樓主: 白禮仁

太平島一役 揭民國千蒼百孔?

百姓

威望0
聖眷1
銀兩401

身份
旗籍
配偶
白禮仁 發表於 2012-10-4 23:40
如果〝不放棄半寸國土〞讓你「會錯意」,
不如就講白一點,〝中共對外不曾放棄自中共建政以來的半寸國土〞

咁我亦
直接明白的講清楚我的歷史學術思想
[當然我也不會否認]
我個人是較偏向悲觀史學的歷史學者

歷史上所有的大國家/大帝國
都是從弱小-->強大-->衰亡-->滅亡
[運氣好的話]--會有多次的中興與富強
[但永遠冇任何一個政權 or 政黨]
可以永遠遠久地<執政>
因為人類大致上就是不停犯錯誤

而國家
政治與歷史本來就是連續錯誤的累積

所以這對於我個人而論
〝中共對外不曾放棄自中共建政以來的半寸國土〞
自始自終只是一個
中共[政治宣傳]的口號

這不是不曾[只是]未曾
未曾原因[好易也簡單]
只是中共尚無需要 或者 時候未到

中共[政治宣傳]的口號
它不可能成為是[史實]
除非
這是個弱小的小國家
是一個連割地/賠錢求生存都沒能力的小國家
[但中共唔係]

這就有如這是世界
最長命的帝國-羅馬帝國
西元前750年-西元1453年

始終是必須
[割地/賠錢求低頭生存]

所以
數百年 or 千年後
中共終會有一日是會走向衰亡
而且
[割地/賠錢求低頭生存]是必須

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
richard01469 發表於 2012-10-5 01:33
咁我亦
直接明白的講清楚我的歷史學術思想
[當然我也不會否認]

最令我驚訝是你的進步,
有中立意識,釐清了個人立場,或許這才是真正的你
接下來把[] <>都弄走,回覆欄上方有粗體、藍字可用,
文章流暢成理,可以增加說服力。

我讀過一本書,或者該說是功課上用到,
《歷史之終結與最後一人》 - 法蘭西斯.福山 著

隨著騷盪的 20 世紀即將結束,隨著共產主義的潰解,福山教授要求我們跟著他回到千年來大哲學家一直在問的一個問題:人類歷史有沒有方向
如果有方向的話,它正在朝向什麼終點推移?而我們面對那個「歷史的終結」又要如何來定位自己?

這本書是福山教授繼 1989 年轟動全世界的文章〈歷史的終結?〉之後對同一議題更深入、更引人入勝的鉅著,福山認為有兩個推動人類歷史的巨大力量,
一是「現代科學的邏輯」,另一是「求取認可的奮鬥」。這兩大力量導至暴政的滅亡
也促使不同文化的社會走向建立資本主義的民主制度,結果,歷史過程就邁入了終結狀態
由此,人類現在面臨這樣的問題:作為歷史終結的事務狀態,政治和經濟上的自由和平等是否能夠產生一個讓人類完全滿意的穩定社會
或者,由於被剝奪了支配慾的發洩口,這種歷史上「最後的人類」的精神狀況無可避免會將自己和整個世界拉回歷史的混亂和血腥之中? - 譯 李永熾 序

書中提到

近代自然科學即使會導引我們到自由民主「應許之地」(Promised Land)的門口,並不必然把我們送到「應許之地」
雖然有很多案例指出,威權主義國家有能力完成民主社會沒法達成的經濟成長,
然而「近代自然科學的邏輯」,其實是歷史變遷的經濟詮釋,它最後導向了資本主義,並非馬克思主義亞流所導向社會主義。
可以解釋為什麼已開發民主國的居民不是生活在土地上的農民,而是工人;為什麼我們不是部落或氏族成員,而是工會或專業組織的成員。

例如美國是先有資本主義,再有資本家的民主 卻未有自由(黑奴 農民 女性,後來到工會崛起,才有較普及的民主
南北戰爭才有意識上的自由(北方軍黑奴軍團,再到二戰,才有更普及的民主和自由(農民參軍、女性工業,
英法則是先有自由,卻因保守主義令民主停滯不前。
但中國完全沒經過這些,全憑政治宣傳口號(娘子軍之類,是比較吃虧。

