[原創] 十本對你影響最大的書籍

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
1.金庸的小說(基本上是那十四部作品)

正所謂飲水思源,這些小說是我童年以作解悶的文字。那時候沒什麼電腦和遊戲機,結果變成不斷重看,每本至少都看了三次以上……
最重要是引起我對文學的興趣。

2.杏林子《杏林子精選集一》

其實看過她的書都頗多,根據我的經驗,其實只要看這一本,都足夠了,因為她有些作品多少都重複意思。
這本散文書對我來說,是一個由閱讀小說到閱讀散文的轉捩點,到之後漸漸喜歡上散文。
http://ihome.cuhk.edu.hk/~b110212/05_Celebrity/celebrity_lau.htm

3.張曉風《你還沒有愛過》

至今看過最好的散文集,同時是我的文學啟蒙書,最初寫作很多方面都是模仿她。
找過她其他書,卻依然覺得這本最好。

4.沙傑森《麥田捕手》

這本書轉化了很多我年輕憤怒和迷惑。
而且那作者的人生和書中表現很多相似,鼓勵年輕人的出走。

5.《蘇菲的世界》

很好的哲學入門書。
最重要是,這作者很有系統地由哲學的演變,由最初介紹到現在。

6.蔣勳《孤獨六講》&《生活十講》

人生啟蒙書。
討論最本質的問題。

7.《小王子》

慶幸我還是小孩。

8.卡繆《異鄉人》

個人,群體。

9.《生命中不能承受之輕》

認識生命中必然存在的重和輕。
另外就是寫得太好,令我對小說有更多了解。

10.朱光潛《文學與人生》

文學入門必讀。
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
不知道大家又是那十本書?
哈哈,如果沒空寫十本,寫一兩本都可以啦!
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷15
銀兩483

身份
旗籍
配偶
1.《生命中不能承受之輕》-不只是單方面的小說,也包含一種人性二元對立不停掙扎的議題。尤其是複調小說的內容架構,各種思想交錯,卻沒有誰對誰錯,給人很好的一種啟發。

2.《紅樓夢》-最愛的小說,功力實在高深莫測,直觀會有以為神話小說的兒女之情,近觀發現其中隱喻及意指,細讀發現層層包裹的飽滿內涵,跳脫兒女之情轉向社會觀。越讀越有趣味,越讀越有感觸及得到。實在是很驚人的一座密寶。學習小說的不管人物架構特徵隱喻,細讀《紅樓夢》簡直上了一課。我實在太喜歡了!!!

3.《查拉圖斯特拉如是說》-每一個篇章都有驚喜。像詩篇像散文又像小說,聽著查拉圖斯特拉或唱或說或吟的方式,整個在閱讀曼妙文字中還學到精闢的修辭技巧,當然翻譯者的功勞也不可抹滅。不需要照順序看,翻到哪篇是哪篇,就像聖經的解答一樣,可以讓我的思想有很大的啟發,也感到尼采的愛散佈在字裡行間,傳達他的喜悅,他經由痛苦生出的喜悅,讓我更加珍惜。

4.《巴黎的憂鬱》是我散文的啟發書,了解散文可以富有意義的,了解散文可以有詩意及小說體的。浪漫又寫實,孤獨且幽默,幽靜卻喧鬧,很難形容細嚼的滋味。

5.《國境之南  太陽之西》跳脫我對感情關於後悔的傷感,有某種其他的方式可以彌補。不知道該怎麼說,這本書我覺得是教會我面對後悔這件事。

6.《過於喧囂的孤獨》篇幅小,很快就可以看完,隨著字句之間幾乎沒有句號的形式一直讀一直讀,可以確切感受的打包工那孤獨的感覺,也因為聽打包工的對話孤獨藏著一片喧鬧,狂歡之下,是悲涼的情感。看完我整個大哭。會發現到自己的一生有多空虛,卻自以為孤獨。

7.《愛情詩流域》還有《時光詞場》-是我高中接觸到的書,從那之後,對中國古典詩詞引起極大興趣,以現代小說筆法,改寫股詩詞的精緻情感,兩兩相輔,相益成彰。

其他我讀的都是小說,如《追風箏的孩子》、《燦爛千陽》、《海邊的卡夫卡》、《聽風的歌》、《大江大海》、《一瞬之光》、《惡女書》、《惡之華》、《第13個故事》...算是對我在創作上都有所啟發。還有很多書還沒看,今年暑假的進度是《追憶似水年華》∼希望可以看完!

