[轉貼] 關於宗教問題

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
大家都知道地獄有東西方之分,宗教大部分都有地獄的概念,問題是真的存在嗎
還是我們的意識連結這些所謂的天堂佛國地獄,如果有信教自然回歸於所屬信仰的天堂地獄
好 那如果沒信仰的存在 那所謂的第八識,要回歸哪裡?等於與六道或宗教的概念沒有連結到
那我想問的是人定要信仰才能被宗教最高主位的的神榮耀嗎? 然而這些概念只是讓人勸善離惡而己嗎?

國民

威望687
聖眷134
銀兩2781

身份
旗籍
配偶
宗教還有作用就是心靈寄託
人的心情事會間接影響生理的
因此像是生病或最近發生一些是
去求神,心靈會有祭托,心情也就好

這是蒼魏我認為的宗教信仰的其他意義

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
妳且聽我這樣說吧
不如說宗教就像是安慰劑一樣!
天天給你希望, 自然你的心情會好。 所謂的磁場會變好!也是自己心態改變呢!
因此! 只想要這樣的境界,正統的宗教會滿足你。
信仰宗教, 得要讓家人知曉, 偏家人只信仰所謂的傳統民間信仰,這時你會很為難呢!
很難溝通。 另外宗教除了這些基本 身體健康外, 多走教會或寺廟、 或法會
那我能從這些了了分明生死嗎? 民間的信仰讓我看透生死無常! 活在當下之刻。較為好!
尤其看到葬儀典禮, 更知道哀愁與美麗的時光集結與此。
總覺得宗教一些經典,尤其是天堂地獄,道教更玄了,天界與地獄難道有人去見過嗎?
還是只是藉著神明的嘴,行自己的妄想呢!當初紙錢的由來,是乃蔡倫的弟子尤秀才一手促手呢!
雖然文獻說是中亞或印度傳來中國, 演進各種紙錢!沒人要追究為什麼,佛教需要紙錢嗎?神需要紙錢嗎
地獄的罪鬼需要錢嗎?不需要吧!那剩下來的祖先! 早己輪迴投胎了! 我想最需要的紙錢是人吧!! 所以民間宗教
只是慾望的集結地而己!

國民

威望687
聖眷134
銀兩2781

身份
旗籍
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-1-14 23:33
妳且聽我這樣說吧
不如說宗教就像是安慰劑一樣!
天天給你希望, 自然你的心情會好。 所謂的磁場會變好!也是 ...

那種時代死的光彩是最好的吧
紙錢也算是種敬重吧(道教感到受到抨擊

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

民間信仰=道教嗎??
http://content.edu.tw/local/changhwa/dachu/taiwan/s/s3/s32.html
教育部的說法是三教合一 三宗神教不屬於三教 只是屬於民間的信仰 只求個人健康財富

國民

威望687
聖眷134
銀兩2781

身份
旗籍
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-1-14 23:43
民間信仰=道教嗎??
http://content.edu.tw/local/changhwa/dachu/taiwan/s/s3/s32.html
教育部的說法是三 ...

燒紙錢廣想就是道教不是嗎///

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶

我去查給你看 當版主我太認真了
在台灣的宗教中,有三個宗教容易搞混﹔那是佛教、道教、民間信仰。

佛教與道教、民間信仰的差別

【起源不同】

佛教:起源於印度

道教:起源於中國

民間信仰:起源於民間各地

【教主不同】

佛教:教主釋迦牟尼佛

道教:沒有特定的教主,包含各個道法之結合。

民間信仰:沒有教主。以眾神為祭拜對象,各神明皆有其歷史起源。其實,神明是用另一種方式而救度眾生之苦難。當神明者,經常是做人時,由於貢獻社會優異,因此死後被奉為神明。

【主要經典】

佛教:以三藏十二部,經、律、論為經典。

道教:以《道藏》為經典。

民間信仰:沒有特定經典。有各種善書。

【教義概要】

佛教:以釋迦牟尼佛所覺悟之宇宙人生道理為主。主要是修行、解脫、成佛之法。

道教:包含了各種道法,他們或出於儒家、道家、墨家之傳,或本於陰陽、煉丹求仙、符咒治病、齋戒祈福、養氣煉神等之法。

民間信仰:信徒在廟宇求籤,而神明以出籤回答信徒,就如信徒向人間的善知識請教問題一般。

【流傳】

佛教:已流傳於全世界

道教:只在中國地區發展。

民間信仰:各地所拜神明皆有不同。

【建築】

傳統的中國佛教建築,雷同於道教建築,這是佛教傳入中國後,為順應民情,故仿效中國原有的東西所致。此外法會所使用之法器也雷同。譬如,木魚,鐘鼓等。只是當前台灣的道教,已失去原本道教之風味。

