[散文] 《年月小悟》

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
  年月,彷如飛馳得太快的車子,當我們在為窗外美麗的風景著迷時,剛想拿起相機拍攝下來時——已經太遲了。唯有嘗試回想剛剛的影像時,忽然又被窗外一幕幕的美景吸引著,到最後,竟然連所有景物模糊的輪廓也想不起來。

這一年,這一天,我的人生原來已經歷十六個寒暑了。

在這個里程碑稍為放慢腳步,回頭細心看看這段不長不短的人生,正想沈醉在一些重大的回憶時,卻令人驚訝地發現,根本沒什麼值得自豪和懷念,難道我把這些也忘記了?還是根本沒有?

當我努力在腦海中尋找原因的時候——發現過去每一次定下一些計劃和目標時,也不曾全力以赴,總是在最初滿腔熱血,可是一遇上什麼錯折或停滯不前的時候(有時候只是感到苦悶。),就會決定半途而廢,把時間和努力放在玩樂之上。

想當然,這樣的後果就是那些所謂的計劃和目標,全部也只能失敗告終。還記得有一次,我努力在眾人爭取回來的出賽機會,也因後來一時無法堅持,最終連累隊員無法勝出,受著自己的良心責備和別人的輕視。

大概是經歷得太多了,每一次遇上這樣的事情,我總會有方法安撫自己——我還年輕啊!只要我努力,什麼事情也會成功的。現在只不過揮霍一些青春罷了,有什麼關係呢?

這個理由實在是太充足了,於是我就不斷把時間用在玩樂。後來漸漸看著別人開始有自己的專長,得到一些值得自豪的成就時,內心不能說沒有羨慕,但我又會想,我還年輕啊……將來一定會成功。

十五個年月就浪費於這些日子。可是在我愈來愈接近十六歲的生日時,很突然,我感到一種沒來由的害怕。生日本應是值得期待的日子啊,有朋友真心的祝福和慶祝。但我卻感到害怕,不斷地問為何?卻一直得不到答案。

到了這一天,我發現有些答案不用你去尋找,找也沒用,因為到合適的時候,它就會出現在你的心中。

曾經有人說過:「生命並不在於長短,而是在於是否活得精彩。」

其實,所謂的年輕是用來什麼來計算呢?生命的長短嗎?——可是無人能夠知曉自己生命有多長久,可能是百年之後,也有可能是一秒之後就會熄滅。

真正的年輕,並不是以生命的長短計算,而是用生命的光輝到底有多明亮啊!正如一個二十多歲的年輕人,終日無所事事,只寄情於家中的各種玩樂,他還年輕嗎?我想他的心靈也許早已老邁了。

寄語所有以「我還年輕」來安慰自己的人,我們浪費的時間已經足夠了,卻然已經浪費過,不如讓我們去珍惜時間,看看會有什麼分別?

每一天也將會是新的開始,無人能挽回過去,但每一個人也可以捉緊現在,唯有這樣,才是年輕真正的意義!且讓我希望,在之後的每一年,我們不再以「我還年輕」作為理由,充實地在活著,想想,年輕是多麼美好啊!

6月29日

http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

百姓

威望0
聖眷10
銀兩255

身份
旗籍
配偶
反省自己是很好  但要了解什麼是實作 如何去實行
人需要反省  但是不能因為反省而滅了志氣   那倒不
如不要反省   人不怕傲   只怕爛    軟暖習氣  摧人志
僅之  警之
不是戀風塵
總被風塵誤
若是山花插滿頭
莫問奴歸處

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
原帖由 篆龍 於 2008-7-21 01:29 發表
反省自己是很好  但要了解什麼是實作 如何去實行
人需要反省  但是不能因為反省而滅了志氣   那倒不
如不要反省   人不怕傲   只怕爛    軟暖習氣  摧人志
僅之  警之

多謝師父指教^^

反省只是個思考,如何堅持地做下去才是反省的真正意義。

不然只想不做,根本就沒用啊。:P
http://yykjason.pixnet.net/blog

百姓

威望0
聖眷0
銀兩0

身份
旗籍
配偶
開頭那一段將人生青春寫得淋漓盡致,
又夠揮灑,感覺很好喔,修辭也不錯=〕

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶

回復 4樓 的帖子

:D

感謝先生看文和回文哩。

呵,這些讚賞我收下了;但我知道還有很多不足。:$

希望先生有空能發表多一點文章,像之前的新詩我就覺得很好哩。

問好,加油。

百姓

威望0
聖眷23
銀兩16

身份
旗籍
配偶
我發覺,這篇的時間安排有點問題

前面提到16歲生日那天才回憶過往,然後發現問題...

