[討論] 日本發動太平洋戰爭的探究

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
日本在中日之戰時,由1931年918,一直打到1941年,相信當時有很多日本人都有泥足深陷的感覺。
可是在那時候,還要發動對美國的太平洋戰爭,導致了無何救藥的慘敗。
這場太平洋戰爭,戰後有很多日本人都說是可以避免。
其中最關鍵的是海陸軍的態度。
海軍因進行了實則上的行動,所以該負全責。
但當時陸軍的狂熱份子,實在太狂熱了,結果連海軍也不敢說不。
現在來看,好像雙方都有點推卸責任。
大家怎樣看日本對美國發動太平洋戰爭???

朝廷命官

襄佐國政

威望41
聖眷441
銀兩18018

爵位榮郡王
榮銜正一品太師
官職不設品國史館監修總裁官
兼職
身份榮王府家主
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
如果沒有太平洋戰爭,說不定中日的戰爭還要比八年長。
而美國在中日戰爭的期間,不斷有新動作,甚至對日本資源有所限制。
這明顯是軍部見美國這樣做,早晚都要打,所以才這樣決定。
要突破美國在太平洋的包圍。

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
張立德 發表於 2012-8-20 09:30
如果沒有太平洋戰爭,說不定中日的戰爭還要比八年長。
而美國在中日戰爭的期間,不斷有新動作,甚至對日本 ...

在偷襲珍珠港前夕,美國羅斯福已有意解除資源限制,所以在外交上,應是可以將戰爭避免或推遲。從在當時來說,晚打比早打為佳。
不過幸好早打了,不然的話,中國的前境實在不堪設想。

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
當時日本陸軍部幾乎全是少壯派, 對中戰爭也是陸軍部的意思
海軍要全力配合陸軍
後來陸軍他們不斷發動對中事變,
激進到的地步是在太平洋戰爭爆發前 海軍部都是聽命於陸軍部,
因此海軍不敢說不也是正常的

偷襲珍珠港志在削弱美國海上力量
一來防止美國物資從海路入華
二來阻嚇援華同盟國陸軍 弱化其護航能力
三換取時間予陸軍侵華

全部對陸軍有利的動機
  而背負偷襲失敗沉重風險的以及接著要面對盟軍的 卻全是海軍部
這合理嗎?
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
白禮仁 發表於 2012-8-20 13:58
當時日本陸軍部幾乎全是少壯派, 對中戰爭也是陸軍部的意思
海軍要全力配合陸軍
後來陸軍他們不斷發動對中事 ...

「海軍部都是聽命於陸軍部, .....」

為什麼會認為海軍是聽命於陸軍??
當時陸軍甚至想自己建艦艇,好讓自己可以想打那裏,就打那裏。