他說得很有道理,先說民主和自由由分開到結合,資本主義導向民主之嫌,
後論自由民主的性質和總結,在早於30年前開始,西方學界也有著對自由民主的失望和不安,
到底歷史會否因為制度達到頂峰而停止,因為盡真量也是一些重複而有規律的「事件」發生。

很適合悲觀史家「撥開雲霧見青天」之用。

基本上我是讚同你的說法,除〝中共對外不曾放棄自中共建政以來的半寸國土〞只是口號,
大部分中共對外戰事是為國土而戰,而對外戰事中共未嘗一敗,確是史實。

〝中共終會有一日是會走向衰亡〞
我也曾經提出過這個論點
〝多研究民主制度、政策、發展過程,比十萬人齊喊民主,百萬人痛罵中共,都來得更有意義。〞
香港曾經是革命發源地,受西方思潮衝擊了九十九年,又是當今中國唯一有生命力的特區,你不學民主知識鋪路,誰學?
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

百姓

威望0
聖眷1
銀兩401

身份
旗籍
配偶
白禮仁 發表於 2012-10-5 03:11
最令我驚訝是你的進步,
有中立意識,釐清了個人立場,或許這才是真正的你
接下來把[] <>都弄走,回覆欄上方有粗體、藍字可用,
文章流暢成理,可以增加說服力。

wow 其實所我想表達的觀念[前後是一致的]
<冇話進步與退步之話>
只不過我相信在香港
一般的香港市民看待[政治口號]

就如我前述所講的
當是一般笑話完,就可以拋出大腦

[政黨]看的是
公共建設與社會福利

[候選人]看的是
個人政見與政治操守

冇得選就因該是上街--<爭取>

例如美國是先有資本主義,再有資本家的民主 卻未有自由(黑奴 農民 女性,後來到工會崛起,才有較普及的民主
南北戰爭才有意識上的自由(北方軍黑奴軍團,再到二戰,才有更普及的民主和自由(農民參軍、女性工業,

上述觀點與我的觀點
[有些少的唔同]

我會認為
民主 = 人民為主

這裏指的
人民[等同]公民

<公民權的擴張>
同樣是歷史與政治的產物

例如
[羅馬的公民]=羅馬的男性公民
羅馬的自由民=/=羅馬的公民
[因為您未曾為羅馬從軍服兵役]

女性不能<從軍服兵役>
自然無法成為=羅馬的公民
P.S.
[羅馬貴族/教士除外]=自動是免役公民

述上[女權運動]中亦有錯誤的部份
歐洲法國,英國 [皆早於] 美國

[女權運動]
<一般歷史學家公認的會是>

法國大革命
1789年 10月革命
6000名法國巴黎巴黎婦女,因為食物短缺和物價高漲,

衝入凡爾賽宮
向國民議會要求與男子平等的合法人權
當法國大革命簽訂「人權宣言」後,
女權運動者-戴古哲(Olympe de Gouges)於1791年9月發表了「女權宣言」
為女性爭權掀起第一次高潮。這份宣言模仿「人權宣言」,將「人權宣言」中的人改寫為女人和男人
<從此女性[大致上]從 自由民=公民>

1792年英國的瑪莉.沃斯頓克拉芙(Mary Wollstonecraft )
[另說她是法國人-也冇錯她是法國移民去英國的新移民並在英國教....法文/法語]
發表了《婦女權利的辯白》,她認為家庭是婦女爭取平等的主要障礙
因為家庭阻礙了婦女參與政治、受教育及工作平等的權利。

美國 比 歐洲 成功的有二
[打字打到手快殘...以下短述]

(Abraham_Lincoln) 亞伯拉罕·林肯
<黑奴解放運動>

(John Marshall) 約翰馬歇爾
<隔離而平等>違背憲法
促成了<反種族歧視法>

最後最重要的就是
1948年<世界人權宣言>

---------------------------------------------
以上單單是論<人權的發展>
人從
自由民<到>公民<到>平權式的人權演變

〝中共終會有一日是會走向衰亡〞
我也曾經提出過這個論點
〝多研究民主制度、政策、發展過程,比十萬人齊喊民主,百萬人痛罵中共,都來得更有意義。〞
香港曾經是革命發源地,受西方思潮衝擊了九十九年,又是當今中國唯一有生命力的特區,你不學民主知識鋪路,誰學?

