[散文] (散文)滾過的無奈

百姓

威望0
聖眷23
銀兩16

身份
旗籍
配偶
  多少童年在那一踩一踏間溜過?多少歡樂在那一彎一拐之際笑開?看!明亮爽朗的青天、變幻莫測的雲朵、悠閒擺晃的稻桿,多少多少?在那單純的歲月裡綻放。

「很少很少......」我緩緩地騎著有些年邁的鐵馬,它那重重的喘息聲,抗議著時間的慘忍,更抗議著坐在上頭,恍若無聞的我。「吱!」刺耳的煞車聲,如女鬼尖利的哭叫,狠狠地扎在陰霾的午後,卻破不出一絲陽光。

我在紅燈前停了下來,目光越過不曾變化的馬路,看向一個街道--那一個熟悉又帶點陌生的街道。我記得,是小學時的事了,我剛學會騎腳踏車不久,三不五時就牽到家門口,享受那奔馳的快感。有一次,大哥趁媽媽沒注意時,偷偷慫恿著我、帶著我,去騎騎那些我從未、也不能涉足的地方,自然不是犯法的所在了,只是當時母親管教嚴格,玩耍一律不得離開家門口的小巷子,可想而知,有多少地方是我所不能知、也不能去的。我不記得那時的路上,我笑的多開懷了,只依稀憶起舊時的路徑,還有母親的怒容、久久未停歇的罵語、以及手背上的疼痛......。

綠燈了!我有些興奮的蹬著腳踏車,直直插入那彷若昨日的街道,再一彎!我駛入了我的童年。

「吱!」又一聲尖銳的淒厲刺入我心間,一台車從我身旁呼嘯而過,我驚魂未定的停下腳踏車,它雖老、雖吵,煞車至少還夠力,若不是即時煞住,只怕,這趟旅途就要劃下句點了。心中突然有陣感慨,曾幾何時,這裡還只有腳踏車出沒呢?歲月匆匆,就如同我那享受不到的過往,再也追不回了。

我看著行車遠去,雙腳又再度回到了踏板,只是,思緒卻不由自主的掉回從前--這段路不只跟著我哥騎過,後來年紀稍長了點,鄰居的小孩也一個個喜歡上了腳踏車,母親在我苦苦哀求下,終於肯放鬆了點手,答應我,可以在附近繞繞,我歡喜的找了幾個較要好的小孩,愉快地上路了。起初,也真在附近晃晃,多繞了幾圈後,大家開始感到無趣,只是,畢竟他們年紀尚小,到過的地方也不多,最後便順從我的提議,騎去那離家有點距離,我唯一熟悉的地方。

鄉下還是不錯,處處都是風景,放眼望去,不是田呀、樹呀,就是小河、小水道,如果看的更遠,還能見到綠茫茫的大山呢,我騎的這條路是靠近鐵道的,偶而還有火車「轟隆、轟隆」的疾駛而過,足夠讓我們這些小孩追鬧一會兒了。可惜,光陰似箭,半個小時一眨眼就過了,我只得百般無奈的告別鄰居,自己走回頭路了。

「唉......」我嘆息一聲,想到了那時回到家,還是老樣的挨了一整天的大罵,心情不免低落下來,我甩了甩腦袋,無力的踩著踏板,慢悠悠的騎著。

老舊的腳踏車,很有節奏的「吱呀」響著,一聲聲回盪在此間,恍若空虛的房間邊上一開一闔的古老木門發出的聲音似的。忽然,不知是不是老天窺到了我的想法,應景的在天邊打了幾陣悶雷,更在空虛的房間窗外添上,烏雲密佈、雷聲大吒的嚇人景象。我有點膽怯的停了下來,抬頭望了望。然後,天,窗外,都下雨了。

這幾日雖然午後總是不見天日,但雨滴倒是未曾見到,豈知?竟都在今天下了下來。我沒帶雨衣;更不想在雨中閒逛,即使已經身在記憶的路口,卻也不得不再次走回頭路,或許,過去終究是過去,連踏入都不能了,更不用談改變了吧?我沮喪的低下頭,任憑雨點的敲打。

「說不定這只是個短暫的雷陣雨!?」我有些期待的想著,並抬頭看向天際......

「啪!」

一滴更大更重的雨珠打在我臉龐。    

[url=http://www.kenhk.org/qingshi/redirect.php?tid=7869&goto=lastpost#lastpost]支持拒絕零回貼——評論自由活動![/url]

楓紅幾度,朝陽幾出,把酒,只有浮雲冉冉。

勤有功,戲無益,戒之哉,宜勉力。

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
作者以生活的事件回憶作為題材,由現在騎著年老的腳踏車作為起點,卻不由得地想起小孩時的往事,以及媽媽的嚴厲,其中也感嘆時代的改變,最後因為下雨而沒有前進,懷念孩時而不能再和當時一樣的感觸。

很喜歡結尾,力道十足。

我再說我看到的一些:

多少歡樂在那一彎一拐之際笑

三不五時就牽到家門口

似乎兩個字也多了出來。

我看著行車遠去

行車是?

思緒卻不由自主掉回從前

終於肯放鬆了點

這裡突然加一個手字,有點怪。

愉快上路了

其實還是有些,的、地的問題,不過留待作者自己校對吧。

還有命題……似乎滾過的無奈,是否用滾過,可以再作三思。

但也不失一篇優良散文,提高了。:handshake

http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然