後面卻說越接近16歲生日越感到害怕,卻一直找不到答案

所以可得知,你後面是寫16歲生日前就已經知道有問題了

但你前面卻寫到了16歲生日回憶時才想到有問題

之後又寫到了生日的那天,已經不用再去追尋答案了.......

這樣好矛盾0.0
[url=http://www.kenhk.org/qingshi/redirect.php?tid=7869&goto=lastpost#lastpost]支持拒絕零回貼——評論自由活動![/url]

楓紅幾度,朝陽幾出,把酒,只有浮雲冉冉。

勤有功,戲無益,戒之哉,宜勉力。

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
前面提到16歲生日那天才回憶過往,然後發現問題...<---對

在這個里程碑稍為放慢腳步,回頭細心看看這段不長不短的人生,正想沈醉在一些重大的回憶時,卻令人驚訝地發現,根本沒什麼值得自豪和懷念,難道我把這些也忘記了?還是根本沒有?

所以可得知,你後面是寫16歲生日前就已經知道有問題了<---錯

很突然,我感到一種沒來由的害怕。生日本應是值得期待的日子啊,有朋友真心的祝福和慶祝。但我卻感到害怕,不斷地問為何?卻一直得不到答案。

當時我連問題出在什麼地方也不知道。

百姓

威望0
聖眷23
銀兩16

身份
旗籍
配偶
這樣好了 我換個說法

第一:16歲生日回憶過往,發現問題。這點你贊同吧

第二:後面16歲前你知道有問題,但是不知道具體的內容吧,所以總低來說你還是知道有問題,只是模糊、朦朧

罷了。

第三:最後寫,16歲生日那天,醒悟到不用在追尋答案了

如果只看2、3式的話,那沒問題

但是,若是1、2、3式都看的話。問題就出來了

1、3式的時間是在同一天,問題的發現又是從第一式開始,那第三式所說的,到現在體悟到不必追尋答案,

這間時點明顯的就不對。

還有就1、2兩式來講也不成立,竟然第二式就已提到,16歲前就開始感到困惑,那第一式怎會好像又在重新

思考一樣呢?好像在16歲前根本沒想過任何問題一樣。

這樣解說,能理解嗎?雖然我覺得好像更複雜了= ="
[url=http://www.kenhk.org/qingshi/redirect.php?tid=7869&goto=lastpost#lastpost]支持拒絕零回貼——評論自由活動![/url]

楓紅幾度,朝陽幾出,把酒,只有浮雲冉冉。

勤有功,戲無益,戒之哉,宜勉力。

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶

回復 8樓 的帖子

其實可以這樣看:

時間順序 我想回以前>發現沒什麼好想>不斷地找為什麼>原來我……>我還年輕>十五個年月>怕怕>不知道為什麼怕>到了我今天(即回想完之後)>突然明白>……

呵,其實可以說當天就知道答案了,不過只差有沒有明確地找出來。

百姓

威望0
聖眷0
銀兩15

身份
旗籍
配偶
我看你的作品,發現了兩個老毛病
在豐富了修飾文未的時候,就少了可使文章發揮得更好的連接詞
在豐富了連接詞和基本用語後,又少了使文章生息不少的修飾及形容詞,過份平實

再這樣下去的話,縱使你的智識有多麼豐富,文筆有多麼卓越也好
你的作品也只會停留在這條界線以下

現在,你的身份已異於常人了,未來江南總督啊,你很有機會
但你的文學資格又能到達這個水平嗎?

未來還有很多挑戰去考驗你這位初入文壇之仕
想信在年月小悟中,你領悟到的一定不只這一些小知識
希望你能把這些有用的事也用文字告訴下一代的人吧

最後,還望自思而自行

以上.
新年快樂