[原創] 新書批余秋雨:反感他自吹扯謊!

勳爵

威望0
聖眷183
銀兩4520

爵位一等子
榮銜
旗籍
配偶
好書!好書! +:Good Job=+:

退休局長出書專"咬"余秋雨:反感他自吹扯謊!
2010年08月17日  來源: 北京晚報
http://news.xinhuanet.com/book/2010-08/17/c_12453893.htm

退休局長吳拯修近日推出長篇評論《問教余秋雨》,上編《偽者無疆》,是對余秋雨“含淚門”、“詐捐門”等的犀利論說,下編《“苦”旅一生》,專找《借我一生》的不實。

吳拯修,一個數學出身的退休局長,既不認識余秋雨,也與文壇無涉,不過是“出來打醬油的”,為什麼卻成了“咬余專業戶”?

“余秋雨的作文寫得怎麼樣,其實跟我水米無幹,愛看不看。余秋雨的文品優劣,同樣跟我沒有一分錢關係。我為什麼要批評余秋雨?有什麼意義?五年前,我出來打醬油路過的時候,我的筆本來是要走別處去的,為什麼要來趟這個渾水?”

近年來批評余秋雨的書不下20種,余秋雨曾歸納別人的批評:“批評我的就是兩點,一個是歷史問題,一個是差錯。”吳拯修認為這兩個是問題,但不是要害。“我對余秋雨的差錯幾無興趣;如果說我關注余秋雨的歷史問題,那也不是對余秋雨當年做過什麼感興趣,而只是對余秋雨今天怎麼說他曾經做過什麼感興趣。惹我反感的,是另外兩點:一是自吹,二是撒謊。”所以《問教余秋雨》其實是《問謊余秋雨》。

吳拯修專心研究余秋雨的文章和演講,指出余秋雨說的 “昆曲進入名錄的關鍵之一,是我幾十年間在國際間對昆曲的那些論述”、九歲小學畢業、為互助組記過工分、上海戲劇學院是中國最好最難考的文科大學、“石一歌”只是四個工農兵學員的筆名、寫作組是周恩來領導“文化重建”的組織、他從來沒有寫過大批判文章、他在上海唯一的周恩來追悼會上致悼詞,越劇《紅樓夢》開禁和重印世界文學名著是他的主意、他獲得徐家匯職工股的原因是因為該公司職工都喜歡讀他的書……並非事實。

吳拯修嬉笑道:“學者(余秋雨)只是一個傳說,不要迷戀。”吳拯修承認余秋雨是有寫作才能的,尤其文字技巧可以說是優秀的。“但也不過僅此而已,掌鼓三下足矣,不必巴掌拍到爛。因為誠實比優秀更重要。余秋雨洋洋數百萬字的文章,但缺一個字:誠,誠實的誠。”吳拯修說自己批評余秋雨不是針對某個人,也不想傷害誰,只是希望讓虛假止步,人間多一份真誠。“或許我的批評過于尖銳,但是,當今文壇需下猛藥。”(曉林)

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
寫文章,誠懇才能撼動一切,縱使今天文章功力多麼深厚,編織出來的虛假永遠沒有最真實的情感。
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。

百姓

威望0
聖眷24
銀兩3699

身份
旗籍
配偶
我好像常常被紀跟聖上說我寫得不夠真實-3-

承諾就像一句幹你娘,
[b][color=red]說到做到的沒幾個[/color][/b]。

勳爵

威望0
聖眷105
銀兩30245

爵位一等男
榮銜
旗籍漢族正藍旗
配偶
原帖由 小志強 於 2010-8-17 08:19 PM 發表
我好像常常被紀跟聖上說我寫得不夠真實-3-

我咁有XDD

基本上你最新的一篇,讚譽有佳的原因就是因為有讓我感到親情的溫暖可愛,很好啊+:貴婦之笑=+:
前世不知,今生錯愛,來日未了。用我三生煙火,換你一生迷離。為你塵埃落定,傾覆百年繁華。