樓主: 陳闊川

[原創] 清末歷史人物能力值假想(再來一次+修正+範圍擴大)

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 marse 於 2010-5-19 21:57 發表

這樣評斷 有些不公平
ㄧ之狼領導的一群羊
遠勝過一之羊領導的一群狼

吸收近來的人 能不能有所用處 或是 有什麼用處 端看領導者的安排
然而 很明顯的 樓主將統馭及魅力區分兩項

如果要將人才表現劃入評分 ...

唔。最根本的,洪就是沒辦法吸納傳統的儒士及鄉紳。
那已經不是他有沒有機會領導的問題了,而是他吸納的人根本就十分局限。
「正是因為不斷的重複相遇和別離,人才會成長!」

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
唔,由於被批評了!!因此,吸納各方的意見,再更改一下各人的能力!!(我真的是對清軍太偏心嗎T____T)

朝廷命官

威望54
聖眷0
銀兩769

爵位
榮銜
官職正二品演武堂總辦
兼職
身份
旗籍漢族未入旗
配偶
原帖由 陳闊川 於 2010-5-19 23:55 發表

那已經不是他有沒有機會領導的問題了,而是他吸納的人根本就十分局限。

不是沒有 只是他們不認同太平軍的理念
洪沒可能因為要吸引傳統儒士及鄉紳 而破壞原有的太平文化吧?

同時 也有認同太平軍理念而加入的鄉紳家族
如果沒記錯 八二三炮戰陣亡的趙家驤 就是鄉紳出生的 他的祖父還跟隨過石達開

另外 就某種程度上來說 ㄧ個剛開始革命的國家 基層人員 並不需要太多讀書人
只需要打仗的農民兵即可

治理天下 或許需要吸納讀書人 但是在打仗的關節點 腐儒有何用處?

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 marse 於 2010-5-20 10:49 發表

不是沒有 只是他們不認同太平軍的理念

同時 也有認同太平軍理念而加入的鄉紳家族
如果沒記錯 八二三炮戰陣亡的趙家驤 就是鄉紳出生的 他的祖父 ...

唔。那應該改為多少比較好呢(思考中....)

>不是沒有 只是他們不認同太平軍的理念

他自己也搖擺不定,最後還是指論語什麼都加進是太平天國的聖典之內。

>同時 也有認同太平軍理念而加入的鄉紳家族
如果沒記錯 八二三炮戰陣亡的趙家驤 就是鄉紳出生的 他的祖父還跟隨過石達開

多少也有吧,韋昌輝應該是代表,他是監生,
那多得拜上帝會呢,都是早期建設貢獻
不過太平軍起義之後,
又有多少是鄉紳再參與?

>另外 就某種程度上來說 ㄧ個剛開始革命的國家 基層人員 並不需要太多讀書人
只需要打仗的農民兵即可
治理天下 或許需要吸納讀書人 但是在打仗的關節點 腐儒有何用處?

......
不太同意
中國地方都是鄉紳為主管理,官是上面派來,可是官要管地,一定要給合吏員和地方鄉紳
而鄉紳什麼,就是由儒生負責
太平天國定都天京,已經是開始了管治
要生產,耍營運,那都要有知識份子來主持

朝廷命官

威望54
聖眷0
銀兩769

爵位
榮銜
官職正二品演武堂總辦
兼職
身份
旗籍漢族未入旗
配偶
太平天國 定都天京後 也逐漸開始擬定治理的政策
同時也向樓主所言 太平政權 載之後也逐漸將原本排斥在外的儒語等納入聖典內
因此整個流程上面 並沒有什麼問題

其實 要說太平政權的問題 最多還是在於最後洪的腐敗
如果洪不腐敗 太平政權 就某種程度上 跟新朝一樣
其實是最貼近中國人民的政權

畢竟中國人多數都是從事農業型態的

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 marse 於 2010-5-20 21:18 發表
太平天國 定都天京後 也逐漸開始擬定治理的政策
同時也向樓主所言 太平政權 載之後也逐漸將原本排斥在外的儒語等納入聖典內
因此整個流程上面 並沒有什麼問題

其實 要說太平政權的問題 最多還是在於最後洪的腐 ...

有時在想,定都南京也許是錯誤
當年李闖入京之後
闖軍就開始腐化了

朝廷命官

威望54
聖眷0
銀兩769

爵位
榮銜
官職正二品演武堂總辦
兼職
身份
旗籍漢族未入旗
配偶
其實仔細想一想
洪的能力 如果按照史實來說
應當是 全數低弱才對

勳爵

威望0
聖眷233
銀兩-223094

爵位一等靜海侯
榮銜
旗籍滿族正紅旗
配偶
縱觀太平天國以內,其實僅楊秀清是全能型
不過,我看過一本書,說其實太平天國一樣吸收到文人
但楊秀清用人,卻是重武輕文,武官升得很快,而文人卻升得很慢
結果文人往往都沒有甚麼機會表現出來

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 marse 於 2010-5-21 10:36 發表
其實仔細想一想
洪的能力 如果按照史實來說
應當是 全數低弱才對

宏觀地以結果論太平天國吧。
太平天國初,不是洪負責的,由馮,蕭,楊主持,是成功的開闢了一個新局面
太平天國中,洪取回了權力,可是國力是弱了,用的人也不是什麼好人,自己也沒領導好國家,太平天國就弱了
最後,太平天國是亡在洪任內的沒錯,而洪也沒有逃亡,

百姓

威望0
聖眷6
銀兩1032

身份
旗籍
配偶
原帖由 陳闊川 於 2010-5-19 23:55 發表

洪太離經叛道了...根本是有精神病...
不知你有沒有看過他寫給''月后''(天王妻子)的詩, 又粗魯又瘋狂...
別後悠悠君莫問,無限事,不言中。