樓主: 逍遙侯

[討論] 你是否認同為了生存而殺人沒有犯罪的人?

國民

威望0
聖眷21
銀兩-3570

身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
白禮仁 發表於 2013-2-6 23:38
辯方狀師禮仁拜見侯爺

控方同樣引用上述刑法:
構成要件為: 1、須有危難存在; 2、危難需屬緊急; 3、須為保全自己或他人生命、身體、自由、財產、所為的避難行為; 4、須出於不得已; 5、須無承受危難的特別義務; 6、須行為不可過當。

但明顯地,案中被告是長期在海邊捕魚的漁民,其應該對海上出現的各種危險有對應之準備,即他們有承受危難的義務

其次,根據《中華民國民法》第一百五十條第一項:「因避免自己或他人之生命、身體、自由或財產上急迫之危險所為之行為,不負損害賠償之責。但已逾越必要程度者,仍應負相當賠償之責。

再者,緊急避難的被害者,並無容忍侵害的義務

搶劫的賠償是還錢,殺人者自當一命換一命。

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶

辯方另要求引用《中華民國刑法》 第 57 條
以犯罪行為人之生活狀況、
犯罪行為人之智識程度、
犯罪行為人與被害人之關係、
犯罪之動機、目的和犯罪後之態度

因本案持殊,要求從輕發落。
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

國民

威望0
聖眷21
銀兩-3570

身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
白禮仁 發表於 2013-2-6 23:55
又何提荒漠?與本案無關

兩者同是所謂「絕境」

三三三三安全守則本就是應對絕境之產物,本案的情況全完適用。

國民

威望0
聖眷21
銀兩-3570

身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
白禮仁 發表於 2013-2-6 23:54
刑狀所言只是謀殺罪的定義,而非案件事實的全部,
何以斷章取義至此?

請回看21樓。         

國民

威望0
聖眷21
銀兩-3570

身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
白禮仁 發表於 2013-2-6 23:57
辯方再次要求引用中華民國刑法 第 57 條
以犯罪行為人之生活狀況、
犯罪行為人之智識程度、

反對辯方只引用「中華民國」之刑法,而不考慮《大清律例》及他國之法例。

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
刑天 發表於 2013-2-6 23:57
控方同樣引用上述刑法:
構成要件為: 1、須有危難存在; 2、危難需屬緊急; 3、須為保全自己或他人生命、 ...

http://www.6law.idv.tw/6law/law/%E5%88%91%E6%B3%95.htm

第24條(緊急避難)

因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。
  前項關於避免自己危難之規定,於公務上或業務上有特別義務者,不適用之。

請刑狀正確引用中華民國法典,而非刑狀上述的「廣泛定義」。
另5、須無承受危難的特別義務,即公務上或業務上有特別義務者,我當事人蓋無所謂特別義務。
賠償之責可以其他方式,如三人負責供養受害人父母。
而非必要把避難生還者一一處死。
生命來到第二十三個深秋, 我戴著學士帽與母校道別, 心裡依稀記得在第十個秋天, 我倆小無猜卻像新婚一般, 我是勇者她似公主。

時間已經加速流逝, 沒有站在我的身邊. 妳我的往事煙沒於如今的大銀幕之中...

如果我不能想像天堂,我相信死亡只是一扇門,當它關閉時,另一扇就會打開。如果讓我來想像天堂,我會想像那扇門打開了,在門後,我會發現她就在那裡,等著我。《Cloud Atlas》

國民

威望0
聖眷21
銀兩-3570

身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
白禮仁 發表於 2013-2-7 00:11
http://www.6law.idv.tw/6law/law/%E5%88%91%E6%B3%95.htm

根據《清例》
十惡之中其五曰不道,應斬立決。

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
刑天 發表於 2013-2-6 23:58
兩者同是所謂「絕境」

三三三三安全守則本就是應對絕境之產物,本案的情況全完適用。 ...

那在荒漠中再經過一場沙漠風暴也許才能切合主題

國民

威望0
聖眷-32
銀兩-1012

身份
旗籍蒙族鑲紅旗
配偶
刑天 發表於 2013-2-7 00:05
反對辯方只引用「中華民國」之刑法,而不考慮《大清律例》及他國之法例。 ...

刑天 發表於 2013-2-7 00:31
根據《清例》
十惡之中其五曰不道,應斬立決。

以下為真人真事改編
同時為符合大清風氣 以下人名以及年代皆以大清為背景
兩造訟師得以"現實現代法律"情況帶入辯論

即《大清律例》不適用
若以香港刑法則無死刑 判死該從何談起

國民

威望0
聖眷68
銀兩636

身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
精采 ...

正反雙方 皆以法律為基礎.進行理性又廣泛的探討與辯證.

法理學是個很神奇的領域.法律條文卻是死板板的範疇.

今日此場辯論在下受益良多.

丐幫
窮善其身達濟天下