[小品] 【嘉七恩科會試】記和興臘味家

朝廷命官

威望1767
聖眷101
銀兩2408

爵位科爾沁右翼前旗郡王福晉
榮銜
官職正四品安定門都司
兼職
身份納蘭府三小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶逍遙侯

說到香港,人們總會想到寸金尺土,生活節奏急速緊張。但在這繁忙急速的城市背後,還有很多老店默默經營著。不過近這一年來,幾間熟悉的老店接連倒閉,甚是可惜。

最讓我捨不得的是在上環的和興臘味家。和興臘味家自一九五二年由鄧裕先生創立,至今已七十一年了。店家自設工場,以全人手的方式製作臘味,他們主要售賣臘腸、膶腸、臘鴨和臘肉。臘味整齊的吊掛在鐵架上,供客人選購。往來的人們走過,總會嗅到臘味的酒肉香。這也是我對這店的最大印象。他們的臘味油香豐富、皮脆肉香,就是鍾楚紅、徐小鳳、已故的利孝和夫人等名人也深深喜愛這家臘味。他們全年營業,但臘味只在秋冬兩季受歡迎,為幫補生意,故他們亦有售賣雞蛋、香料一類雜貨。

我與這臘味店之結緣,乃源於前老闆。前老闆待我不錯,逢年過節,總會送我一點東西。有一年冬天,他送了兩盒臘腸和膶腸給我,說這家臘味好吃,著我慢慢品嚐。初時我不以為然,心想臘味都一個味,有甚麼特別的。又因自己不吃膶腸,就著我媽把膶腸送給外婆,外婆吃過後讚不絕口。我趕忙拿出臘腸,放在飯面蒸著吃,果然油香滿溢,齒頰留香。此後每逢秋冬,我總會到店光顧一番。我尤好他們的玫瑰風腸,臘腸肥瘦適中,淡淡酒香,半根臘腸、一碗白飯,已然滿足。

惟早幾個月前,店舖忽然長期重門深鎖。正納悶怎麼忽然關門,最近才發現老闆家族以二千萬元沽出店舖,臘味店隨之結業。可能掌管店舖的老闆年老,想把生意交給後輩了。二千萬元直接獲利與默默經營店舖,操心生意運作,確實不難理解老闆家族的選擇。只是寫著想著,正值入秋,這年秋冬,我該如何度過呢……

評分

查看全部評分

國民

威望707
聖眷0
銀兩376

身份
旗籍
配偶
記憶深刻的店,有那麼幾家是關閉後,再也吃不到。

朝廷命官

威望1767
聖眷101
銀兩2408

爵位科爾沁右翼前旗郡王福晉
榮銜
官職正四品安定門都司
兼職
身份納蘭府三小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶逍遙侯
姜杉月 發表於 2023-10-19 19:09
記憶深刻的店,有那麼幾家是關閉後,再也吃不到。

嗯啊,就算之後到別處再開,感覺味道已經不同了……

國民

威望707
聖眷0
銀兩376

身份
旗籍
配偶
納蘭靖瑤 發表於 2023-10-19 22:05
嗯啊,就算之後到別處再開,感覺味道已經不同了……

只好留在心中,在記憶裡回想那熟悉的味道