中共罵是該罵, 抗議的都要抗議
[遊行與示威樣樣皆是不能缺少]

但您都要懂得點解決問題
<點去建議政府>

首先-我們先討論下
共產主義與共產黨

共產主義
要的是無產階級專政

如果要
[搭配]
鄧小平:中國特色的社會使用
先讓[共產黨]一部分人先富起來

就因該是
每當[無產階級]的共產黨黨員
變成[有產階級]的共產黨黨員
就因該是
[有產階級]的共產黨黨員要將專政利權
[交接比]下一批[無產階級]的黨員專政
---------------------------------------
這才有[可能]實現馬克思
[無產階級專政]的共產主義

所以每當
[有產階級]的共產黨黨員-不願交出政權時
因該專政
[無產階級]的共產黨黨員-就因該發動革命
批鬥[有產階級]的共產黨黨員落台

而不是
因該佢祖上建國有功,或是某某領導之後
就可以-壟斷-專政權利

共產黨 [變成] 共慘黨
[無產階級]的黨員專政
變成
[有產階級]的黨員專政

但當今的共慘黨富黨員
是已[和協]為名--自我[先富起來]

又靠著
煽動顛覆國家政權罪
分裂國家與民主化罪
------------------
阻止
[無產階級]的黨員專政
------------------
這就是--中國共慘黨

所以
改革首先要有
a)
「幹部申報財產」計劃
財產超過一定額
視為有產階級級政權交替

b)
重新發放
一定金額的糧食卷
[但限定]-低收入士
但現今
<這連美國都咁做>
但曾口口聲聲話
要保護中下階級層的勞工朋友
而創黨的共產黨
-卻反而忘本再先!

c)
[中產階級級]保障要有
長期病患,老弱傷殘
皆需要有政府的補助

做好
上述政治的改革
做好
國民教育- 道德與法制觀念
[我就要謝天謝地]-感謝 Jesus
<上述>
如比中共做估計要做
30-50年 才能做得好

民主部份
[我就不敢癡心妄想]
因為
民主最低限度的要求
一定是兩黨 or 多黨共治

政黨與候選人
提出
公共建設+社會福利
[來收買選民]

選民是依照
自身的利益去做選擇

該執政政黨[如給不到]
人民真正想要的就要下台

"政黨輪替"來保障
人民的參政權利與福利

否則您
如何去實踐主權在民

人民成為國家的主人
政黨成為人民的僕人

這如果交比中共做
做上數百年到上千年可能都做唔成

<但也不是不能討論>
西方當前的民主-體制中
我們需要先知道-民主是有分
[四大主流民主制]
英式民主-二權分立-多黨制-內閣制
美式民主-三權分立-兩黨制-總統制
法式民主-三權分立-多黨制-雙首長制
德式民主-三權分立-多黨制-內閣制

[有興趣在討論吧!]

勳爵

威望0
聖眷263
銀兩19483

爵位一等靖寧公
榮銜從一品少師
旗籍
配偶
richard01469 發表於 2012-10-5 13:20

只不過我相信在香港

仁兄所說,與之前相比,實有天淵之別。
以此來跟大家討論,相信會得到大家不少掌聲。

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
richard01469 發表於 2012-10-5 13:20

