[討論] 「上帝超越理性和邏輯」能為上帝存在作辯護嗎?

國民

威望0
聖眷17
銀兩5435

身份
旗籍
配偶
在討論上帝的存在性時,基督徒有時會拋出一句類似「上帝超越理性、邏輯,因為祂創造了它們」,以求逃避理性與邏輯對他們的批判。首先,這句本身就已經使用了理性與邏輯,否則不會由「上帝創造了理性與邏輯」得出了「上帝超越理性與邏輯」,本身在基督徒眼裡就已經是不可靠的理性與邏輯,用到了它們本身來否定它們,不是也非常荒謬嗎?因為既然已經有物不遵從理性與邏輯,已經是否定了它們的普遍性,以人類有限的理性根本不能為理性設下界限,這等於否定了它們在宇宙任何層面中的作用。再者,此論證在上帝不存在的情況之下也有效,這壓根兒不能為上帝存在辯護,充其量只是在找藉口。當然,如果他們堅稱「上帝超越理性和邏輯」的話,我根本無法否定這一類上帝的存在,可是這只是一個猜測,這也是用了上帝存在為前設再以他「超越理性和邏輯」辯護他的存在,這犯了竊取結論與訴諸無知的謬誤。順帶一提,邏輯需要被創造,這一點是具爭議性的,如果它不須被創造,便代表了上帝是受邏輯所局限的,那麼「上帝超越邏輯」便是不成立的;而理性是以邏輯為根基,由於上帝是「Nothing greater can be conceived」(St. Anselm),因此如果上帝受邏輯所局限,便無物不受邏輯的局限,而理性則是普遍性的了。因此即使上帝存在,必須知道邏輯是否必須被創造。
  「上帝超越理性和邏輯」必須在上帝存在的前題之下方能成立,這一點就是我們所質疑的地方,所以這必須要證明上帝存在後才可使用。

諸葛神侯,似水長流

勳爵

威望1
聖眷171
銀兩950

爵位二等恩赫侯
榮銜從三品中議大夫
旗籍
配偶

回復 1樓 的帖子

基於後面那句帶有些少的攻擊性,望能改一改。

本人認為上帝之存在,不是你或我能夠肯定,不是你或我可以決定。
對於他是否存在其實就像你是否認為有四維或更高維空間的存在。
理論上應該有,實際上不能捉摸,那他有還是沒有!?

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140057

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
我是無神論的。
但相信有Aliens 的 =3=

百姓

威望0
聖眷35
銀兩1893

身份
旗籍
配偶
老實講我很討厭基督徒以"上帝超越理性和邏輯"做一些對不利教會的事情的掩護
上個月我跟我媽因為宗教問題鬧翻了
我已經多次和她強調
"我已經達到法定的成年人了
你在這樣強迫我去信教
我可以告你妨礙宗教自由"
她竟然開始說宗教自由本來就是什麼天主創造的
她還說沒有信天主教你會去自殺  你會下地獄
講了一堆有的沒的
她都沒發現她所謂的宗教自由
根本就是架構在一個特定宗教的理念上
這根本不能稱做是宗教自由
還間接的讓我想多加一條恐嚇罪上去= =
所以說有時候信教的人都有點很盲目的
也因此造就了"上帝超越理性和邏輯"這種奇怪的定律

國民

威望0
聖眷0
銀兩241

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
我早就說過,宗教最初創立的目的就是為了政治,宗教幹部跟政治人物一樣不可信。

勳爵

威望0
聖眷233
銀兩-223094

爵位一等靜海侯
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
話說,以前教宗是個能統領一國的皇帝,甚至能影響他國政治
因為他只要說一句話,便能煽動到信眾
我們今天會認為太平道、五斗米道、太平天國的變質基督教是用來控制人民的工具
但那些主流宗教,當日做的事情也是差不多而已,卻現在被視為正統宗教
因此,宗教根本就是利用來控制人民的工具
牛頓也信「神」,但不代表「神」是現在宗教所說的「神」

百姓

威望0
聖眷10
銀兩115

身份
旗籍
配偶
嘛…
請恕我異端邪說一點
在下很久以前就認為上帝是「非地球生命體」(可以是外星生物,可以是其他)
所以啊,若說祂是超越「理性和邏輯」,也只是地球的,而非宇宙的
(被拖去異端裁判所)

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
神,點頭。
教會,搖頭。
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140057

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
原帖由 大岐皇帝 於 2009-6-5 14:13 發表
嘛…
請恕我異端邪說一點
在下很久以前就認為上帝是「非地球生命體」(可以是外星生物,可以是其他)
所以啊,若說祂是超越「理性和邏輯」,也只是地球的,而非宇宙的
(被拖去異端裁判所)

朋友 (握手 )
志同道合 XD

國民

威望0
聖眷17
銀兩5435

身份
旗籍
配偶
其實上帝是否存在,這還是一個~謎!
諸葛神侯,似水長流