佛教建築以「寺」為名,道教則以「宮」為名。

佛教並沒有規定佛寺要怎麼蓋,因此各國的佛寺建築都不同,乃至近代的台灣佛寺也不同於傳統。譬如﹔中台禪寺。

道教和民間信仰已經融合在一起。

但是,佛寺中偶有民間信仰的神明之像。譬如媽祖出現在佛寺中。民間信仰之廟,也常有菩薩之祭拜。譬如地藏王廟。前者是為順應民情需求而產生。後者則是眾生們,只要有靈驗的都拜,因此菩薩們都變成了信仰的對象。

【修行者】

佛教:在家修行者名為居士,出家修行者名為法師。有受具足戒之男女眾名為比丘、比丘尼。

道教:道教的修行者名為「道士」。只是當前的台灣,真正的道士很少。一般看到做法會的人多是職業的師公,不一定是真正的道士。真正的道士閱讀道藏,也講求修行,或打坐等功課。

民間信仰:民間信仰和道教已經融合在一起了。

【膜拜方式】

在佛教中,以合掌或頂禮為禮拜佛、菩薩方式,沒有持香、燒紙錢、擲筊等,而今由於三教的相通處太多,因此,這三教漸漸的融合,也令人分不清各教的原始本色。

香,在佛教原本是計時的工具,而今也順應民情,在佛寺中也常使用香而讓信徒拜拜。

【三教融合】

在佛教中,承認「神」的存在,而其他教的教主,以佛教的眼光來看,他們也是菩薩。而道教或民間信仰的神明,也常是佛教的護法神。各宗教的出現,其實是應眾生的根器不同,而有不同的教義,他們同樣都是為拯救人類而來的。其中最晚出現的佛教,則是因為眾生根器已經成熟,已足以理解宇宙人生真相,因此佛教就出現了。這也可以說,佛教是智慧型的宗教,這是一種學習,而不同於其他宗教,是一種心靈的安慰。換言之,宗教的提昇就是修行,因此對生命進化層次需求高的人,較適合佛教了(修行的佛教)。

【佛教與其他宗教最大差別】

佛教將佛菩薩奉為學習,講求個人修行,每個人最後也可以像這些佛菩薩一樣。(見賢思齊)

其他宗教(包括各種一神教)將這些菩薩奉為如偶像般的敬仰,像他們祈求個人所需。(偶像崇拜與心靈寄託)

佛教徒需要安太歲嗎? 轉貼於此http://bestzen.pixnet.net/blog/p ... 4%E5%B7%AE%E5%88%A5
我認為燒紙錢與道教是同等 是不等於的  
簡單說 燒紙錢敬拜祖先鬼神 與XX日子燒給神明而己   
而道教燒紙錢 網路說已經失原意  道教經典並沒有要燒紙錢才能服侍鬼神(燒紙錢已失原本意義,燒紙錢等於不斷的殺生造業,初一、十五,初二、十六各燒一把紙錢,加上喜慶及神明誕辰,一年可能燒去幾棵樹,一生就燒掉一大片山林。山林的昆蟲、鳥獸就失去了棲息而死,這不是間接在殺生嗎?如果台灣紙錢紙漿不是進口的,台灣很可能已成為沙漠了。世界森林的消失,會帶來人類的災難,大家都懂。不要再造業了,讓你所敬奉的神,背著你造的業,抬不起頭。是幸,是幸,流得青山在,子孫有水喝。
現在亂七八糟的紙錢,種類太多了,都是有心人的鬼點子而已。不要用鬼點子祭祀神佛。以免招殃。道教經典根本沒有燒紙錢的事,都是積非成是的風俗。禮記也無此記載,非禮勿為。神佛不享非禮之祭,善哉!善栽!)

私認為燒紙錢不環保 且燒紙錢只是紙錢業者的策略而己  
用心 用自己的心去祭拜鬼神  因此每次母親要我燒紙錢 盡可能不去燒 真的沒什麼用 只是假藉心安而己 又沒有讀善書 或經典何來神屁佑!!

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
師父 師傅傻傻分不清  教育部國語辭典說兩者是相通的。指 (1) 為人師者,(2) 對僧尼、道士的敬稱,(3) 稱呼有專門技藝的人。同樣的,在台語裡面,(1) 與 (2) 是「蘇夫」,而 (3) 卻是「腮夫」或「腮ㄟ」(都借國語的發音)。

國民

威望687
聖眷134
銀兩2781

身份
旗籍
配偶
暸解
但燒紙錢已深入老輩心裡
像我也不敢跟長輩說這樣不環保
等我這ㄧ輩我在停止燒吧

國民