像大人問好。

獨坐凝翠眉,不知痴寄誰。
「江南七月,再創卓越!」——誓言,不成功,便成仁……

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
《愛情詩流域》、《追風箏的孩子》
我都有看過,不過看前者,她一些現代故事幾乎是跳來看,主要都是看翻詩和本身的詩詞。
後者……不是說寫得不好,只是真是暢銷書模式,後來也沒看《燦爛千陽》

惡之華很想看,還沒找
海邊的卡夫卡……村上春樹,挪威的森林,買了很久都沒開始認真看……

追憶似水年華,應該很不錯
有讀過關於作者寫這本書的背景
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷15
銀兩483

身份
旗籍
配偶
原帖由 納蘭性德 於 2010-4-22 15:00 發表
《愛情詩流域》、《追風箏的孩子》
我都有看過,不過看前者,她一些現代故事幾乎是跳來看,主要都是看翻詩和本身的詩詞。
後者……不是說寫得不好,只是真是暢銷書模式,後來也沒看《燦爛千陽》

惡之華很想看, ...

也許因為我對他們的文化不懂,所以當作讀阿富汗的文化,一本是說奴隸與兄弟、一本是說妻妾與母女。還蠻有情感衝突的∼哈,我喜歡溫馨小品吧!

惡之華,我是在舊書攤找的呢,也是因為巴黎的憂鬱才想看惡之華的。
村上的書看多有一種既定模式,會有點無聊.....是我個人看法拉!哈∼不過我也是很喜歡村上先生的。

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
原帖由 俞顰兒 於 2010-4-22 15:10 發表

也許因為我對他們的文化不懂,所以當作讀阿富汗的文化,一本是說奴隸與兄弟、一本是說妻妾與母女。還蠻有情感衝突的∼哈,我喜歡溫馨小品吧!

惡之華,我是在舊書攤找的呢,也是因為巴黎的憂鬱才想看惡之華的 ...

追風箏的孩子,看了小說後,再看電影
然後就覺得小說比電影好看多了!
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷15
銀兩483

身份
旗籍
配偶
原帖由 納蘭性德 於 2010-4-22 15:16 發表

追風箏的孩子,看了小說後,再看電影
然後就覺得小說比電影好看多了!

因為情感很難捕捉完全。
有時還是看看書自己想像來的好些。

百姓

威望0
聖眷42
銀兩876

身份
旗籍
配偶
其實剛寫這十本書時,都算看回了自己的文學之路啊
一開始覺得十本好像很多,但寫下來時,又覺不足
下次再寫十本書,不知道又是什麼情景了!
大治已乘藍妃去,
此地空餘忠義樓。
藍妃一去不復返,
乞丐口袋空悠悠。

百姓

威望0
聖眷15
銀兩483

身份
旗籍
配偶
天呀,我不敢想像。
不過,我想一開始的啟蒙思想書,是不會改變的。
接下來,就看遇到什麼挫折,然後遇見什麼書了。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
說到頭來,我還真少看完一本書,但最近對讀書也很積極((亡羊補牢+:哭=+:

或許影響我最大的書籍是"三國演義"

最近有看的書籍是"余光中跨世紀散文""此物最相思""一百個想妳"!這假日會去買幾本書,"文學與人生"我會列入清單XDD

這樣看來,紀某真的頗為慚愧+:無言=+:
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。