[轉貼] (閒聊) 道不拾遺、夜不掩戶

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
中國五千年歷史文化裏,翻開歷史記載,不乏理想社會的描述,其中「道不拾遺、夜不掩戶」之風,充份反映人與人之間的信任及和諧相處。
道德思想,仁義禮智、樂善好施幫助做就了地區的理想社會。
可是現今社會,隨著物質文明的進步,人的價值觀、道德內質也正日漸受到衝激及取代。
「道不拾遺、夜不掩戶」是我嚮往的一個理想社會,隨著社會的不斷變化,不知還會不會再次出現在今後的歷史當中???

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
台灣早期日據時代,就有這美稱!但現在已不復現!
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

勳爵

威望0
聖眷405
銀兩1197

爵位三等文宣伯
榮銜正一品太傅
旗籍
配偶
人.......只可以共患難,不能共富貴

人.......的慾望永遠是無止境的

人.......永遠都是自私的
等到風景都看透 也許你會陪我 看細水長流

百姓

威望0
聖眷35
銀兩1575

身份
旗籍
配偶
時代在轉變 人心也跟者在變 正常  正常
勘尋敵手共論圖
高處不勝寒

國民

威望0
聖眷0
銀兩241

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
「道不拾遺、夜不掩戶」的時空背景為何!?請先搞清楚。
還有....我不喜歡你這種【只拋議題,不投入討論的態度】。

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 驍龍 於 2009-9-17 00:04 發表
「道不拾遺、夜不掩戶」的時空背景為何!?請先搞清楚。
還有....我不喜歡你這種【只拋議題,不投入討論的態度】。

時空背景,可以是你的城市,也可以是我的城市.......
重點是「道不拾遺、夜不掩戶」這種人與人之間不設防的關係,好像己經變成了一個神話....
還有,不要對每一件事情都用一個很認真嚴肅的態度去對待,畢竟是閒聊,那會變得很沒有趣味的....
驍龍,早在大清之前,我已認識你了,雖然不是太熟絡,但你也應知我的處事作風.....
有時間你多些上來閒聊吧.....。

百姓

威望0
聖眷35
銀兩1893

身份
旗籍
配偶
這個喔
以現在的人口密集度來說不太可能實現的
以前人口密集度沒這麼多
當然有可能實現囉

國民

威望0
聖眷0
銀兩241

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
原帖由 沮渠元熙 於 2009-9-17 00:31 發表

時空背景,可以是你的城市,也可以是我的城市.......
重點是「道不拾遺、夜不掩戶」這種人與人之間不設防的關係,好像己經變成了一個神話....
還有,不要對每一件事情都用一個很認真嚴肅的態度去對待,畢竟是閒 ...

奇怪,我怎對你沒有印象,誰叫你那麼愛換名稱.....回正題....

我所謂的時空背景,不在於城市差異,而是在於統治者的手段,
就如同網友紀曉嵐所舉的例子,當時日本是以強硬、霸道的手段,
當然可以達到這樣的成果,然而在現代人權高漲的台灣,要達到這樣的
狀態當然不可能(台灣是舉例,其實全世界都一樣),就如同網友孔子所說,
這是人性,能克制人性的,唯有統治者的手段與態度。

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 流浪貓查洛 於 2009-9-17 00:51 發表
這個喔
以現在的人口密集度來說不太可能實現的
以前人口密集度沒這麼多
當然有可能實現囉

如果,現在不能實現的話,那將來有沒有可能會實現????

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
原帖由 驍龍 於 2009-9-17 01:37 發表

奇怪,我怎對你沒有印象,誰叫你那麼愛換名稱.....回正題....

.

我不就是以前的hkranger.......+:蔥妹恭喜=+: +:蔥妹恭喜=+: +:蔥妹恭喜=+:
你不會連這個也忘記吧+:喪=+: +:喪=+: +:喪=+:
是他們說,在大清當官的要改一個中國名......