熟悉不過。可是我就像初次面對此生最為難以應對的神秘女子般,無所著手互動。真正的神秘並非完全的一無所知,這猶如你是他辦公室對面的書報攤老闆,知道他每日早上都會點杯熱的曼特寧咖啡,加蜂蜜不加牛奶,順帶拿一份早報。傍晚離開時會把缺了時尚專欄的早報捎回來,給有需要的人作為包裝紙或木箱緩衝墊使用。你知道他的習性,但對他腦殼裡的想法一無所知,熟悉卻無比陌生。

或許,這需要練習。然而誰真正練習過與自己的情感互動?人們總是庸碌,為了生存追逐頭銜和金錢,總想著要贏。爭累的人想著放棄,卻也沒有比較熟悉與自己的情感互動,反而被情感支配著。無論在過程中是輸是贏、有無品味、地位高低,亦都不外乎追逐精神上的麻痺,香菸、酒精和性愛。吵雜都市的巷弄中潛藏著陌生的情感,在午夜之際吞噬麻痺過後的人們。奪走呼吸、搶走意志,任由情感無盡擴張,化作汗水和淚液,順著洗澡水排入下水道,再次潛藏回巷弄。

說著練習,從何做起?與自身的情感互動是能夠被練習的嗎?諮商七年間的日日夜夜,想過無數次這個問題。人們討厭未知,憑藉探詢答案的本能,有些人會向外歸咎,言狀是星象宮位、生肖、血型,把情感套飾粉妝賦予人格。也有些人將其深鎖,言道在如此現實的社會中,情感是阻礙提升自我和進步的絆腳石,必須捨棄、壓抑。當代,但凡開口提起「諮商」、「心理」或「精神醫學」,無數揣測便像炸開似的,在名為「眼光」的他人印象中爆出一個窟窿,從而噤聲。排除萬難後,坐下準備開口之際,才驚訝的發現自己與情感之間是多麽陌生。

已身處安全而舒適的環境,開口便能將一切情感傾瀉。但深掘費勁,只是這事往往看不見。何況,如何精確描述自身感受是一大難題。我們以為我們說的是同一件事,或許根本就不是。再者,該像童話故事般,嘗試將自身內心的狀態模擬,構築一個虛擬世界?或者,理性的計量評估正、負向情感?如此的追逐與探尋猶如猜謎,相互拋擲文字化後自我經驗的謎語,讓對方以自身經驗猜想。看似不是那麼可靠,卻又沒有他途。

「說說你最近的感受。」當我開始笨拙地嘗試運用組織性的語言陳述情感時,被阻止了。「感受是直接且原始的,不需要刻意組織理性的語言描述它」是啊,情感是非思想或意識型態,怎麼又陷落於沒有靈魂的機械式回答。我在變,情感也在變。看似無法分享、無從交流,實則是我壓根沒有碰觸過情感本身。縱使從簡陋的語言稠密地、細密地、綿密地描述感受,也都是真切面對自我的過程,從靈魂深處迸發能量,踏實感受「活著」這件事。或許終究難以用互信互諒得以醫治,面對情感本身仍然是追尋救贖的過程。

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1218

爵位二等男/和碩織玉額駙
榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
真正的神秘並非完全的一無所知,這猶如你是他辦公室對面的書報攤老闆,知道他每日早上都會點杯熱的曼特寧咖啡,加蜂蜜不加牛奶,順帶拿一份早報。傍晚離開時會把缺了時尚專欄的早報捎回來,給有需要的人作為包裝紙或木箱緩衝墊使用。你知道他的習性,但對他腦殼裡的想法一無所知,熟悉卻無比陌生。

好喜歡這段的描寫!!!
以往的人教人們忘掉自己,現在的人教人不要忘了自己。

國民

威望675
聖眷70
銀兩20

身份赫舍里府大小姐
旗籍滿族鑲藍旗
配偶莫日根哈日查蓋
人們總是庸碌,為了生存追逐頭銜和金錢,總想著要贏。爭累的人想著放棄,卻也沒有比較熟悉與自己的情感互動,反而被情感支配著。無論在過程中是輸是贏、有無品味、地位高低,亦都不外乎追逐精神上的麻痺,香菸、酒精和性愛。吵雜都市的巷弄中潛藏著陌生的情感,在午夜之際吞噬麻痺過後的人們。奪走呼吸、搶走意志,任由情感無盡擴張,化作汗水和淚液,順著洗澡水排入下水道,再次潛藏回巷弄。

我喜歡這段,很寫實
有一種東西,淩駕於愛情和自由之上,值得你為之付出一切去守護,這就是我的信仰

國民

科爾沁察爾森鎮前旗參領

威望666
聖眷80
銀兩-1768

身份博爾濟吉特六少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
每個人都需要訓練自己的情感呢

勳爵

烏里雅蘇台參贊大臣

威望441