逍遙侯 發表於 2021-3-26 22:01:44

鰻魚二三事

嚒,之前當過壽司師傅,站過卡布林台。

於是對於這些玩意還算有點概念。
就稍微介紹一下好了。

鰻魚基本上有很多種
日本真正在吃的鰻魚飯用的是所謂的“白鰻”,印象之是河鰻。

然後他的肉質比較鬆軟,腥味也不重,所以日本有蒲燒跟白燒兩種做法。

過去時常聽見魚苗不夠鰻魚上漲,說的就是這種鰻魚。

台灣外銷日本每年賺個幾個億的也是他。

然而,然而,然而大多數我們吃的鰻魚不是白鰻。

就像是大家吃的和牛基本上也不是日本和牛一樣。

多數時候我們吃的鰻魚是海鰻。
腥味比較重,質地比較硬一點,通常有蒲燒跟紅燒兩種做法。

所以我會說假鰻魚跟概念中得鰻魚就是這個意思。

很多人吃著海鰻飯或是海鰻壽司雖然都是蒲燒的,但是事實上根本不是白鰻做的。

然後真正的白鰻吃起來的口感跟鯛魚(就是他媽的十塊錢的吳郭魚)其實是很類似的,所以近幾年時常可以看見蒲燒鯛魚得出現,這也是從日本回傳回來的。

因為白鰻價格瘋漲,所以日本人只好拿其他口感類似的東西蒲燒來吃,然後所謂的穴子魚也就是星鰻都是因應白鰻價格上漲找到的替代品。

其他不是我吧,秋刀魚都能蒲燒了。

當然鰻魚料理其實很吃技術,我本身完全沒有殺鰻跟烤鰻的經驗,尤其迴轉壽司店這種地方,鰻魚根本都是中央廚房統一處理好,然後壽司台只要把魚片放上去而已。

甚至包裝也分兩種,一種是握壽司專用鰻魚片,一種則是丼飯專用鰻魚(這個需要自己對半切)。

不過我們都會偷吃後面這種的鰻魚,就是偷切一條下來吃這樣。

莫日根哈日查蓋 發表於 2021-3-27 12:34:21

看形狀應該像是白鰻吧(?)
如果是飯那種一整條的話
當然如果是單純壽司的話就比較難分辨是哪種魚

逍遙侯 發表於 2021-3-27 12:35:49

莫日根哈日查蓋 發表於 2021-3-27 12:34
看形狀應該像是白鰻吧(?)
如果是飯那種一整條的話
當然如果是單純壽司的話就比較難分辨是哪種魚 ...

海鰻跟白鰻切好蒲燒好根本差不多好嗎!

莫日根哈日查蓋 發表於 2021-3-27 12:40:47

逍遙侯 發表於 2021-3-27 12:35
海鰻跟白鰻切好蒲燒好根本差不多好嗎!

誒呀所以兩個都有可能咩
沒看到他們處理鰻魚倒是真的,整天就看到他們處理三文魚

話說昨天還去冰箱拿了一塊最近新出的柚子蛋糕,口感不錯

逍遙侯 發表於 2021-3-27 13:10:20

莫日根哈日查蓋 發表於 2021-3-27 12:40
誒呀所以兩個都有可能咩
沒看到他們處理鰻魚倒是真的,整天就看到他們處理三文魚

估計都真空包裝那種的
早就在中央廚房整理好了
白鰻的價格高到你想不到的

逍遙侯 發表於 2021-3-27 13:20:34

不過這幾年替代的玩意越來越多了