只不過我相信在香港

如果我說中國近10年進步神速,現在是世界第二強國
絕不是星斗市民所想像的那些垃圾口號
有真實數據
一般的香港市民(你),是否又會當是笑話看完, 就拋出大腦?
又如果我說在大陸高壓競爭下使國家進步,香港、台灣已經不值一提,
只能等融合一體,你能否接受?
因為特首一代不如一代,一般的香港市民似乎因內部出現問題,未能把視線調回中港問題,
精英階層漸被大陸吸收,各官員、各大校長、甚至資優科研生等等
都有我認識選擇投共、有的被大陸企業吸收掉。

關於錯誤的部份(?)方面
我沒有說[國]早於[國],簡單而言
上文並沒有進行時間排列,只是分別論述,請細心閱讀。

中共的目的是 一方面令香港無能力獨立 一方面又不能弄死香港
就算您死諫,相信港府都不會有任何一項建議會聽您的。

不要把一切問題邪惡化,
歷史上第一課已經教史家要中立、客觀分析
有既定立場的論述是大忌

一個被文革洗禮的國家,60年前擁有十二億個文盲,
農民容易受知識分子影響,因此「文字獄」「莫須有」都會是獨裁政府必備。
這是歷史上的必然,非中共專利,對吧?
政治的改革中共是不會再做,原因是他們信仰現有的這一套,
中共相信他們能維持一切下去,
他們因為無神論,當然也不會相信有永恆的國度。

如您所言,政黨非一人之物,
當有大量的人選擇去信仰這一套,
您就先不要仇視他們,而以平常心去剖釋他們。
要擊敗敵人,先要了解敵人。

生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

百姓

威望0
聖眷1
銀兩401

身份
旗籍
配偶
白禮仁 發表於 2012-10-6 00:07
如果我說中國近10年進步神速,現在是世界第二強國
絕不是星斗市民所想像的那些垃圾口號
有真實數據
一般的香港市民(你),是否又會當是笑話看完, 就拋出大腦?

Sorry! 全文睇唔到1/4
已經有野可請大家
當是[政治宣傳]笑話看完, 就拋出大腦?

首先
我需要表示下我的失望
[我原以為我們現在會是]
討論緊邊種民主制度較適合中國

但可惜話題始終在
[政治笑話] 與 [學術討論] 之間搖擺不定

首先先論現在
[中國]是世界第二強國?!

這就要您視咩層面論斷
[經濟層面 or 軍事層面]

經濟層面
-數據上
中國的確超過日本成為世界第二
[但千其不可忽略中國的造假技術!]
即是說
中共公布的數字要是真的[真實]
[為大前題提為真]才是世界第二
但就算是有造假部份[進步神速]這是真的

軍事層面
中國世界第二強國?!
http://cut.im/gfp
美國
2012的軍事綜合排名都出左黎囉!

美國
俄國
中國
印度
英國聯合王國

俄國世界第二強國
中國2012
中國航空母艦-俄國二手貨
中國J-20引擎-俄國製造的

印度2012
印度航空母艦-俄國二手貨
印度高端戰機-俄國製造的

這就想話超越俄國大哥
[也太不比俄國臉吧!]

又如果我說在大陸高壓競爭下使國家進步,香港、台灣已經不值一提,
只能等融合一體,你能否接受?

中國如當香港,澳門[不值一提]
就可以當是海參威一樣送出拉!
就是因為[值一提]
價值非凡所以才要收番

<1900年中英知情人士都知>
當年
軍力連前十都入唔到的中國為了收回香港
竟然不惜
敢要與當時全球軍力第三的英國生死核戰
[否則您真認為英國人-是自願放棄香港的咩]

融合一體

700X(81+15/2)%=619.5
700萬人的香港
超過
619.5萬人的視中國人為蝗蟲人

香港人 vs 中國人
Example
【自由行殺到】貝澳營地淪陷 慘如蝗蟲過境
http://www.kenhk.org/qingshi/forum.php?mod=viewthread&tid=43578&extra=page%3D1
咁的[道德與良知]與[公民素質]穩鬼同您容下咩?!

