樓主: 關二哥

[轉貼] 美軍直升機1分鐘變四驅車

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶

回復 21樓 安平 的帖子

地面作戰與否,要看美軍想做什麼吧。

小規模捉賊當然不會勞煩身價以億計的「天軍」,
但像伊拉克、阿富汗這種新世代戰爭,
投入地面部隊成果不大,而且有送死之虞。

佔領土地沒錯必須出地面,但佔領了爛地一塊又有何用?
倒不如「顏色革命」找當地人代勞更實際。

美國經過這兩次焦頭爛額的教訓後,
應該以後也不會輕言大舉派出地面部隊,
而逐漸改用「斬首式」電子遠程戰略,這是大勢所趨。

因此,「直升機變車」相信不會有太多用武之地。

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
原帖由 安平 於 2010-7-19 14:34 發表

第一,沒有人說過打反恐戰的。

第二,你還是理解不了這東西快速變車的靈活機動的。
   又不見拉登看到特種部隊或是空降兵在掩嘴偷笑?

直升機在天上飛,和戰車在地上走,一樣會被打中。
就算會變身又怎樣?還不是被打。

搭載量還要只得四個士兵,和特種空降的效率差得遠吧。

不過,如果這東西會由車變戰機,飛上高空,那就不同了!

國民

威望0
聖眷83
銀兩95

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
oh my god~

今天平可見到了沒想到的東西...

算吧~
沒有必要再和二哥說這問題,
因為二哥好像不知道為什麼要戰爭。

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
理性討論下去,有什麼不可以說呢?為何一定要訴諸情緒?

這裡是軍事版,評論「直升機變車,中看不中用」有何不可呢?
我的評論是根據阿帕奇、黑鷹失敗的戰例,
以及不少評論家都講的「不對稱戰爭不宜出地面部隊」而作判斷,
並不是生安白造的。我這樣說又有何不可呢?

為什麼一看到不同意見,就一定要爭辯至勝利為止呢?

「我雖不同意你的意見,但我誓死捍衛你表達的權利。」
這是言論自由的精神所在。

國民

威望0
聖眷83
銀兩95

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
這不是理性不理性的問題,而是二個問題。

1)戰爭的用途

2)以偏蓋全的問題

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
原帖由 安平 於 2010-7-19 14:57 發表
這不是理性不理性的問題,而是二個問題。

1)戰爭的用途

2)以偏蓋全的問題

第一點的確值得討論。

安大人你指出了佔領地方必須出地面部隊,即使危險也要做,
因而靈活的「直升機變車」有其需要。

但我認為,一來「上兵伐謀」,美國大可以搞「顏色革命」免得勞師動眾;
二來「天軍」和「斬首式戰略」已是美軍最新的戰略目標,
何必為了搭載 4 個士兵,而花錢買這個(容易被打中的)高科技玩具?

至於「以偏概全」我不敢苟同,世界戰例如此之多,難以逐一列舉。
選擇有代表性的例子,佐證自己的立場,是無可厚非的。

國民

威望0
聖眷83
銀兩95

身份
旗籍漢族鑲藍旗
配偶
「上兵伐謀」靠是什麼?還不是軍力。

別忘了孫子自己一面用「上兵伐謀」,一面還是利用軍力。

如果顏色革命真的這樣成功,今天早早就是紅色的世界或是藍色的世界,
顏色革命的成功率到底有多少?特別面對中東那邊的聖戰者?

「天軍」和「斬首式戰略」已是美軍最新的戰略目標???
到底是誰說的?
所謂「天軍」不過是空軍下的組織,航天部隊一直未有戰力
導彃?斬首式戰略?那一次可以不派地面部隊?

而今天是4個士兵,將來也是4個士兵嗎?
至於容易被打中,不然是你自己認為沒有任何根據的。

不是以偏概全嗎?
至1997年,單是美國空軍UH-60黑鷹直升機有1463架,
2004至今每年生產90架。

AH-64阿帕契在現在數量在1200架以上。

那到底出事率有這高嗎?真的不中用嗎?