樓主: 舒佑

[專題評論] 【王者】

國民

威望88
聖眷10
銀兩1013

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
高粱 發表於 2015-1-23 22:06
獨裁者未必不能接納自己和別人的意見
獨裁者也未必不能讓人民發表聲音

高大人所說的其實點出了愚民的特性
除了政策上的愚民,還有人類本身的愚民

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
冉肖良 發表於 2015-1-23 22:28
香港現在的企業,不論公私,
都很講甚麼「企業社會責任」;
又如李嘉誠的慈善事業

台灣我最喜歡的大概是張忠謀 像是郭台銘之流搞得慈善馬.........

我總有一種 流氓到小吃店去硬收保護費 最後丟了500元給他買麵的感覺
當然 我不清楚李嘉誠實際上在香港的作為是不是這樣的感覺
但是郭台銘給我的感覺真的就是為富不仁 他在怎樣做慈善 也改變不了他血汗工廠的事實

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
舒佑 發表於 2015-1-24 00:01
高大人所說的其實點出了愚民的特性
除了政策上的愚民,還有人類本身的愚民 ...

就像是一堆人在搞太陽花的時候 我當然不是說全部的人
但是我問過周遭集大多數的人 他們到底懂不懂服貿 幾乎沒幾個人真正去了解
看完全文的人更是少之又少 當然 看懶人包的人可能不少

不過話又說回來 哪一個人做的懶人包 沒有加入自己的思想 自己的解讀?
又獲是不是真正的客觀 ?

朱熹做註 尚有疏漏 何況其他?

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
高粱 發表於 2015-1-26 19:56
台灣我最喜歡的大概是張忠謀 像是郭台銘之流搞得慈善馬.........

我總有一種 流氓到小吃店去硬收保護費  ...

比李嘉誠更流氓的大富豪大有人在
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1276

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
冉肖良 發表於 2015-1-26 20:50
比李嘉誠更流氓的大富豪大有人在

比壞就沒有意思了

我只是要表是 如果李嘉誠的做法跟郭台銘一樣 我不能認同這是行善之舉
但是如果他的做法是像張忠謀或是台灣的義美一樣 那麼自然是善人了

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
高粱 發表於 2015-1-27 07:55
比壞就沒有意思了

我只是要表是 如果李嘉誠的做法跟郭台銘一樣 我不能認同這是行善之舉

至少在下不認為
李嘉誠是郭台銘一類人

當然,政客說的是另一套
冉肖良,別名派翠可夫

國民

威望88
聖眷10
銀兩1013

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
【未來的總統】

舒佑出外"旅遊"那麼久,這次回來,想分享其中一個挺深印象的見面

這是我第一次親眼看到蔡英文主席,來到高醫的講座,舒佑馬上報名了,因為只有親身見面,我才可以對她做心理剖析
至於對她的評價,就是一個腳踏實地的保守民主者

不過我倒是明白有的人會形容她為空心菜的原因
她的確是沒錯,而且就任總統後會更空心
當然這只是因為台灣其實不太可能再進步什麼了
看得出來她做事的出發點,想法,目的,也是一個不會迷失的人
設法推動一種保守的進步,維持"現在"這一刻

不過,隨著位置越來越高,她很快就會知道自己力所能及的地方其實很少
可能現在的她已經知道了,我想也不會不知道才對
和柯文哲相比,柯先生沒有那種保守,也沒有那種穩固,但對台灣來說,柯先生這樣才可以令台灣向前走

兩人的相通點,就是上任的結局一樣,被媒體和民意所反咬
以前在【王者】,我也提過柯先生的事,他們兩人的路是悲哀的
年輕時,不斷地想去改變,隨著不斷的努力,在政界的地位開始抬頭,提出現時的社會問題
直到有機會參選重要的職位,民眾的支持,聲援,當他們是未來的開闢者,拯救台灣的英雄
就任後,這些支撐意志的東西也就將會反噬他們的一切

舒佑雖然和蔡主席的立場不一,但第一眼見面,我就有這種感覺
只能說我十分欣賞這個人,因為她所做的,絕對是守護者

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
舒佑 發表於 2015-6-18 15:38
【未來的總統】

舒佑出外"旅遊"那麼久,這次回來,想分享其中一個挺深印象的見面

先生認為柯文哲的作風才能令台灣向前走,但現實似乎是他遇到非常大的阻力。如果先生是柯文哲,會怎樣處理?(應該不會像賴清德那樣吧?)
冉肖良,別名派翠可夫

國民

威望88
聖眷10
銀兩1013

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2015-6-18 17:07
先生認為柯文哲的作風才能令台灣向前走,但現實似乎是他遇到非常大的阻力。如果先生是柯文哲,會怎樣處理 ...

功利取代了善惡

現在台灣的情況其實像,跟世界各國在玩一場賭局
蔡主席的作風,她的賭法是:我不會贏我輸不起的錢,我也不會輸我贏得起的錢
這是標準的不敗賭徒的賭法,不過這只適用在大家注碼相若或者自己有優勢時
但是現在中國和歐美已經是大賭家,他們的雪球已經滾動很久(歐美再久一點),而且也會繼續滾

基本上來說,雪球一旦滾動,必難以逆轉,
但是如果真的不甘心當下位者,首先必須要有會一無所有和輸得起的覺悟
方法至少有二:

一是不去按照賭局規則去玩賭局,柯先生正是此類
對台灣來說,其實本身有很多優勢的,不過先要解決人才外流,用方法去留住各領域的人才
因為每年,中美在台灣吸收的人才,特別的科技類的人才,間接去拉開和大國的距離。
簡單來說,不跟規則,而規則就是功利,問題在於,你把什麼當成是利益?
最笨的人把錢當是利益,聰明的人把人際(外交)當是利益,或是把資源當是利益,但更強的人是把人本身當是利益。

其外,要重視科技大於人文,這一點極為酷難,因為須人民同心
也就是一個命題,為什麼歐美可能談民主,而且做得有聲有色(不包括現在,汗。。),但強如中國卻不能選這條路?
因為你有利益在手,先吃飽,再談味道。
我的人民確保了"生存",那我就可以慢慢提高品質,開始講究"生活"而且這是必然之法,貪快就像現在的港澳台一樣。

不過這方法,就像看動畫裡,主角光環類人物才做得到般難。

另一法,舒佑覺得更不可能。
港漫"火鳳燎原"中,司馬懿的立國理念
「先讓一個魔王(曹操)誕生,我就協助他盡速一統天下,然後奪他位。這是讓百姓痛苦最短的方法,先死而生。」

舒佑是覺得,魔王固然之要選擇中國,它具備能力和魔王的特質。
但是。。。如果真的有此能力的人存在,我想是神的玩笑吧

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
舒佑 發表於 2015-6-18 17:41
功利取代了善惡

現在台灣的情況其實像,跟世界各國在玩一場賭局