50年不變還有35年
[除非35年內]
中國人[道德素質]能有重大改變

35年後
香港人絕對
是要求成立[自治區]

台灣
台灣人們當正自己是台灣人
更加是0%支持率接受
中國一黨制-共產黨統治

因為特首一代不如一代,一般的香港市民似乎因內部出現問題,未能把視線調回中港問題,
精英階層漸被大陸吸收,各官員、各大校長、甚至資優科研生等等
都有我認識選擇投共、有的被大陸企業吸收掉。

特首一代不如一代
[這不是要是多得]
中共干預香港政治

[這就有待2017年]
有待<香港人直選特首>睇下有沒得改善

[香港知識份子]
有人選擇從政
有人選擇從商
有人選擇從事學術
有人同我一樣選擇
為人師表,做育英才
-------------------------------
但超過500萬香港人皆是
-街頭民主運動的支持者
[這您想點同化]
-中資企業不準員工上街抗爭咩?!

不要把一切問題邪惡化,
歷史上第一課已經教史家要中立、客觀分析
有既定立場的論述是大忌

我並冇將任何東西邪惡化
[只不過]
我本就是偏向悲觀史學的歷史學者

德國-納粹主義
日本-軍國主義
義大利-法西斯主義

難道
祂們就不曾是名列世界前茅?!
的國家與主義
[祂們的人民生活中真得有變好嗎?!]
[祂們的人民真得有獲得參政權嗎?!]
[祂們的人民真得自願投入戰爭嗎?!]

否則我也不會願意
[同您分享與討論]
-我大學時代的論文
共產黨
未來要如何改革與正修的學術研究
[一般非學者的香港人亦不願與您論]......共產黨

一個被文革洗禮的國家,60年前擁有十二億個文盲,
農民容易受知識分子影響,因此「文字獄」「莫須有」都會是獨裁政府必備。
這是歷史上的必然,非中共專利,對吧?
政治的改革中共是不會再做,原因是他們信仰現有的這一套,
中共相信他們能維持一切下去,
他們因為無神論,當然也不會相信有永恆的國度。

首不如先我們討論下

[宗教的重要性]
天主教
是猶太教的分支
<大約起源於>
西元前4世紀--已[救世主降世]著稱
西元1世紀--Jesus被定死在十字架上
西元4世紀--天主教成為羅馬的國教

這就有如這是世界
最長命的帝國-羅馬帝國
西元前750年-西元1453年

[如果沒有了]-
天主教成為羅馬的國教
西羅馬-可能要早滅亡100年-因為冇主教向野族人傳教
東羅馬-最少要早滅亡300年-因為冇10多次的十字東征

羅馬帝國亡後
<天主教,基督教,猶太教,東正教>
至今時今日依舊影響著美洲,歐洲,南非,北亞洲

伊斯蘭教
<大約起源於>
西元7世紀-至今時今日依舊影響著東歐,北非,東南亞
[同樣是超過左2000年歷史]

死鬼俄共
<迫害東正教>
東正教-今時今日依舊是俄國最大宗教

反睇-無神論
<無神>
無道德,無羞恥,無戒律,無靈魂
[這樣的人民您要如何管治]

無神論
-西方也有人信奉
[與共產黨最大的不同是在]
就是
西方無神論信者大多是
天文學家,科學家,哲學家,心理學家,社會學家,歷史學家
<但他們大多認為人與宇宙與人是不可分割>
認為宇宙是部大機器,人是機器中的一個小零件
每日每個人皆是做好,管好自己讓宇宙繼續運作
[背景]
不用我多說都因該
要知道是工業革命

所以
無神論-在西方道德並無淪陷的問題

而共產黨的教育模式要
無神論-只不過是要清空您我的大腦
放入一些毫無實際意義的[政治宣傳]

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶

richard01469 發表於 2012-10-6 12:44
Sorry! 全文睇唔到1/4
已經有野可請大家
當是[政治宣傳]笑話看完, 就拋出大腦?

哪一項是政治宣傳
請明確指出
否則是笑話笑真話 令人看而生厭

失望的是我, 我從來不認為民主制度不適合中國
問題是討論如何把民主制度放入中國
從如何令中共倒台 到如何建立民主制度
世界上民主制度在起步點就失敗的國家多不勝數
有的是官員貪腐 有的是外力介入 有的是內部不穩定因素 甚至守舊勢力
全都是無法避免
中華民國就是例子

你可有辦法防止歷史重演? 沒有理論就進行所謂民主運動
依我所見 也只會重覆犯錯
一般的香港市民看待[政治口號]和[政治宣傳]
就如我前述所講的
當是一般笑話完,就可以拋出大腦

中國是世界第二強國
經濟層面在某些西部地方政府上 可能有出術之嫌
就重點城市 已經不是所謂造假技術能給出的數字
你要捉造假技術 美有國債 印鈔 挪用外匯和聯邦儲備
英法希臘三國更是用盡了造假技術也Cover不了經濟不景氣的事實
在本月 中日經濟衝突而言
中國已經令日本損失兩兆日元的經濟收益
是繼美國經濟上打擊日本後的 第二次大規模經濟衰退

軍事層面上
俄國的確以自主研發為主要軍備
中國航空母艦遼寧號 也許是蘇聯的遺物
但不要忘記 全球對中國的軍事技術禁運
英國以經濟問題賤價出售退役航母  只拆淨外殼
中國商家(政府 有意收購 也全部被拒絕
現在所謂俄國[二手貨]是澳門商人從烏克蘭購入 (以建航母樂園為由

1988年建造時遭逢蘇聯解體,建造工程因而中斷。
當時的瓦良格號根本沒有戰鬥能力
加上收購後是由拖船拖回中國 估計也是只拆淨外殼
在拖回中國途中 又被土耳其攔截(背後是美國  
由美國証明了儀器是被拆清光  後一年才放行
硬要說它是二手貨的 只有外行人 也不足為奇
說的是除了外殼 全都不是二手

俄國的債主是中國
為債主提供武器自衛 中國也不算是哪門子大哥吧
中國東學美國 北學俄國 自主研發也一大堆
這絕不是俄國全部自主研發能比得上吧

買的可以用逆向工程習得   用間諜偷的(J-20是F35機身)可以直接學會
緩兵之計 何樂而不為?
東取西奪 哪是俄國自主研發的速度所能及?

印度的話 它就是民主國家了吧?
當你臨急抱佛腳找資料時 應該略略知道印度有多糟
無法擺脫守舊勢力和傳統是它的致命束縛
它所謂的航空母艦 也早已不堪作戰
是民主和清朝融為一體的結晶

連我的歷史系教授也無可否認說
美國民主之所以完美而成功  是在於它沒有漫長歷史的束縛
短短三百年 從屠殺紅蕃到南北戰爭 解放黑奴運動 都血腥收場
卻無一國一人敢再提起, 這才是真正的成功與恐怖

也許15年前香港和澳門 是價值非凡
但15年後香港的所謂非凡價值 有否依舊存在?
你有否想過?

當年
軍力連前十都入唔到的中國為了收回香港
與鐵娘子談的是用軍隊打進去 而非生死核戰

至於大陸在香港如何不受歡迎
可以看看英國
[

倫敦奧林匹克公園的Westfield商場中庭

有奶便是娘
台灣政府不也是簽了ECFA 和PDF? 佔台灣GDP最多鴻海 工廠也是全在大陸
臺灣自80年開放對大陸地區投資,迄2010年5月為止累計投資金額已逾771億美元.

講真的 國家利益至上是世界大國的趨勢
順我者生 逆我者亡是美國的宗旨
總之民主的路 多難走也一定要走

總結你腦海想的 與現實有點兒脫勾
也許你是被中共洗腦變得如此極端
反正我沒太多個人意見
政治是時事和歷史的結合
非一日可以論清

另外在你的[政治宣傳]方面
麻煩向禮部提出正式邦交申請
否則將交予刑部處理

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
再次提醒
在你的[政治宣傳]方面
麻煩向禮部提出正式邦交申請
否則將交予刑部處理